注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛为何到最后才讲“人人都可以成佛”   

2016-07-29 23:23:34|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文:宣化上人

佛最初说法时,不说一切众生皆有佛性,皆堪作佛的法。如果说出来,会把听法的众生吓跑了。因为众生自己不知有成佛的机会,认为佛才能成佛。假设对众生说:“你可以成佛。”他绝对不会相信,以为不合理,成佛没有众生的份。因为这个缘故,所以佛说华严经时,没有人去听法。就是有人听,也不会了解这种妙法。

以后说阿含经,专为小乘人说的法,讲人空法不空的道理。说完小乘法,又说方等经,就是大乘法之开始,讲识有性空的道理。说完方等经之后,又说般若经,专讲空的道理。

在这四十年之间,始终没有说人人可以成佛。到最后讲法华经时,开权显实,把以前所讲的方便法,都不要了,而说实实在在的一乘法,就是眞空妙有的道理。所以在法华会上,佛告诉大众说:“你们都可以成佛,就是一切众生,也可以成佛。”佛这样宣说之后,法会顿时起了反应,有五千比丘退席。为什么?因为他们不相信众生能成佛。他们的理由是:佛以前没有说人人可成佛,现在又说人人可成佛——究竟那个是对?因此起了疑惑,实时退出法会。

释迦牟尼佛当时说法,就有这种情形发生。因为大乘法是不可思议的妙法,不容易令人相信。所以五千增上慢的比丘,因为不相信佛所说的法而退席。

现在有人不相信大乘法。好像锡兰、缅甸、泰国这些国家,所行持的佛法,虽然不错,但是固步自封,划出界线,不肯研究大乘法。可以说,小乘法太保守,大乘法太开明。如果能折衷,共同来研究眞理,互相无执着,综合真理,流通于世,这样便能续佛慧命;佛法才能发扬光大,利益众生,令众生离苦得乐。

一切经典,都是佛金口所言,又何必分大乘和小乘?如此佛教不幸,演变成空有之争。在印度小乘有二十宗之多,在中国大乘有八宗之多,各立门户,互相诤论,甚至分河饮水,有水火不容之势。直到今天,仍有此现象。尤其是禅净空有之争,互相诽谤,反而失去佛陀当初说法的一番用心。我们身为佛的弟子,应该反省一下,生大惭愧心,不要再辜负本师一片苦心。应该团结一致,共同为佛教而努力,将佛法广播到世界每一个角落去,令大家和平相处,没有贪嗔痴之心。这样,世界才会真正无战争,永远是极乐世界。



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017