注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

《六祖坛经》“佛性本清静”以定慧为大本   

2016-08-20 15:23:12|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们讲《六祖坛经》讲佛家的禅宗与后世的禅不同,象台湾南讲的很多人趋之若骛,与坛经完全不一样。
显示大图

坛经前面一段是六祖介绍他的身世来源,以及如何求法得法传法。

这一段讲述很多人都会忽略,认为不重要。实际是讲六祖他的禅定,修禅的过程。

前面说神秀,慧能各写了一个偈子。说神秀的还没明心见性,功夫不行。很多人都这么认为。实际神秀的这个偈子是讲我们一般人在修炼的过程中所必须经过的过程,他只是明心了,还没见性。明心见性从禅宗来讲是最根本的问题。但是说明心见性就一切都通了?也不尽然,还需要有个修证的过程。

神秀的这个偈子,六祖讲一般凡夫俗子依此修行当不堕落。但是五祖对神秀却说:“你只到门前,尚未见性”。像我们所还没有空空荡荡物来则显物去则空,如果还没有悟到这个心性的时候,还得练功去,神秀是达到了这个境界的。

对“身是菩提树”。好多人都没有解释。因为说佛是在菩提树下入定成的佛。

那棵树叫菩提,成了佛的最高境界也叫菩提。 “心如明镜台”的心不是传统的心,是指人的精神境界,意识,即物显物空。指我们的心没有主观的按客观反映的。

“时时常拂逝,何处惹尘埃”

神秀的这个偈子是要练功夫的,要经常检查自己的心在哪了。佛家讲着在哪了都不行,想不着也不对。那都是还没入到里面去。 六祖的偈子我们用的是法海的敦煌石窟版

菩提本无树

心是菩提树

明镜亦非台

身为明镜台

佛性常清静

佛性本清净

何处有尘埃

何处染尘埃

像宋朝版的“本来无一物”,这就不对了,成顽空,断灭见了,进入到佛的两边了。

法海记的“佛性本清静”才是真如,真正的明心见性。本来就有那么个东西,有那么个情境之体,能感受到它不是空无一物。这是描述了明心见性以后里面的真实状态。

前面讲的是慧能得法的过程,传承,法从哪得来的,是从五祖那。所以从参禅到开悟是个有为的过程。是从佛事上不要着镜台,是从清静然后到开悟。过去和尚道士到处参禅印证,就是让老师看看自己的到底对不对。老师那如果也是明心见性的,你往那一呆,老师感受到你的精神状态是什么样子。如果没有老师,就把它当作理论反复体察,反复印证。

咱们说过意识活动本身就是意元体的活动内容活动过程。意识活动本身就是意元体的写境,意识本身也是无形无像的,把这个明白之后也就不需要再去找这个东西了。就不要再头上安头了,你本身就是这个样子嘛。道家说元神识神不一样,后世说识神就是元神的具体运用。那是我们不了解,没有拨开这层迷雾去认识它,着于具体事物当中来了,被具体事物牵制住了,元神的活泼之性没有了。

佛家也是如此。

后面就讲具体的怎么来修炼。拿佛家的讲法就是怎么样达到明心见性。这里要申明一点,在《六祖坛经》里面所讲的没有任何宗教色彩,基本上没有宗教思想。里面所讲的东西如意识活动,如果按照智能气功所讲“意识活动也是物质运动形式的一部分”那就是生命科学了。但是他讲“精神是不生不灭的”,在这一根本点上,它就是“头倒立”的。但是在六祖坛经里面讲的完全和宗教徒讲的是

不一样的。

能大师言:善知识,净心念摩诃般若波罗蜜法。大师不语,自净心神。 善知识,愚人智人,佛性本亦无差别,只缘迷悟;迷即为愚,悟即成智。善本亦无差别,只缘迷悟;迷即为愚,悟即成智。这是讲大家来听经说法,就要用心听进去,不要有什么别的不好的念头,不要有任何的成见偏见。不然这本身就违背了佛家的“清净“。什么都不想,先静下来,把脑子里的东西先清理清理,

让它安安静静得符合反映论。

慧能大师言:善知识,菩提般若之智,世人本自有之。即缘心迷,不能自悟。须求大善知识,示导见性。

善知识,我此法门,以定慧为本。第一勿迷言定慧别。定慧体不一不二,即定是慧体,即慧是定用;即慧之时定在慧,即定之时慧在定。

六祖的禅宗,以定慧为大本,过去讲,因戒生定,因定生慧。定慧有区别。千万不能迷信定和慧有什么区别。佛祖讲因戒生定,因定生慧这两句话错了。不行。首先第一不能说定慧能区别。定慧是体一不二的。定是慧体,慧是定用。当

你入到那个状态了,定是慧的体,慧是定的用。有体就有用,有用就有体。即定之时慧在定,即慧之时定在慧。你要一定,心里安静了。要观照体察,就叫慧。体察这个东西时,定就在慧上了。说定呢,慧就跟到定上了。你定到那儿都是体察,这本身是个慧。

这是彗能讲的,那么运用到我们日常生活中就是要认真的去实际了。

善知识,此义即是定慧等。学道之人作意,莫言先。好多人讲“众恶莫做,众善奉行”。很多人都从这个事上去说了。其实你在做善的时候,你心里的那个善的状态保持下来就是好的。我们经常讲表里如一,就是要我们的精神状态境界表里如一。现在人的意元体已经被五马分尸,不能统一了。如果我们做善事一心向善,不就心里安静了吗?心里面怎么想,然后就怎么做,这就是一体了。真能做到这一点,经常这么坚持,那就是很高的境界了。




  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017