注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

《金刚经》最高的人生智慧——十九(中)   

2016-07-08 18:18:45|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们继续交流金刚经的第三十一品:知见不生分。最后一句,非常重要,我们继续看经文。

须菩提。所言法相者。如来说即非法相。是名法相。

这个是前面的重复,佛说的法相根本就不是法相。所以叫做法相。说法相是勉强找一个名词,让你理解这个涵义。只不过是为了说法勉强说的,你们不要执着这个,如果你执着不生法相,如果你执着这句话了,那就麻烦了。所以金刚经最大的特点的佛为了给你表达思想,表达他对道悟的这个境界,他会说很多名词,说很多观点。他说完这观点,他又怕你执着这个观点。他立马又把自己这个观点推翻。所以有这个典型的语句。



看的佛经越多越有感触。有时候说空有时候说有。有时候说非空非有。有时候说即空即有。你说那个对那个不对?都是告诉你不要执着。譬如这个人饿了,我们告诉他多吃一点东西,这叫对他的爱。这个人渴了,我们告诉他你多喝一点东西,这个是对他的爱。他吃饱了我们告诉他运动一下,运动久了我们希望他休息一下。天凉了我们希望他多穿一点衣服。天热了,我们说你往风扇下面待会,少穿一点衣服。你注意我说的每一句话是不是都不一样啊?可是表达思想是一个啊。都是表达对他的一个爱。你不要执着于这些思想啊。不要执着于我这些说法。你要执着于我的说法的话,我这一生说了很多这样的话,那就多了。



佛经也是这个道理。这个佛就是老师。弟子就是他的学生,跟随佛陀学佛法。他的弟子根器不同,有的着有,那佛陀就给他讲空。这人已经着空了,那就给他讲有。这个空有都不着了,佛就给他讲即空即有。俩都的有。已经即空即有的,就讲非空非有。让他两个都不执着。所以你看佛善巧方便嘛,看不同人根器,看不同的毛病。他讲这些。所以佛说的一切话,一切佛经一切佛法你都不能执着。可是你不能说不执着,所以我什么都不去看,那就不行。



过河需用法,上岸应舍舟。你没有悟道之前,你还没过完河,你还得用这些法。你可以借这些佛经上的话,但不执着于这些话。你用这些话帮助你成长。过一个阶段,你就不用执着了。比方你想学倒立。我给你一个视频,告诉你学倒立的方法。你会倒立了,你就不用看这个视频了。这个视频就可以删掉了。你干嘛非得电脑里存折着执着呢?反过来你不会你想学,这个对你就很重要了。如果别人想学,你给他,他也很重要。他学会了,这个对他就又不重要了。正反都是一回事儿。

好,今天的内容到这里就结束了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017