注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

恭迎韦驮菩萨圣诞,一起来认识这位护法天神!   

2016-07-06 14:21:36|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果韦陀手心向上,则该寺院为十方寺,接受云游僧人挂单(指行脚僧到寺投宿),不许为人剃度,僧人一律平辈相称。云游僧人进寺挂单之后,就成为寺中的一员,只要遵守戒律、清规,具有相当能力,即可担任重要职事。
如果韦陀手心向下,则该寺院为子孙寺。子孙寺接受小沙弥,按师祖、师父、徒弟、徒孙等序列排位。一个寺庙之内,分成多个家族。寺庙除共有财产外,每个家族还可以有私产,像房舍、钱财等。师父圆寂之后,徒弟要分遗产。子孙寺中严格规定,本寺职事必须要由本寺僧人担任。家族拍卖私产,必须售给本寺其他家族。



此外,还可以依据韦陀菩萨手中神杵的方向,判别该寺规模、性质:
如果韦陀菩萨将杵扛在肩上,表示该寺庙规模非常大,可以招待云游和尚免费吃住三天;



如果韦陀菩萨将杵平端手中,表示该寺庙是中等规模,可以招待云游和尚免费吃住一天;

如果韦陀菩萨将杵杵在地上,表示该寺庙是家小寺庙,没有能力招待云游和尚免费吃住。



相关资料:
韦驮,又作塞建陀天、私建陀天、建陀天、违驮天,或称韦将军、韦天将军。韦驮生而聪慧,早离尘欲,修清净梵行童真之业,受佛陀付嘱镇护东、西、南三洲。韦驮菩萨具体名称,各部经典所载稍有出入。《金光明经鬼神品》曰:“风水诸神、韦陀天神及毗纽天。”义净所译《金光明最胜王经》则译作“塞建陀天”。《涅槃经》曰:“梵天,大自在天,违陀天,迦旃延天。”慧琳《一切经音义》曰:“违陀天,译勘梵音,云私建陀提婆,私建陀此云阴也,提婆云天也。但建违相滥,故笔家误耳。”因此认为《金光明经》所记的“违驮天”,只是“建驮天”的误写,梵语应译作“私建陀”。
相传,浙江临安天目山是韦驮菩萨的道场。



宣化上人讲述: 韦陀菩萨的一段公案

杭州有五个天目山,东天目、西天目、南天目、北天目、中天目。为什么叫天目?因为山顶有二水泉,如山上有两只眼睛似的,所以叫天目山。有很多修道人在此修行。
 
高峰妙禅师在西天目修道,他为什么选这儿修道呢?因为他每一坐禅就打盹,一睡就不得入定,昏沉特别重。讲解心经时,有讲二十六种烦恼,其中有一种烦恼叫昏沉。为什么昏沉是烦恼?因为修道一昏沉,就不得入定。不得入定,就生出散乱心。
 
高峰妙禅师自己想找一个方法来对治昏沉,想什么方法呢?他知道在西天目的倒挂莲花可以打坐,如果一昏沉睡觉,就会跌到山涧下去。山涧有几千万丈高,如果从上面跌下来,就是粉身碎骨。于是他豁出生命到倒挂莲花去修道,如果他睡觉了,就会跌死。
 
他坐了一天没有睡,两天没有睡,三天也没有睡,到第四天就支持不住睡觉了,这一睡觉,果然就跌下去,但跌到山涧的半腰,如一万丈,跌到五千丈时,就不往下掉了,有一个人把他托上来。
 
他就问:“是谁把我救上来的?”
救他的人说:“护法韦陀。”
他一听说是护法韦陀救他上来,就很高兴,而生出骄傲心,问韦陀菩萨:“老韦,世界上像我这样修行的人,有几个?”

韦陀菩萨说:“像你这样修行的人,多如牛毛。你真是不惭愧,八万大劫内,我再也不护你的法了!”
 
高峰妙禅师一听韦陀菩萨于八万大劫内,都不护他的法了,就痛哭流涕,生惭愧心说:“我真不是个修道的人,刚才韦陀菩萨来护法,我却生出骄傲心。”
 
自己惭愧得哭了,哭了很久,忽然他想:“以前我修道,也不知道韦陀菩萨来护我的法,也一样修行,我也没有依赖韦陀菩萨来护法我才修道。现在韦陀菩萨不护我的法,难道我就不修道了吗?不,我还是一样要修道。”他就发心再到此地打坐,这回更精进,就是死了也要修道来参禅打坐,豁出生命也要成就道业。
 
于是他又坐了几天,支持了几天又睡觉了,又跌下去了,当跌到半空中,又有人把他托上来,他问:“这次是谁来护法?”
 
护持的人说:“韦陀。”
高峰妙禅师就问:“老韦!你也打妄语!你说八万大劫内不护我的法,为什么又救我上来了?”
 
韦陀菩萨说:“不是!我对你所说的话已经实现了,你生贡高心,我说不护你的法。以后你又生惭愧心,你这一惭愧,就已经超过八万大劫了,所以我又来护你的法了!”
 
由这一公案,可知一切劫为一念,高峰妙禅师一念的忏悔,就超过八万大劫,所以尽一切劫为一念也是一样的道理。“三世所有一切劫”,过去世一切劫,现在世一切劫,未来世一切劫,所有的一切劫,在一念之中,我就可以到十方三世一切的劫那么长的时间,我入到那里面去。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017