注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

第一风水九宫八卦:莲师在五台山向文殊菩萨求学得来!   

2016-08-17 15:50:52|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下摘自《莲花生大师全传》,文中也详细揭示了藏传九宫八卦等由来:
这时大圣文殊菩萨正端坐在狮王宝座之上说:“善来心子!我已经等你很久了。你随同这些顽皮的童子们,遍历五峰,到底有什么心得呢?”莲华生大士所化现的梵天王向文殊顶礼并回答道:“大圣!我十分欢喜自在,并体悟到内密的自身,外显的五台山乃至一切法界,都是诸佛五智自然的流露。为了大悲周遍法界,所以您寓悲于智,示现了不可思议的缘起教化。”
“是的,你完全了悟法界的心意及其体相妙用啊!你到此处有何祈求呢?”
“一切智慧的怙主文殊师利菩萨!我会前来殊胜的五台山,是由于大悲无畏的观世音菩萨的启发而来,希望能依止您学习一切世间星相、卜筮等学问的究竟。虽然一切的星相卜筮、算术之学,并非了义的圣谛,但是眼前一切众生,有着种种痛苦,饥荒战争、百病兴起的时候,如果能够改变世间的因缘外相,或许能使众生稍为吉祥安住。
“虽然就了义上说,一切因缘果报的事实,是从来不会因为卜算吉凶而有所变化的,但是经过了这样的调整之后,或许众生在短暂的时间中,能够使身心稍微安住,心志不致完全混乱。那么,也就能够让他先从世谛当中获得信心,然后慢慢地导引他们趣入圣谛,而究竟圆满成佛。
“所以,虽然这些算术之学,并非究竟实相的第一谛,但是为了导引苦难众生的缘故,还是可以方便接引。而一位圆满的菩萨行者,对于所有的法门,更应该发心学习,这就是‘法门无量誓愿学’的愿力啊!
“我现在为了利益一切有情的缘故,诚恳地祈请您,能将一切伏藏的星相、天文、算术等圆满的教典,全部发掘出来,教化所有的弟子,使他们能够安住在世谛当中一切吉祥,不要有所违恼,并且依此逐渐修持佛法,最后圆满究竟的佛果。”
此时由诸佛无上尊胜的顶髻妙智所示现的佛顶尊胜佛母正安坐在文殊大圣的座旁,她的全身清净明空,流转着五色的虹光,具有着无边的广大的威神力,为一切众生所依止,并能灭罪生善、净除业障、破地狱障,示现为延命增寿的长寿依怙。这时她也向文殊菩萨祈请道:
“大圣!当年四罽宾国的佛陀波利比丘,从天竺来到五台山礼谒金刚窟祈求拜见你时,你在当时化身为老翁,激励他回到天竺迎请《佛顶尊胜陀罗尼》的梵经,所以我才有因缘示现在汉地中土,从事广大的度生事业。当年,由于你的因缘,使我从法界中示现于此;并常住五台化现。现在,我见到众生的无边苦难,也祈望你应允佛子莲华生的祈请,用无上大悲的智慧来开启甚深的伏藏,救度众生啊!”
这时化现安住于东台那吉祥罗延窟的德叉迦安止龙王(Taksakonagaraja),抬起具足佛法正行的七头龙首,向文殊师利菩萨顶礼说:“大圣!莲华生大士乃是经由大悲怙主观世音菩萨的策励,为了众生的光明幸福而来,我等祈请大圣能开启甚深的缘起秘藏,来救助无边的众生。我等八大龙王乃至一切龙众,都誓愿拥护这一切伏藏。”
在金刚窟中的圣众,乃至无边的佛光旋流,一切空行、护法都至心地为莲华生大士向大圣文殊祈请。
这时文殊师利菩萨的脸上绽放出了智慧的微笑,从微笑当中,散发出无边的智慧光芒,而说道:“具足幻化的心子莲华生!你现在示现为四面二臂的大梵天王,具有吉祥缘起的秘义。你现在是代表一切众生之祖,代表着一切众生来向我祈请。现在要掘取这些天文、星相、卜筮、风水、易数等伏藏,我也很欢喜。其实我并没有任何吝法的意思。我以前会将这些法本埋藏起来,是因为众生的根基浅薄,到最后只欢喜这些幻化的世间法,而忘失修习究竟的佛法;为了拨正他们的心念缘故,才将这些看起来十分玄秘的命理算数埋藏起来。但是现在为了众生的利益,我将特别允许你发掘这些伏藏。”

于是文殊师利菩萨,就用手指着五台山的东北方,刹那间从埋藏伏藏的地方,忽然示现出一匹天马,拉着青靛色所制成的皮帐篷出现。这匹天马拉着帐篷,飞空来到了文殊菩萨身前。大圣文殊打开了这个皮制的帐篷,代表一切众生幻相因缘的八万四千部的算数易学,及天文星相等种种的教典,放出金色的光明显在大众眼前。
此时四面二臂的世间之祖,大梵天王莲华生大士,双手合掌向文殊师利菩萨祈请,希望大圣开启具足一切世谛的学问。
这时,文殊师利菩萨打开教典,刹那之间无限的虹光旋绕而出,显示出这些典籍的成立因缘。
在光明的幻化中,只见无所不知的大智者文殊师利菩萨为了众生的利益来到了五台山。但是无知的世间空行、世神与龙众,却忿怒地包围着他,向他展开极其猛烈的攻击。刹那之间,风雨雷电天地变色,宇宙中生起了可怖的幻影。
大圣文殊菩萨这时安住在法界遍空三摩地之中,所有的幻变攻击,都宛如举刀割空一般,毫无所碍。这时,所有的空行、世神、龙王们,都惭愧地皈依了大圣文殊菩萨。
这时文殊菩萨从法界寂灭三昧之中,现起了无边的空界,从空界中生起黑色□字放光遍照法界,化成半月形的风轮;在风轮之上现起白色□字,放光遍照法界,化成大智乳海。
这时文殊菩萨口吐了一滴大悲甘露在海中。这时法尔生起寂静与行业的力量,而幻生为白、赤公母两只乌龟,在赤白明点的交运之下,出生了黄金的金蛋;从金蛋生出了头朝南方,而尾朝北方的大金龟。大金龟的四肢朝着四方延伸而去,出生了法界的密相,这密相示现了阴阳八卦的密意;而金龟的壳上则现起了九格的九宫。
这时,从佛陀智顶所幻化的佛顶尊胜佛母,现身在大圣文殊菩萨之前。文殊菩萨手捧着大金龟,以大金龟的缘起身相,开始宣说世间缘起的幻相:
“一切缘起法界是由地、水、火、风、空五大五轮所构成,而其依上之处则为我们的心识,所以总明为六大。五大与心识之间互为依止。心识是法界五大的胎藏,亦名为佛性、如来藏;依心的正智导引,我们才解法尔成佛,名为金刚、大法身。而五大的体德是心识的胎藏,是法性、法界;心识了悟五大的体德,才能圆满成佛,亦名为金刚、大法身。所以六大相互依止、成就金胎圆满。而世间从法界出生,又不离法界,这就是诸法实相。在缘起的世界中,从空大出生风大,风大持水大,由水大持地大金界,其化现即为大金龟,亦即为大金龟;依大金龟的幻变力,而支持世间种种依止处外及万象。”

“由金轮所化现的大金龟如何生起种种幻变?”
“一切幻变,其实是我们的心意识与时、空、五大交会而成。如果依建立的立体结构而言,是地、水、火、风、空五轮。但是如果从大地金轮所现起大金龟观察,则为太极阴阳、四象八卦与九宫、星曜;而其世界生成运作,为身内五脏的作用,则是金、木、水、火、土等五行的生克变化。
“法界众生与宇宙万象,如果不是成证解脱涅盘,都会在这些幻变的轨则当中。所以,依此可以出生一切命理、易数、星相、卜卦等一切方便,来观察宇宙与人生的变化轨则。这是极简易而至复杂的世间缘起幻相法门,奥秘玄要,只有一心才能够穷尽乾坤究竟。”
当时,文殊菩萨为了教导众生,先从世间因缘生起信心,而修习佛法以达解脱。所以就以大金龟为缘起,宣说了大金鉴法七部本续,其间包含着命相、星曜之学二万一千部、阴相之学二万一千部、和合之学二万一千部、风水之学二万一千部,共有八万四千部。
这时有些有情众生,由于听闻了这些星相卜命之学,十分地玄秘精进,都沉溺在俗谛的方术之中,而忘失了修习佛法,解脱生死的根本。这时,大圣文殊菩萨观察到这样的情景,十分的失望,心想:“我创立这些世谛方术是为了使众生幸福,然后修习佛法,以得解脱;谁知反而使众生背道而驰,追逐于世谛方术而忘失了佛法。我如果不将这些星命、卜算、世谛方术的精要祛除,佛法将难以兴起。”于是才会将八万四千部的世谛方术之书,藏在铜质宝盆中,伏藏在五台山的东北角。
这时,所有的幻变影相,刹那之间又融入了教典之中。这时莲华生大士一回神,就听到文殊师利菩萨说道:“你明白了吗?”莲华生大士回答说:“明白了。”然后庄严尊重地礼拜请法。
文殊师利菩萨又说道:“一切众生最祈望的莫过长生不老,所以一切延命长寿的法门,都是他们所最欣喜的。因此,首先要教授你能够延续寿命的无上十部教典。”另外为了使众生了悟善恶业行的因果,又将授予莲华生大士能够评秤一切业行的六十部教典及能够宛如积聚树木资粮的九部教典,还有示现一切困难以及了知一切困难因缘的九部教典;以及一切风水、卜算、占相的以及阴宅、阳宅等风水之学。
于是,文殊菩萨将一切天文、地理、阴阳、五行、星命、占相等所有的学问,都全部教授与莲华生。这里面也含藏着汉地所示现相关的一切易数命理、九宫八卦、河图洛书、五行变化的玄学深密教化。
文殊菩萨从这世间外部典籍的缘起,逐渐宣讲到所有佛法的内义,将法界究竟象征的幻化外相,所相关的易占、卜筮之理完全统合了。并且他从外续、内续、密续到密密心续,以及总持一切的圆满续部都贯彻一如。现在从世间的算命教典,穷究到空行命算的续典,乃至金刚秘密的续典,这一切学问都如实地流入莲华生大士的心中。
莲华生大士于是了悟:“从究竟的密意而言,一切世间的外相象征即是法界所显的体性,是从如幻空性当中所究竟现起的。所以一切现象的象征密意,还是会归于到法性之中,这是因为体性如幻的缘故。所以我们如果能够了知这些卜筮、星相、天文、地理、风水、阴阳、五行与相命等所有的方术,其实只是法界幻化中的现象而已。我们如果不执着,能够以精进的菩提心念,来总摄这一切世间的如幻现象,那么佛法与世谛,在此也能够得到融摄,我们也能善巧地运用这些幻化的妙术;但是如果我们心一生执着,就成为世间法,反而是解脱的障碍了。”
莲华生大士圆满地体悟一切文殊菩萨的所有教学之后,从化现的大梵天王的四个脸上,示现了四部的教学。东边的白脸宣说现前众生星宿命相奥义的一切学问;北边的黑脸是宣说一切阴命、鬼众的学问;西边的红脸说明一切世间因缘嫁娶,相应于生生不息的学问;而南边的黄脸是宣讲一切天文、地理、风水的学问。
而这四者摄合为一就是圆具的大梵天王,从智慧当中,统摄世谛的占卜方术之学。因为是以智慧发起的缘故,所以不只帮助众生消除现世的苦恼,而且能够现前消除一切无明成证解脱;
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017