注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

用金刚经开启你的人生智慧——十八(下)   

2016-07-06 16:35:15|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们今天开始讲金刚经的第三十品:一合理相分。下面讲如来的四性,很重要。我还是先来看经文。

须菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界碎为微尘。于意云何。是微尘众宁为多不。

一个人,无论是男的还是女的,佛跟须菩提说,把这个佛世界,三千大全世界,把这个宇宙打碎了,变成微尘,你说这个微尘的数量多不多?

甚多。世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。

须菩提说,那太多了世尊。佛说为什么呢,我告诉你,加入这些微信,这些分子,电子,这些物质是永恒存在的话,我就不会告诉你这个世界上有灰尘了。实际上这些灰尘累积起来就会变成山河大地等等物质。



佛这句话是拐了个弯儿,大家要听明白。若是微尘众实有者。佛即不说是微尘众。这句话应该是释迦牟尼佛说的。这个拐弯说了个道理,物质世界这个物质,现在科学也能证明,分解以后最后是电子核、电子、原子,电子围着电子核旋转,再往里分析是空。最终还是那个空。空不是没有,他力量很强大。如果你真的认为有个微尘,那我就不会讲微尘众了。因为没有微尘,所以一切由空组成,我才把他说成是微尘。

所以者何。佛说。微尘众。即非微尘众。是名微尘众。

所谓物理世界的小单位组成电子、原子啊,就是个名字,是那个作用构成这个物理东西,但是微尘最小最小的那个还不是他的究竟,再分析,分析道最后。那就是空了。咱们物质世界的外面,虚空的这个空间,比太阳,比地球,比其他还要大。实际上咱们的物质世界也是由空构成的。这部分如果大家不感兴趣可以跳过,如果理解不了。如果感兴趣,在网上找一下量子力学,有些观点说这个宇宙构成,就是各种能量。能量有的持续的时间长一些,我们看到的现象久一些。要是短一些,那一瞬间那就消失了。木头也好什么也好,我们分析都是分子原子。问题是据说那个原子啊,里面有很大的一个空间,电子围着原子核转动。那个空间实际上非常大,但是咱们看不到。



世尊。如来所说三千大千世界。即非世界。是名世界。

须菩提听懂了,他就说了,佛啊,您的意思是说,这个三千大千世界,也是一个假名,也是一个偶然的存在,实际上没有一个永恒的实质存在,物质世界也会变,也会灭掉。所以我们说三千大千世界既非世界是名世界。换句话,一切一切都是诸法因缘生。偶然的一个机会,凑合在一块儿了,不究竟,不实在。好比一个房间,摆上点桌椅,就是一个讲堂。把桌椅撤掉,放上灯光音响,可以变成舞厅;摆上投影荧幕可以当电影院。你说电影院、讲堂、舞厅,这都是明相。他存在吗,他不存在。可是那一刻,这个空间可以当这个东西。

这是三段话很经典的,就是所说,即非,是名。你要悟透了,所谓家庭即非家庭是名家庭。一男一女决定结婚了,俩人过日子,有了小孩子,这就是家庭。没有小孩也是,那你现在有,搞不好可能会散啊。所谓人生,即非人生,是名人生。也是这一个道理。



何以故。若世界实有。即是一合相。

佛说你说的对啊,但是什么道理啊?我告诉你,假如真的有一个世界存在,永恒不变的话,那就是一合相。俩东西合在一起,不变了。所以佛说的一合相有很多概念,我们这个身体的衣服啊,有塑料,有棉纱构成,合起来叫一合相。我们的身体,分开看,有血肉有骨头,凝聚起来,也叫一合相。实际上这个一合相,也只是物质世界的一个现象。一本书,你要分开看,就是很多纸张,放到一块,我们把他称为什么?一本书。我们说世界的时候,是把这个世界整体看,如果分开,就不是一个世界了,他有很多因素构成到一块儿。

如来说。一合相。即非一合相。是名一合相。

为啥啊?因为说一合相的时候,又是个假有。这是一句话,一个名词。他没有不变的东西。不变是个理念,这个世界,整个世界的话,千万年以后,他还会变。他会变化,他就不持久,这是这个观点。

须菩提。一合相者。即是不可说。但凡夫之人贪著其事。

佛说有没有一个世界真的是一合相啊?不可说有,佛没有说没有,佛说是不可以说的,没办法让你理解。因为凡夫不懂,也没办法懂。而且说不得,因为一说,凡夫就贪着这个事情了。这是释迦牟尼的一个观点。

好,这一品到这里就结束了
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017