注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛教哲学的核心是否定之再否定   

2016-08-13 14:37:49|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




佛教哲学的核心是否定之再否定。第一次否定的是世俗观念和外道观念,第二次否定的是佛教自家建立起来的非究竟世俗谛观念。通过这双重否定,达到佛家无识无境、无执无碍、无见无不见、智能与虚空界融为一体的究竟自在境界。

第一次被否定的世俗观念主要观念是:常、乐、我、净。否定的观念是无常、苦、无我、不净观。

常,是恒常不变的意思。世俗观念是天上日月、大地山河恒常不变。人类和动物,一期生命中,从生到死,谁就是谁,维持不变。新生婴儿时的我、青壮年时期的我、老年时期的我,都是一个我。

佛教的无常观,是否定上述恒常观念的。佛教哲学认为:凡是存在的事物都处于成、住、毁、空的时间流程中,时间在分秒不停地带动万物完成,从无生有灭空的过程。大至天体日月地球、有情生命,小至微生物、微粒子,无一例外地经历着飞速的、即生即灭的变易无常规律。现代科学研究证明,大至宇宙天体,小至物质微粒子,都处于运动变化之中,从来没有什么永恒不变的存在。

佛教哲学分粗分无常和细分无常。粗分无常指从生到灭的一个过程。如一个世界的成、住、毁、空的一轮过程,一个人的从生到死的一期生命等。

细分无常指一切存在,从生到灭,处于刹那不停的流变状态。大至宇宙天体,小至物质微粒子,都处于随时间分分秒秒的变化之中。从人类来说,不但童年的我不是壮年老年的我,去年的我也不是今年的我,甚至昨天的我,已不是今天的我,上午的我,已不是下午的我。因为人体器官恒处于变化之中,思想意识恒处于变化之中。世事分秒不停地变化,生命在不停地流失。所以,子在江上曰:逝者如斯夫!这是孔子借流水,抒发对世事和生命迅速流变的感慨。

这一万物生灭无常规律,没有任何力量可以改变。科学只能认识它,佛学只能揭示它,包括上帝、神仙、强权、金钱都无法改变这个自然规律。这个无常规律,可以使一切恶魔停止魔行,可以扑灭一切欲火和怒火的燃烧。

乐,是无苦、安逸、幸福快乐的意思。“

苦观是对人生是乐的观念的否定。佛教哲学认为人生本质是苦。生意味着死,生必然要死,这是本质的苦。即使人生偶尔享受到快乐,也是过眼云烟,刹那消失的无常。如,为乐行苦,求乐得苦,求乐不得苦,乐变苦,乐含苦,失乐苦,乐极生悲苦,形乐实苦等等。

人生三苦:苦苦(身心遭受苦),乐变苦,遍行苦(生即是苦);

四苦:生、老、病、死;

六苦:不定苦,不满足苦,循环死亡苦,循环投生苦,贫富贵贱变化不定苦,无援无助苦;

八苦:出生苦,衰老苦,得病苦,死亡苦,不离怨仇苦,亲爱离别苦,欲得不得苦,遭遇不幸苦等等。

人生无乐可言,乐是错觉,实是苦。故称:苦海众生。

我,自我观念。“我”是名相性虚构,与“他”相对的概念。我”意味着与人类群体分离,与“他”(同类群体)形成对立,将同命运、共患难的同类群体分割为“我”“他”。我、他的分割,滋生出亲仇、爱憎之见和情怀。这是人类产生一切麻烦的总根源。佛教哲学将我见、我执称为烦恼无明——即产生烦恼的非理性邪见。

外道主张“常、一、自在的我”。“常”是永恒不变之意,“一””是平等、遍及、共有之意,“自在”是自主、自由之意。

佛教哲学“无我论”即否定“常、一、自在的我”见,也否定世俗意识中自然形成的“实有我见和我执”。因为我见我执产生自私自利,失去公正,失去理性良知,脱离群体等,无一利而有百害,故破我执我见,建立无我观是三乘佛教的道德基石。

净。是干净、纯洁无染之意。包括身净、心净两个部分。世俗见认为人体干净、美丽、可爱。只是从活体表面看的。从组成人体的皮毛骨肉精血,肠胃中的储存物、排泄物,哪一样干净、美丽、可爱?拆开人体组合来看,从尸体来看,从白骨骷髅来看,不但会颠覆“净””观,反而会产生恐怖感。

人心都受各种世俗偏见、邪见、颠倒错觉、非理性不正见,贪婪、自私、虚伪、狡诈、阴险,偏激、狠毒等种种人类劣性的习染,灌输、熏陶、污染、日积月累,使心不洁净,人心就像一个从来没有清除过的陈旧的巨大的垃圾桶。人世的一切善行与恶行,秩序与动乱,明智与愚蠢,上进与堕落,光明与黑暗,快乐与痛苦等等都是人心的产物。故说治世治人,先治心。

佛教就是净化心灵、重塑心灵的智慧,其教化旨在破除一系列世俗倒错见。每一个佛教理念都有强烈的针对性。

如佛教的因果论是否定外道的无因论的基础上建立起来的。凡是存在,都是因果。每一件事物既是因,又是果。整个世界是各种事物交织在一起的一个无限因果网。

同因同果,如种瓜得瓜,种豆得豆;异因异果,如瓜豆二者,因相异,果也不同,种瓜不会结豆;无因无果,如不播种就不会有收获。任何事物都无法逃脱因果铁律。外道中有主张无因论的,有主张偶然论的。都于事实相违。

因果分物质因果和非物质因果;现世因果和隔世因果;同质因果和异质因果;直接因果间接因果等等。两两相对的因果中,认识前者较易,认识后者较难。

如植物种植,动物配种,气候对农作物的影响等因果关系属于物质因果,知识和信仰等引起思想意识的变化等属于非物质精神因果。

如行善做好事,获得美誉等相应的利益,做恶杀人越货受到相应的惩罚等属于现世因果,健康长寿,善良聪明,生活条件优越,家庭和睦,人和多助,声誉良好,办事顺利等是前世积德,今世得报的隔世因果。

种瓜得瓜、种豆得豆之类,因果同质;饮食本来是维持生命的,有时候饮食变成致病的因素,饮食和疾病属于异质,此类因果属于异质因果。所谓异熟果就指此类因果。

农作物春种秋收,吃药病愈,喝水解渴等属于直接因果,洪涝灾害使农作物欠收,引起饥荒,使大量人员外流,当地人口减少的因果链事件中,洪涝灾害与当地人口减少之间是间接因果。

上述常、乐、我、净和无因论是世俗和倒错不正见。佛教所破的第一层面,就是世俗和外道的倒错不正见,这是第一层否定。所立的第一层面是世俗正见,即世俗谛、名相谛。“谛是真实、正确之意。世俗谛包括世俗知识所能达到的认知范围内的一切事物,以及以世俗认知标准建立的四圣谛、五蕴、无常、苦、空、无我、十二因缘、三十七道品、五道、十地、佛果四身等佛教名相系列。这一切被称为世俗谛。

世俗谛相对于真理谛。世俗谛也称覆谛、假谛、名相谛等。覆”是掩盖之意。掩盖真相,故称覆谛。假谛的意思是世俗智面前,事物所呈现的假相,错觉而非真实。名相谛是以概念、名称所建立的事物之称。

与世俗谛相对而成立的是真理谛。真理谛也称胜义谛、真谛、理谛、实谛。胜义是究竟真理之意,真谛是与假谛相对,理谛合理、经过分析推理可以认识到的真实,实谛是真实之意。

世俗谛范围的事物都是因果缘起现象,是与思维名相相对的存在,认识过程中受主观意识添加成分而失真的非纯客观存在。正如爱因斯坦所说:物质、空间、时间都是我们的错觉。

所以佛教哲学要再次否定世俗的谛真(真实性),建立终极真理——自性空。万物的自性就是无自性、自性空、空性。因为万物包括众生缘起之物,相对存在,故无固有、独立、永恒不变的自性。

真谛所破的是世俗谛的“谛真”(真实性),不破世俗谛的假相、幻有的现象、自体。也就是所谓:现象层面上毫发无损,实性层面上丝毫不留。否定现象层面意味着,否定因果律和一切善行。不否定实性层面,就无法从根本上消除我执、法执。空见和实有见,是两个极端。非执空,也非执有,是为中观。自性非有,现象非无,即性空幻有。这是我们和一切偏空、顽空、虚无主义者中间的分水岭。

通过对世俗(外道)倒错不正见及世俗谛诸法的实有见的双重否定,即否定之否定,达到万物的终极理性。这是佛教哲学的最高境界,也是佛陀降世的唯一目的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017