注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

读《金刚经》开启人生的智慧——十七(下)   

2016-07-04 12:32:01|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们接着昨天的内容继续看金刚经的第二十八品,不受不贪分。我们先看原经文。

须菩提。若菩萨以满恒河沙等世界七宝布施。若复有人知一切法无我。得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。

须菩提呀,这个经的功德很大啊,大乘菩萨布施,那不是普通人拿着普通财宝布施啊。佛在这里说,如果一个菩萨,拿着很多很多的宝贝,可以装满恒河沙世界那么多的宝贝布施,功德很大。但不如另一个菩萨,哪个一呢?悟道的,他知道没有我。他不如这个菩萨。这个菩萨的功德,比前面拿财宝布施的功德大得多。这个菩萨布施是在行为上的布施啊,这绝对也是在布施,是法布施。法布施胜过财布施。



布施是行为上做的事情,学佛的人不会越学越消极的,如果越学越消极是他着空了在某一个阶段。那是没学透彻,那是进去了,在小乘一个地方憋住了。可能需要名师指点,或者自悟,悟了就往大乘走。所以牛头禅师,这个是过去的一个禅师,没有真正悟道之前,得定的时候,天女都供养他,可是他真正悟道之后,每天下山走几十里山路,给徒弟背米做很多事情。所以古代禅宗大德说过,砍柴担米都是禅啊,都是般若啊。真正悟道的人每天还是把事儿做的很到位。踏踏实实做事儿。另外悟道了没有我了,他没有凡夫俗子自私的事情,他做事儿不是为了自己,他是为了大家。他每天踏踏实实的做。另外他和普通的善人还不一样,他为大家,他还不觉得自己为大家,他还觉得这就是该做的,他心里不着相,所以他不累,他不居功。你想想,跟这样一个人在一块儿,是不是很快乐啊。这就是佛,这就是菩萨。并不是你说的啊,要在庙里头,出家变成什么样子,那是佛,那是菩萨。你要好好看佛经里面写的,你看那些佛像,大部分情况那个样子,那都是在家人的样子。



何以故。须菩提。以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言。

这句话又讲了,真正行大乘菩萨道的人,做善事儿他不想求福报。做一切善事儿,这都是应该做的。如果认为我在行善,如果认为我在培养福报,那就不是菩萨,那就是凡夫。所以说一切菩萨不受福德,不求这个果报。

世尊。云何菩萨不受福德。须菩提。菩萨所作福德。不应贪著。是故说不受福德。

须菩提又说了,为什么说菩萨不受福德呢?佛又说了,菩萨行功德,但是不能贪着这个功德,把好处自己不拿着,他回向一切世间众生,他希望一切世间众生都有这个好处,自己不要。这个是真布施。最后一个结论,真正悟道的明白般若的人,或许还没有悟道,往哪个方向走,他绝对不会自私,他不会走小乘,他不会走自了汉,自己着空,他把布施放到第一,他去法布施,给别人解决问题和痛苦的方法,他财布施,让别人发财。无畏布施,关爱别人,让对方有安全感。这个一切布施,这个就是菩萨道的核心。这个就是大乘的核心。



好,这一品到这里就结束了,明天我们交流金刚经的第二十九品威仪寂净分。同时,如果你有任何问题可以留言给我,我会抽空回复。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017