注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

念佛多年,不得见佛,原因何在?   

2016-08-11 17:42:57|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏树华,上世纪九十年代,随元音老人参学,2000年后,遵元音老人嘱咐,随缘传授心中心法,及其他方便法门。
《阿弥陀经》明明说:若一日,若二日,乃至七日,便能一心不乱,便能弥陀现前,便能轮回终止,便能往生净土。何以念佛几十年,而不得弥陀现前,不得轮回终止,不得往生净土?甚至是越学越糊涂,连个世间英雄也不如。世间英雄还有个英雄气概,这个英雄气概,能统领诸多妄想,令其顺从他的核心妄想,成就一番虚幻事业,而错行佛法的人,多落幽冥界中,多在地狱门前。原因何在?
念佛几十年,不得花开见佛,不得往生极乐。原因何在?
第一,不从心地下手。
诸佛法门,皆是心地法门。若非心地法门,则非佛法也。心地法门,种种比喻,不离此心。譬如,法喻,也就是以法作比喻。涅槃,便是以法作比喻,比喻这个不生不灭、不垢不净、不增不减的妙明真心。人喻,也就是以人作比喻。阿弥陀佛,便是以人作比喻,用来比喻这个不生不灭、不垢不净、不增不减的妙明真心。诸佛经典,皆是比喻,所说之事,尽在人心。可惜,如今念佛的人,不向心地而念,但向心外而求。心外求法,便是修习外道。修习外道,岂能成佛?所以,背道而驰地修行几十年,多落邪魔外道,终日与邪魔为伴。邪魔者,心中的邪知、邪见、邪行、邪相是也。
第二,不走捷径之路。永嘉大师说:“决定说,表真乘, 有人不肯任情征,直截根源佛所印, 摘叶寻枝我不能。”大愚祖师说:“决定说,佛心印,有人不肯如实信,直截根源当下了,摘叶寻枝渐教人。”《阿弥陀经》说,执持名号,若一日,若二日,乃至七日,即可花开见佛,往生极乐。《阿弥陀经》是直下见佛的法,亦名直下见性的法。莫待百年后,更见阿弥陀。要见直下见,不见待何时?如今念佛的行人,多从事相上修行,所谓积累福报,广结善缘,增长智慧,因此,着相布施,着相行善,着相放生,着相回向,将自己的修行,落实在相上,甚至念一句阿弥陀佛,也要计数,念得多了,心中暗喜,念得少了,心中自恼。着相修行,千劫万劫,不得见佛。经云,千劫学佛威仪,万劫学佛细行,不得成佛。离相修行,磕着碰着,当下往生。经云,弥陀现前,心不颠倒,即得往生。何为心不颠倒?识得本来真,即名不颠倒。不识本来真,认取梦幻泡,乃至认取佛菩萨相,亦名颠倒。
第三,有依赖心,有懒惰心。
净土宗行人的懒惰心,是缘于依赖心而有的。这个依赖心,又是缘于贪便宜的心而有的。贪便宜的人多,依赖的人多,所以,选择净土宗的人便多。这些贪便宜的人,试图少用功夫,甚至不用功夫,便能脱离苦海,往生净土。这种心态与行径,恰恰与经义相反。经云,执持名号,若一日,若二日,若三日,乃至七日,一心不乱。这便是用功夫的规范,岂能允许懒惰?经中说的“执持名号”,各位行者,执了吗?持了吗?所谓执,就是打起精神,提起佛号。所谓持,就是历历分明,持之以恒。打起精神、提起佛号、历历分明、持之以恒了吗?仔细对照,有依赖心的人,有懒惰心的人,就连这句“执持名号”也没有做到,而是懒懒散散、浑浑噩噩地念佛名号。懒懒散散地念,浑浑噩噩地念,这种念法,根本不影响打妄想,也不不影响打瞌睡,如此念佛,岂是执持名号?岂能一心不乱?执持名号,简单容易,没有那么多的繁文缛节,故称为易行道。然而,易行道不等于易成道。若想成道,即使持名念佛,也要下一番苦功夫,方能根尘脱落,往生净土。
净土宗行人的依赖心,缘于他们对这段经文的错误理解,《无量寿经》云:“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”
这段经文所说的“十念”,不是指“念十声佛号”,而是指“至心信乐,欲生我国”。欲生我国,便是愿生净土。愿生净土,便是放下娑婆。若能“至心信乐,欲生我国”,便是真念佛。如是十念,即得往生。何以故?一念相应一念佛,念念相应念念佛。孔老夫子也说:“仁远乎哉?我欲仁,斯仁至矣。”孔老夫子的这一句话,也可以表述为:佛远乎哉?我欲佛,斯佛至矣。教下也有云,佛远乎哉?十方世界,恒沙诸佛,不出当下之一心,一念回机,彼佛至矣。如是回机,如是念佛,是名真念佛。相应为念,自性为佛。与自性相应,是真念佛也。向外喊他,音声求他,色相见他,是人行邪道,不能见如来。
“至心信乐,欲生我国”。这一句花,切莫错会。这里所说的我,不是人我相对之我,而是自他不二之我,而是“天上天下,唯我独尊”之我。对于这个自他不二之我,能“至心信乐”否?对于这个朗照十方的净土佛国,能“愿生至此”否?对于这个我,至心信乐。对于这个国,愿生至此。如是信乐,如是愿生,是名真念佛,决定得往生。
世人错解佛义,将“至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”错误地理解为:相信那里,有个弥陀,相信那里,有个极乐,如此相信,十声喊他,百年之后,便到那里。有了这个错误的认识,有了这个占便宜的心,念了十声佛号,便以为百年之后,佛来接引。他根本不知,临命终时,不是指分段生死结束时。往生净土,也不是指从这里搬家到那里。临命终时(根尘脱落、轮回停息时),弥陀现前(圆觉大智,朗然现前),这是行人用功到极处,当下发生的事。这不是世人所说的死亡,也不痴人所想的搬家。
第四,偏于认清,偏于世功。
知见不正,自视劣根,动辄便说,业障深重,需要念佛消业障,或言冤亲债主,障碍修行,需要回向冤亲债主。因此,终日弥陀,向外喊他,试图以此功德,消除业障,以此功德,回向债主。业障与债主,究竟是何物?茫然不知,再加妄想,结果,越加妄想,业障越重,越加妄想,债主越多。无量业障,无量债主,皆是妄想、妄行造成的。若不妄想,亦不妄行,凛然一觉,彻底脱去,此时,更有什么业障?更有什么债主?迷人不知,认业障为实,把债主当真,终日念佛消业,天天念佛回向,结果,业障越来越重,债主越来越多。到头来,一身的灰气,一点阳光的气象也没有。学佛多年,把自己搞得不阳光了,阴气森森了,还不知反思,继续错误。如此着相,如此修行,又怎能花开见佛、往生极乐呢?迷人不知,业障本来空寂,债主本无实际,只须念佛一声,凛然一觉,这业障与债主,便当下冰消瓦解。知见不正,自视劣根,天天念佛消业,终日念佛回向,结果是,业障越来越重,债主越来越多。修习净土者,不可不慎。
第五,妄立门户,诽谤他宗。
有些持名念佛的人,以持名念佛为净土,若见其他法门,便说不是想不是净土。迷人不知,诸佛说法,法法皆净,《弥陀经》是净土法,《金刚经》是净土法,《佛心经》是净土法,《大日经》是净土法,《楞严经》是净土法,经经品品,皆是净土法。迷人不知,禅是佛心,正是净土。密是佛意,也是净土。百千法门,同归方寸,无量教化,总在心源。这里,岂有不净?或禅或密,或净或律,皆是假名。名虽有异,实际则同。迷人不知,妄执持名念佛为净,妄言其他法门非净。还更有人,口虽不说,心中已想。心中既想,已经成妄。起心动念,是当人的内部语言。若人迷惑颠倒,妄想分别,即使哑巴,也打妄语。此类迷人,妄立门户,岂是净土?诽谤他宗,已是秽土。修习净土者,不可不慎。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017