注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

修行勿需太多,明白修行的根本   

2016-07-02 16:51:10|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果修学佛法,不能从根本上解决自己的烦恼,即使看上去很用功,说也只能算是相似的修道。所以在我们的学修乃至于生活当中,一定要知道佛法的根本是什么。如果我们在做事的时候,或彼此间一碰到点事,就去抱怨对方怎么样,而没有想到,怎么样来净化自己的内心,消除自己的烦恼,这就是欠缺修行的根本。



《杂阿含经》里说:修行是需要功夫培养的,就像母鸡孵小鸡一样,要有足够的温度、一定的时间,小鸡才能一只一只的孵出来。所以在我们的修行当中,不能太着急。如果只想着要怎么怎么样,而没有种种的因缘条件的和合,也是难以成就的。所以有些人,虽然学了很多年,修了很多年,但是内心深处的烦恼,还没有去除掉。

就像母鸡孵小鸡一样,心灵的净化需要一个过程。也就是要时刻保持一颗反省观照的心。当生烦恼的时候,要观照自己:烦恼从哪儿来?是怎样生起的?为什么会有这样的烦恼?要追到根上,这样慢慢地烦恼自然会减轻很多。反之,如果缺少了反省力,观察力,不能从内心深处去思惟,即使天天在诵经拜佛,也很难得到佛法的根本利益的。

对于任何事情,我们不要想得那么复杂。曾经,有一位年轻的禅师,觉得自己的功夫很了不起,于是去参访一位老禅师,拜见老禅师后,他问了一大堆的问题。老禅师一声不吭地听完之后,对他说:“你真啰嗦!”就走了!第二次,他又去问。老禅师说:“好,你问了我那么多的问题,我也来问问你,你回答上来了,我才回答你。”老禅师顺手拿起来一盒牙签,说:“你看这是什么?”年轻法师想了半天,也不知道怎么来解释这牙签。他反问说:“你说是什么?”禅师哈哈大笑,然后走了。



所以有时候,很简单的问题,我们就不承认现实,把它想得很复杂。而使心不得清净。本来就是牙签,因为学得太多,所以用心太多,心眼太多,障碍也就多了。

修行需要我们在心上下功夫,而不是过多在意外在表象。无论如何进入佛门,仪式化的方式只是善巧引导我们通过外境的庄严感知“一切唯心造”。若只注重身行出离,不重视心出离是“心在红尘,人在尘外”的本末倒置。佛法教导世人的是如何放下心中的执着面对世间法,真正的出世间法需要心出离。

明白了修行的根本,在修学的过程当中,就能善用其心,多多观照,让烦恼一天天减少,让心灵一天天变得单纯、清净。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017