注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

精彩、精妙!文殊菩萨与一位在家居士的对“空”擂台战   

2016-08-01 13:02:29|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一部佛经名《维摩诘所说经》,
经书主角维摩诘是佛祖在世时代以在家身分奉持梵行的菩萨道行者。
简单说,维摩诘未出家,就是一位在家居士。并且他是一位顶级土豪,家财万贯, 奴婢成群的居士。
但是他积极行善、修道,终得圣果成就,被尊为法身菩萨,为佛教在家众的典范。
盛唐时期有一位官至尚书右丞的大官,著名诗人王维,
他是一位不折不扣的维摩诘粉丝,他还稀饭傍名人。
未经授权,王维总理擅自就取了维摩诘居士之名为自己的号,
对此本人表示严重抗议。
不单单王维,中国历史上无数的达官文人都是维摩诘居士的粉丝。
(敦煌壁画中的维摩诘)
维摩诘居士的粉丝在中国多,在本国也不少。
有这么一天,维摩诘为了方便引导世人,就示现重病,躺在床上,高一声低一声滴痛苦叫喊。
他的那些粉丝,上至国王大臣,下至富翁,居士和波罗门等等,都纷纷前来探病。
他对这群访客解说无常、苦、空和无我等四相,指点他们设法得到常住的法身。
粉丝们一听,一种渴求佛道的菩提心,立刻澎湃而发,离去后纷纷修道。
这时,维摩诘居士他就在病床上暗自嘀咕:我现在生这么一场大病,为啥大慈大悲的佛陀不来探望我呢?这友谊的小船是不是要翻吖。
实际,世尊已经知道了他心里的小九九,打算派身边的弟子前往探视。但是派谁谁都不愿意去。
最后决定有文殊菩萨带队前往。
维摩居士知道后,赶紧把病房变成“方丈“大小的空房,就这样,一场精彩绝伦的对“空“擂台战就拉开了序幕。
此“战”记载在《维摩诘经》文殊师利问疾品第五,我们先上原文,亲,如果你不习惯阅读文言文,请直接略过,下面有现代文翻译。
文殊师利言:“居士此室何以空无侍者?”
维摩诘言:“诸佛国土亦复皆空。
又问:“以何为空?”
答曰:“以空空。”
又问:“空何用空?”
答曰:“以无分别空,故空。”
又问:“空可分别耶?”
答曰:“分别亦空。”
又问:“空当于何求?”
答曰:“当于六十二见中求。”
又问:“六十二见当于何求?”
答曰:“当于诸佛解脱中求。”
又问:“诸佛解脱当于何求?”
答曰:“当于一切众生心行中求。又仁所问何无侍者,一切众魔及诸外道,皆吾侍也。所以者何?众魔者乐生死,菩萨于生死而不舍;外道者乐诸见,菩萨于诸见而不动。
以下为佛经原文翻译:
(演教图局部)藏故宫博物院
文殊菩萨问:维摩居士,你可是大款吖,为何你病房空空滴,甚至连一个照看你人也没有?(文殊师利言:居士此室何以空无侍者?)
顺便安利几句:此经说说的“空室“是指心空。维摩居士把房间变成”方丈“大小,这是印度观念。中国文化叫”方寸“,这还要小,比如,方寸大乱。
中国古语”但存方寸地,留为子孙耕“,就是说,你心地好,会给后代子孙好的影响,有好报。
维摩居士对文殊师利菩萨说,你怎么说起外行话来了?一切佛的国土本来就是空的,心空了、念空了,佛土就现前了。(维摩诘言:诸佛国土,亦复皆空。)
文殊菩萨有一点小恼,两人针锋相对,就问了,什么叫作空?(又问,以何为空?)
空就是空,你有个空的境界早不空了。不要以为保留一个空的境界是悟了道。(答曰:以空空。)
文殊师利菩萨又问,既然空了,还怎么去空呢?(又问,空何用空?)
因为你不起分别心了,空也空掉了。(答曰:以无分别故空。)
再安利几句:你觉得没有烦恼,没有妄念,很清净,认为是空了,这正是分别心,正是妄念。不起分别心,无所谓空,无所谓有,空也就空了。
文殊师利菩萨又追问,空还可以分别吗?(又问:空可分别耶?)
文殊菩萨好像捉住了维摩居士的把柄,亮大招砍下去了。
维摩居士眼睛一瞪,分别也空啊!(答曰:分别亦空。)
分别心在哪里?不可得啊,听过了就过去了,不来相而来,不去相而去,所以分别本身就是空的,为什么分别不可以空?”
又问:怎样找到空?(又问:空当于何求?)
这好像在替我们问,空在佛号、经咒上求吗?还是在心中求,还是哪里求呢?文殊菩萨好像在和维摩居士打擂台,一拳拳打得虎虎生风。
维摩居士回答道,在六十二见中找(答曰:当于六十二见中求。)
麻烦事情来了,如果详细讲六十二见要讲上很长很长,在这就不细说了。实际上就是我们每一个观念想本身就是空、妄念也是空的。所以空要在六十二见中找。
文殊师利菩萨又问了,六十二见应当到哪里求?(又问:六十二见当于何求?)
维摩居士回答,应该在解脱的佛法中找(答曰:当于诸佛解脱中求。)
所有的佛法无论净土宗、密宗、禅宗、天台宗、端午的粽,都是要人解脱的。人们往往会被自己的感情、观念啊困住,所以不得解脱。其实,学佛要学解脱,学道就要学逍遥。如果我们学佛学的得苦死了,又不解脱,何苦学佛呢?
有一位前辈大德就是从“空”中解脱开悟的,是谁?永嘉法师。一天,他自己知道自己开悟了。他的一位同参道友,劝他找人印证。他就到广东找六祖禅师,见到六祖后永嘉法师曾说了这样一句:“分别亦非意”。就是说,分别也空。
六祖就说:“善哉。”(六祖说,你棒极了,你已经悟道了。)
读完此文的诸位慈悲同修、善知识、金刚、菩萨们,你是不是也悟到了什么呢?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017