注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

读《金刚经》开启人生的智慧——十七(上)   

2016-07-02 15:51:10|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们接着昨天的内容,今天讲金刚经第二十七品无断无灭分。上一品说的是无得,没有得到一个东西,那就得到阿耨多罗三藐三菩提了。现在是把另一端也打破。你要说真的什么也没有得到,大家就会容易觉得着空了。就断灭相,这个是不可以的。这是这一品我一眼看过去大概的一个印象。咱们来看详细的具体经文。

须菩提。汝若作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。莫作是念。如来不以具足相故。得阿耨多罗三藐三菩提。



佛说须菩提呀,你假如有一个观念,你认为不着相就可以见佛,就可以大彻大悟的话,须菩提,你千万不要这么想。不要认为没有功德成就也可以成佛。你有这个观念,那就错了。

你看这里与前面说的话又相反了。前面说的不以三十二相见如来,现在又说了,须菩提你别错了,如果你认为不需要见相,不以具足相就能大彻大悟,你这样想也是不对的。

须菩提。汝若作是念。发阿耨多罗三藐三菩提心者。说诸法断灭。莫作是念。

你如果以为人只要悟了道,什么都好,什么都空了。这个观念是非常错误,严重错误的。

在这里我将一些观点,佛家修道需要去掉一些错误的见界。见惑,见惑其中有一个叫身见,还有一个叫边见,邪见,见取见,戒取见。简单说就是各种见界,其中有一个叫断见。什么叫断见呢?比方说,现在人讲的科学,人死如灯灭,人死了,什么都没有了,没有三世因果,没有六道轮回,因为拿不出证据证明有,咱们就假定没有。这个就是断灭空。这个就是邪见。



方说刚才说了不着相,无我无人无众生无寿者。那没有我没有他没有你,那我偷抢也没关系了。是这个意思吗?当然不是了。第一个不能着相,第二个也不能着空。如果你认为没有我也没有他什么都没有,那彻底什么都没有,也没有因果,那什么事儿都可以做了,你这样想就犯了大错误了。是不是一切皆空,杀人也没关系了,偷抢做坏事也没关系啦,不是的,这个就是犯了空见。空见最大的问题是不承认因果的存在。

我说一下我的 观点,从现象上什么都有,你我他,我虽然知道这不是我,这是暂时假合,但我存在着儿,你呢,你在看我的文字,你也是存在的一个个体。从现象上有,从真如本性上,我们是没有,本质是一回事儿,换句话说,大海里面一滴水,我们的身体就是大海里面一滴水,蹦出来了 。那一刹那那个水滴在不在?那个水滴和大海是分开的,但是最终会回到大海。



悟道之后你会发现,你是水滴他是水滴,最后都回到大海,这是一体,所以没有相。可是从短暂的那一刻,从现象上,咱们不说这个本体,不说本质,说现象上,那一刹那还是存在的。所以大家注意一句话很重要,一切皆空,因果不空。啥叫因果不空?你觉得我悟了,没有我,你试试。你用手打一下墙。你手打墙你疼不疼?你还是有疼的,你手打墙是个因,那个墙给你反作用力就是果,还是疼吗。所以大家不要因为着了空,把因果给忘记了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017