注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

为什么要念阿弥陀佛?   

2016-08-12 19:48:29|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教平常给人影响最深的是僧俗弟子中很多人都在称念“南无阿弥陀佛”名号。更将 常人记忆定格在僧俗弟子互相见面时合掌问讯,称念弥陀圣号的这个动作上。很多时候,这个动作、这个圣号似乎代表了整个佛教似的。不管自己信不信,见了僧俗 弟子,自然不自然或正式不正式地合掌问讯,称念弥陀圣号。



问讯和礼拜是佛教界僧俗弟子对佛陀、大德高僧、长者居士发自内心,表达在外形的 恭敬方式和见贤思齐的礼遇方式。问讯者双手合十、低首弯腰,表现出问讯者对对方的尊敬。礼拜在佛教礼仪中要求五体投地,五体就是双膝、双手、头部五个部 位。五个部位全部落在地上,表示出礼拜者的虔诚和被礼拜者德行,同时也能让礼拜者放下对自我的执著。

“南无阿弥陀佛”,中的“南无”两个字在佛教里面发音“那摩”。“那摩”是归依的意思。归是归投,依是依靠。譬如如子依母,如出得归。换句话说,就是让我们在身心方面得到依住。在身心得到依住后能够勇猛精进,闻思修证依次圆满,最终得到解脱成就。

阿弥陀佛,是佛的名号。这个阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,他在西方极乐世界教 化众生,让众生和他一样解脱成佛。我们比较熟悉的观世音菩萨和大势至菩萨为他的左右胁侍,帮助他教化众生,佛教里面把三位圣人合称为“西方三圣”。“家家 弥陀佛,户户观世音”,说明了“西方三圣”和我们婆娑世界众生和他们的缘分。



佛陀在《佛说阿弥陀经》里面告诉我们,阿弥陀佛和我们这个婆娑世界的众生缘分很 深,只要行者具备信愿行三种资粮,一心称念阿弥陀经的名号,此人临命终时,阿弥陀经佛、观世音菩萨、大势至菩萨和诸大圣众前来接应,往生到西方极乐世界。 这种殊胜因缘,佛陀在“三藏十二部”经典当中无问自说,为弟子们演说了这部《阿弥陀经》。

阿弥陀佛,翻译为无量寿、无量光。说明了阿弥陀佛光寿无量,在佛教里面也称阿弥陀佛为“无量寿佛”和“无量光佛”。寿在佛教代表福德,光在佛教代表智慧。佛陀告诉我们,凡要成佛,必得福德智慧圆满,才能无漏解脱,进入无余涅槃。



佛陀告诉我们称念阿弥陀佛名号,最主要的目的是要我们在称念阿弥陀佛的名号中, 用佛号统摄万念,达到净念相续,彰现我们本来具足、清净圆满的佛性。在生活中,由于贪嗔痴三种根本烦恼的障蔽,我们本来清净圆满的佛性无法显现。因此佛在 初成佛道时就发出这样的警语:“奇哉、奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,但因妄想执著,不能证得”!

所以,要我们时时刻刻地提醒自己,要在修学佛道的路上,勤修戒定慧“三学”,断 除贪嗔痴“三毒”,在福德智慧圆满中解脱成佛。鉴于此,作为佛弟子,要常随佛学,法随法行。在菩提觉路上勇猛精进,警钟常鸣,用八正道作为修行的指南,用 佛法指导生活,在生活中验证佛法。过去曾有修证的大德祖师们也一再告诉我们:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”。佛在人间成就,佛陀将 他走过的觉悟之路告诉我们,让我们要将佛法和生活结合起来,因为“佛法在世间,不离世间觉”;如果佛法和生活分离,就会“离世觅菩提,恰似求兔角”了。

另外,福德和智慧就像“车的双轮,鸟的双翅”,缺一不可。缺了就不能圆满,不圆 满怎能成佛?佛之所以福智圆满,才被称为“两足尊”。有些人将“两足尊”解释为佛陀是两脚动物中最尊贵的人,听起来似乎有理,但没有说出根本;“两足尊” 是指佛陀烦恼断尽,福智圆满具足,无漏解脱,故名“两足尊”。从中看出,佛陀让我们称念“阿弥陀佛”的名号,要我们光寿无量,福智圆满具足,这才是称念 “阿弥陀佛”名号的根本归趣;并不是象现在有些学佛者那样,称念“阿弥陀佛”的名号只是等着在临命终时往生西方净土,被人们误认为学佛就是为了等死-死后 往生西方。导致了人们产生错觉,认为学佛只是为了等死,或者是因这世的修行,得到来世的幸福。

佛法告诉我们“种瓜得瓜,种豆得豆”,在善恶前因的感召下,必得相同果报,这就 是“因果相续”的法则了。学佛修行的目的是要我们把握当下,换句话就是要我们“活在当下”,用直面相对的态度面对现实,修因证果,解脱生死。往生西方是佛 陀为现世当中没有解脱众生开示的一个方便法门,以免在“六道”生死中轮回不休。

往生西方是让我们在现世当中解脱成就,在解脱成就的当下显露出我们内心的净土世 界。不是叫我们死后才去往生,要知没有现实当中的往生,就没有死后的往生!再者,如果一个人信念真切,加上生前净念相续,在生命即将结束、心念非常微弱的 时候还能心念不失,蒙佛接引而往生净土;如果一个人平常就抱着侥幸心态,信念不切,杂念纷飞,在生命即将结束、心念非常微弱的时候难保心念不失,不是惦念 儿孙就是挂念其它,这时佛来接引也会犹豫不决,在杂念的牵引中堕落六道。“此生故彼生,此有故彼有”,心与佛相应,才能成佛,心与生死相应,结果大家不言 自明!

佛法是解决烦恼的办法,佛法更是指导生活的方法,在佛法的指导下才能稳步向前、不断向菩提大道迈进。进而断除人法两个方面的执著,保持平常心,才能在生活中认识自己、改变自己,进而把握自己。

念佛往生体现了佛陀的大慈大悲;称念佛号旨在叫我们净念相续中彰显本有的清净佛性;称念弥陀名号提醒我们修学路上必须要福慧具足;称念弥陀名号是告诉我们不要舍本逐末;称念弥陀名号是让我们在现实解脱中脱离六道生死。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017