注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

善财童子参解脱长者   

2016-08-13 22:55:53|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者简介:苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学,2000年后,遵元音老人嘱咐,随缘传授心中心法,及其他方便法门。

切莫以为,见佛便是见个胖胖的佛,见无量恒沙诸佛,便是见无量恒沙胖胖的佛。若是见如是影像,且以为真者,定是入邪道,不能见如来。

与佛相契,即是见佛。与佛相契,即是奉佛。与佛相契,即是承佛。与佛相契,即是值佛。与佛相契,即是与佛共居。佛是谁?佛者,自心也,自性法身也。善财童子第五参,见的是解脱长者。解脱长者是谁?不离一切相,不住一切相,透得诸相过,即名解脱人。获得解脱,德高望重的人,即名解脱长者。黄檗祖师云:“不起一切心,诸缘尽不生,即此身心,是自由人。不是一向不生,只是随意而生,经云‘菩萨有意生身’是也。”悟得自性,本自解脱,是名得见解脱长者。与自性相应,即是奉事解脱长者。与自性相应,即是亲近解脱长者。与自性相应,即是承接解脱长者。与自性相应,即是逢值解脱长者。与自性相应,即是与解脱长者共居。

解脱长者入“入菩萨三昧门,名普摄一切佛剎无边旋陀罗尼”,于菩萨三昧中,见十方佛成等正觉,见十方佛坐道场。这是什么境界?是见十方虚空中布满佛形像么?若是这样,任汝修得无量无边的佛像现前,那也是颠倒妄想,那也是精神错乱,不是菩萨三昧。以此色相见佛,是人行邪道,不能见如来。当下悟心,一色一香,无非道场,皆演八相成道之法,皆现正等正觉之相。根尘脱落,十方清净。当下归元,十方国土,微尘世界,皆得成佛。世人不向心上会,但向相上取。结果,愈求而路愈远,愈解而缚愈坚。五十三参,乃至百千万参,也只是梦中作为。梦中作为,只为醒梦。若是沉溺于梦境,则又成了菩萨的法障。

祖师门下,不许东寻西寻,五十三参,种种法门,种种境界,一并彻去。正于彻去时,试看当下,这是什么?这里悟得,且能合得,省却善财行脚的草鞋钱。这里悟得,且能于种种境界现前时合得,直至最后,悟亦无,合亦无,且不是断灭。

解脱长者云,“我见如是等十方各十佛剎微尘数如来,彼诸如来,不来至此,我不往彼,我若欲见……悉皆即见。”何以故?十方世界,微尘如来,如梦如幻,如影如响,非从外来,亦非是他,皆自性法身的化现,皆是诸人自己。若人证得自性法身,十方世界,河沙万相,皆是自性庄严。

即今迷人,所见的佛,本非外来,迷人却作外来想。即今迷人,所见的佛,皆是往昔种子的变相,迷人却作清净想。把种子的变现当作外来佛。把种子的变现当作清净身。如此见地,如此作为,皆属自投罗网,不得成佛。

米拉日巴尊者,在山洞闭关修行时,众多魔女前来。尊者采用各种降伏法,无济于事,反而招来更多魔女。尔时,尊者立即忆念上师曾经传授予他的口诀:一切唯心,皆是心相,除心以外,别无一法。这时,诸魔女曰:“本习气魔由心生,倘若不知心本性,汝虽劝逐吾不去,若未证悟自心空,似我之魔不可数,若已认识自心性,违缘皆现为助伴,我罗刹女亦为仆。”言毕,礼拜而去。

欲见恒沙诸佛,当证自性法身。证得自性法身,则见恒沙诸佛。山色溪声,十方万相,皆是自性,如来化现。见山还是山,见水还是水,鸡鸣犬吠还是还是鸡鸣犬吠,乃至无量万相还是无量万相。证得自性法身时,无量万相,河沙作为,一时皆成自性幻化。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017