注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

开悟的时节因缘 希望能给广大禅修爱好者以借鉴   

2016-08-23 17:19:47|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅修有人这么解释禅修,是把心灵中的良好状态培育出来。逐渐让心灵净化及得解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前进,其实真正的禅修是中华传统文化里面一个很深奥的课题,它关系到证悟,若在禅修的过程中离开政务,那就想一个人没有了灵魂一样禅修旨在证悟,其机理有“一念回光,还同本觉”之说。其境界则是“达本情忘,知心体合”、“寂知指体”、“智与理冥,神与境会”,其“智”与
“理”有其特定内容,须智慧点化。静晃禅师说:“佛性虽人人俱有,若不以智慧点化,仍是凡夫。”
《坛经》中也有“菩提般若之智世人本自有之,只缘心迷,不能自悟,须借大善知识示导见性”,其“点化”、“示导”,可以是善知识点化,经书示导点化,以及各种因缘示导、点化,有此示导、点化,方可达成“一念回机”,的实现。沩山禅师说:“经日:‘欲知佛性义,当观时节因缘。’时节若至,如迷忽悟,如忘勿忆,方省已物不从外得。”
我们问分析一下禅修证悟之时节因缘
禅修谌悟是真参之必然,但开悟的时节因缘却有其偶然性,在日常的生活(包括禅修)中,任何事件都可能成为开悟的触缘。大慧禅师说:
“蓦然时节到来,或于古人人道因缘上,或因看经时,或于日用应缘,若善不善,若逆顺境界现前,或暂得心意识宁静时,忽地踏翻关挨子’”,即见自己本来面目。这里着重介绍由日常事件引发的开悟。
有闻声而悟的
各种声音郁可能成为开悟时节一一触缘,因闻声开悟之。声有:雷声、风声、水流声、驴叫马嘶声、蛙鸣鸟啼声、钟鼓声、法器木鱼声、静板声、开门声、灯花进裂声、伐水声、叫骂声、艳语声、歌唱声 · · · · · · 可谓应有尽有。举例:
(一)赵汴闻雷声而悟
赵择居士在参禅打坐时,忽闻雷霆声而开悟,作偈:“默坐公堂盧隐机,心源不动湛如木,一声霹雳顶门开,唤起从前自家底,举头苍苍喜复喜,刹刹尘尘无不是,中下之人不复闻,妙用神通而已矣。”佛慧禅师予以印可说:“赵悦道撞彩耳。”
(二)天隐禅师用驴鸣悟道
师关中阅古人因缘口有发明,至僧问:“云门十方薄伽党话”忽碍。日参两载,一日坐中,正忘绝境界之时,闻驴鸣,顿失前疑。伪云:“忽闻驴子叫,惊起当人笑,万别与千差,非声非色闹。”自后看古人话,划然破竹矣。
(三)通贤禅师听到蛙鸣而悟
日夜间,通贤坐禅,听到窗外池塘中蛙之齐叫声。当印有悟,作偈:“一池蛙鼓夜喧喧,历历明明到口边,通报五湖林下客,从今不必更加参。“
(四)来果禅师闻本鱼声而悟
来果《自行录》栽:来果禅师在禅堂专修,参“念佛的是谁?”一日晚至 · · · · · · 九月三十六日,晚六支香,开静木鱼子一响,猛然豁落,如千斤担子顿下,打失娘生鼻孔,大哭不止。 · · · · · · 无限悲思,叹何能及,班首- · · · · · 即问:“念佛是谁”,应答如流,又间“生从何来,死从何去?”等等,随问随答,了无阻滞。
日用云为触景而悟
平常生活中的琐事,都可能在偶然时到成为开悟之触缘,见景:大则星空日月;小则花卉、树木,器物则有风亭、灯、像;触则有磕头、碰柱、推石多劳作则有凿石、挑水担断;气味则有花香、嗅臭;无意之小动作亦能成开悟之缘:上厕所、跨门槛、掀门帘、弯腰拾鞋、扇大窗狽 · · · · · · 举不胜举,难以尽述,举例:
(一)云峰文悦在厕所开悟
岩曰:汝不念乍佐屋壁疏漏,又寒雪,宜为众乞炭。师亦奉命,事要,复造丈室。岩日:佛法不怕烂却,堂司阙人,令以烦汝。师受之不乐,恨岩不去心地。坐后架,桶箍忽散自架堕落,师忽然开悟。顿见岩用处,走搭,伽攀上寝堂。岩迎笑曰:维那且喜大事了毕。师再拜,不及吐一辞而出。
(二)法轮应瑞揭门帘而悟
扣灵源,以钞入诸经自负,源尝痛礼之,师乃援马祖、百丈机语,及华严索旨为表。源笑曰:马祖百丈固错矣,而华严宗旨与个事喜没交涉。师憤然欲他往,因请辞。及揭帘忽大悟,汗流浃背,源见乃日:是子识好恶矣,马租百丈文殊普贤,几被汝带累。
俗语讲:放下屠刀立地成佛,当下即是,是什么待以后再讲,证悟之禅修才是当下从事禅修者好好领悟和贯彻的大事。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017