注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

用金刚经开启你的人生智慧——十九(下)   

2016-07-09 21:51:00|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天金刚经的最后一部分内容,我们继续看金刚经的第三十二品应化非真分。应化,你可以想象成度人的意思,这是金刚经的最后一品,我们还是先看经文。

须菩提。若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施。若有善男子。善女人发菩提心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。

文字上很好理解,佛说须菩提啊,布施的功德不如诵持金刚经。所以一个人相求觉悟,了解金刚经,哪怕就是四句话,受持读诵为人演说,那福报很大。后边讲了,如果你为人演说,你注意哪个事情。

云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。



不执着一切一切的外在观念,保持内心的状态不动。为啥呀,因为一切万有的现象,我们叫有为法。如梦幻泡影,如露亦如电。应作如是观。很多人对金刚经这几句话很感兴趣,都摘录出来,做成桌面壁纸什么的。其实这几句话只是经文里的一部分。是告诉你不要执着这个现象。我们眼睛能看到的一切世界,如梦如幻。梦,就是跟做梦一样;幻有变化的意思。泡,你看海面上的水泡,小孩玩的肥皂泡;影就像电影了。如露亦如电。闪电很短暂吧?草上的露水也很短暂。你要有这种观想的话,你自然就能做到不取于相,如如不动。不管什么样的境遇,什么样的环境。你内心都不会被他牵着走。这样你也算得一个小定了。



可是大家注意,像梦一样,梦是假的吧?梦不是假的,你醒了之后,你觉得梦是假的,做梦的是,梦是真的,梦里那些事儿,你和这个世界对比,你感觉假。这是一种感觉。梦里被打也疼啊,梦里也有喜怒哀乐悲欢离合啊。所以各位要懂啊,人生如梦不是说人生是假的,是说这个人生啊一直在变化当中,一切是因缘和合,这都是现象,不要太执着这个现象。大家要记住,因缘皆空,但是因果不空。梦里面也是有因果。咱们这个世界也是有因果。是这个观点。所以大家学金刚经,第一个是无着,不着相。任何相都不取,不取于相,那就很快乐,很放松。连不着相这个也不能取,还有一句话,应无所住行于布施啊。这是大乘经典,处处给你提到布施,老是讲布施的功德,再讲你讲经的功德。如果你听了经书一句四句话,你真的实践了,你按照佛教导的去生活,按照佛的标准去要求自己,那功德福报是非常大的。经文最后一句话是标准的。



佛说是经已。长老须菩提。及诸比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。

就是佛经讲完了,刚才提问的长老须菩提,及各和尚、尼姑以及在家的男女居士。

一切世间天人阿修罗。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

听佛讲经的人很多,天人阿修罗都有。听完以后都高兴的不得了,欢喜极了,他们接受了佛的教导,奉,就是保持起来了。行,最关键是干啥?实践去了。这个是最后一品。好,咱们的经也讲完了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017