注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

我心烦意乱,身心俱疲,该怎样调心呢?佛陀告诉你   

2016-08-12 21:37:03|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你有没有这种感觉:
现在的生活像爬坡,想上上不去,想下下不来,身不由己!
脑子现在像一盆浆糊,一团乱麻,身在其中,烦!
自己明明很努力,可生活还是一团糟!
我想来个葛优躺!
现在的时代最大的特点是变化,知识更新快,对人的要求也水涨船高,你不学习,跟不上环境的变化,结果就是被淘汰。我们很拼,我们告诉自己要努力,我们要养家,可是真的很累,心烦意乱,上面的几种感觉阴魂不散,长时间下去,快支撑不住了,该怎么办?
我们首先谈谈佛教的两个故事:
禅宗二祖慧可禅师前往少室山达摩座前求法,大雪掩其膝盖,不改其志,不断用古德为法忘躯的精神激励自己:“昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎。古尚若此,我又何人。“达摩祖师却说:”诸佛所开示的无上妙道,须累劫精进勤苦地修行,行常人所不能行,忍常人所不能忍,方可证得。岂能是小德小智、轻心慢心的人所能证得?“慧可禅师砍下自己左臂,达摩祖师看到其求法的决心这才收其为徒。
密勒日巴是密宗很有名的一位修行人,他提供了一个凡人能在一世之间证道的实例。密勒日巴在学佛法时,他的师父叫他去盖房子,千辛万苦盖好了,师父却说盖错了位置,拆了重盖。然后他就老老实实地拆了重盖,来来回回一共四次,师父这样整他,他也不走,没句怨言。
精进是佛教六度(布施、持戒、忍辱、精进、般若、禅定)之一,修行人不比我们轻松,真正的修行人要比我们辛苦百倍,可他们此心不乱,能坚持下来,有所成就,这是为什么?
《金刚经》中说”诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。“南怀瑾先生解释这句话说”我们的心要随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。用我们常谈的这两句话,勉强来描写,就是此心无事,像个镜子,心如明镜台,有境界来就照,用过了就没有。“总之,以出世之心入世。
历代高僧大德度化众生累不累,累,他们也会遇到麻烦事,可他们没有愁眉苦脸,身体紧张僵硬,反而他们很自在的,头脑念念清明,法喜充满,他们有一颗慈悲心,身心柔软,没有不必要的能量消耗,因为他们知道有个不累的东西,这就是与我们的差别所在,那个东西到底是什么?我也不知道,佛说”若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来 “”过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得“”凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来“。
有人说,达到上面说的境界是开悟的人吧,可开悟又多么难!佛菩萨慈悲,告诉我们一念死法门,你把自己当成“我已经死了”,不要觉得恐怖害怕,人所有的努力结果都是死,所有的得到最后都是失去。也不要觉得消极悲观,你抱着这个想法生活,游戏人间的感觉是不是油然而生,自己的心反而更活泼了。
我们就是要认真的游戏人间!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017