注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

即心即佛,莫向外求   

2016-07-26 02:00:15|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


佛即是心,心即是佛,离此心外,更无别佛。无量法门,只为悟心,离此一事,更无别旨。具足福德、智慧、因缘者,方能如是而信,如是而行,如是而证,余者皆信不及,见不彻,所以,释迦如来在法华会上只度得个八岁龙女,华严会上只度得个妙龄童子,涅槃会上只度得个市井屠儿。试看这三人成佛的样子,何曾向外求索?何曾得个六耳不传的秘密?试看释迦如来的教典,又何曾令人向外寻觅?又何曾有口耳相传的秘密?一大藏教,只是指示此事,只是印证此事。

人人有一佛,不可向外更求佛。人人有一头,不可向外更求头。人人有一心,不可向外更求心。“若欲求佛但求心,只这心心心是佛。”回光一见,当下彼岸。登达彼岸之人,须于彼岸上养道,再到此岸上锻炼,直至最后,打破彼此,全体一真,这时方知,法界一真,更无有假,亦无此岸。此岸已无,彼岸何存?彼此消亡,全体一真,此真彼岸也。

佛祖相传,实无一法与人,只是发明本心。此心即是佛,离此心外,更无别佛。证此心者,当下顿超,同于前佛。前佛不前,后佛不后,佛佛道同,原本如是。

达摩祖师云:

佛是自心作得,因何离此心外觅佛?前佛后佛,只言其心。

心即是佛,佛即是心,心外无佛,佛外无心。若言心外有佛,佛在何处?心外既无佛,何起佛见?递相诳惑,不能了本心,被他无情物摄,无自由分。

六祖大师云:

若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归,言却成妄。善知识!各自观察,莫错用心,经文分明言自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。

佛祖相传,以心印心,心心不异,传的便是这一心。此心即是佛,不可心外更觅佛。自心不悟,向外寻觅,即是外道。永明寿禅师云:“自古佛祖,心心相授,并无一法与人,只教你执定金刚王宝剑,斩断一切所知、所见、所闻、所觉、所悟,只剩这赤条条、光裸裸、一尘不染、一丝不挂的便大事了毕。”学人当发大愿,尽此一生,发明本心,度尽众生,究竟成佛。度众生者,亦非离心之外,别有众生可度,而是自性众生誓愿度。自性众生,乃自家习气。自性众生,虚妄不实,故云“如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者”。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017