注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

虚空是一面镜子   

2016-07-29 23:02:26|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这个世界的一切都是对立的,但有一样东西例外。

那就是虚空。

你说它有,却看不到,摸不到,感受不到。

你说它无,它又实实在在存在着。

它风不能吹,火不能烧,拳头不能击,水不能侵。

如果你希望往杯子能装更多水,那只有换个大一点的容器;但神奇的是,地球上增长再多人,虚空依然不增不减。

无论是拔地而起的高楼,还是掘地千米的井;无论是海枯石烂,还是星辰变换,虚空都如同机器猫的口袋一样,不生不灭。

无数种声音同时发出,虚空平等接收;无数的物质成住坏空,虚空平等记录;甚至,无数的意识流过,也同样的虚空“管辖”的范围内。

过去,现在,未来,对于我们来说意义非凡;但对于虚空来说,无有是处。

几万年前,几亿年前,甚至无数无量的过去以前,虚空有什么不同?没有。不同的是风景,和看风景的人。

它沉寂着,不言不语,不悲不喜,一切都在它心里。

战争与和平,爱情与背叛,生与死,冰与火,黑夜与白昼,花与沼泽,都在它心里。

我敲下的每一个字,你的每一缕思绪,都在它心里。

佛子!云何为菩萨摩诃萨如空忍?佛子!此菩萨摩诃萨了一切法界犹如虚空,以无相故;一切世界犹如虚空,以无起故;一切法犹如虚空,以无二故;一切众生行犹如虚空,无所行故;一切佛犹如虚空,无分别故;一切佛力犹如虚空,无差别故;一切禅定犹如虚空,三际平等故;所说一切法犹如虚空,不可言说故;一切佛身犹如虚空,无著无碍故。菩萨如是,以如虚空方便,了一切法皆无所有。


——《大方广佛华严经》十忍品
虚空到底是什么?不知道。也许只有当你成为它时,才能清楚明了。同时也会明白,为什么空中生四大,为什么空中生五蕴,为什么空中生世界;过去发生过什么,现在在发生什么,未来会发生什么。以至于时间空间中的一切,都明明了了。

对于虚空来说,一切都犹如水中月,镜中花。镜子没有任何容物的地方,但它又能“装”得下任何东西。想想是不是跟虚空很像?果然是凡所有相,皆是虚妄。

现在,再回头去看看心经,你会醍醐灌顶。







揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提,萨婆诃。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017