注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

沙弥为何变为龙王,修行人不能不看的故事   

2016-07-16 18:23:11|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嗔心对修行的伤害有多大?也许很多同学都意识不到。
玄奘法师在西行的路上,途经迦湿弥罗国时,曾经听到过这么一个故事。
看完故事之后,大家或许对嗔心的危害就会有所了解了。
在大雪山之巅有一个龙池,池水清澈,池面平滑如镜。
微风拂过,水面泛起涟漪,在阳光的照耀下,仿佛金色的蝴蝶在水面飞舞。
此池不但风景秀美,而且请雨祈晴都灵验非常 。
关于这个美丽的龙池,还有一个不可思议的传说。
在许多年以前,健驮罗国有一位神通自在的罗汉,为人民所钦敬。
龙池的龙王仰慕他的道行,化为人形祈请罗汉,受龙族的供养。
阿罗汉见他心诚,于是答应了。
从此以后,每天快到午时用斋的时候,阿罗汉就坐在绳床之上,以神通力飞往龙宫应应供。
这位阿罗汉有一位小侍者,每天见罗汉凌空飞走,心中很是好奇。
于是有一天小沙弥偷偷躲在绳床之下,并牢牢抓住绳子,等待阿罗汉飞走。
午时将到,阿罗汉就像往常一样用神通飞往龙宫。
沙弥只听见耳边风声呼呼,眼睛也无法睁开。
过了好一会儿,绳床停住了。他战战兢兢地从绳床下爬出来,发现自己到了龙宫之中。
阿罗汉见他尾随而来,微微吃了一惊。
但小沙弥不来也来了,阿罗汉只好将他一起带入龙宫。
龙王见了小沙弥也吃了一惊,但看在阿罗汉的面子上,于是也为小沙弥安排了斋饭。
但是因为龙王有分别心,对小沙弥有所轻视,以天上的甘露供养阿罗汉,而以人间的饭食供养沙弥。
阿罗汉饭食已毕,就为龙王演说佛法。
而小沙弥像往常一样为阿罗汉洗钵,钵中还有余下的点滴甘露美味,香气扑鼻。
小沙弥不由得生气了:“好你个龙王,用美味供养我师父,却只用寻常饭食打发我。师父也是的,自己独吃美食却不叫上我。如果这回不是我偷偷跟来,还不能发现呢!”
小沙弥心中很希望可以永远吃到这么好吃的美味,于是心中发了一个恶念:“希望我以往修行所得的所有福德之力,现在马上显现,杀死这个可恶的坏龙王,让我取而代之。”
正当沙弥发这个恶愿的时候,龙王突然觉得头痛不已,罗汉为他开示佛法,并指出龙王不该有分别之心。
于是,龙王诚惶诚恐马上向沙弥忏悔请罪,小沙弥心中依然愤愤不平,不肯接受他的忏悔。
阿罗汉知道这件事情难以挽回,不由得长叹一声,向龙王告辞,和小沙弥返回伽蓝之中。
小沙弥心中怒气难平,于是再度至诚发愿。由于他以往修行用功,福德远远超过了龙王,所以他的心中愿望最终还是实现了。
沙弥命终之后,马上投生成为一个大龙王,勇猛无比,令人惧怕。
他化身为龙王之后,马上飞入龙池,杀死了池中的龙王,占有了龙宫,并统领了龙王的旧部属,而为己所用。
他又因为怨恨师父不带自己去龙宫应供,于是兴风作雨,摧折树林,想破坏伽蓝。
当时国王为迦腻色迦王,王见风雨突然无故大作,感到很奇怪,于是向阿罗汉请问其中的缘由。
阿罗汉叹息着将前因后果一一告诉了王。
王心中也为这一时岔了念头的沙弥感到可惜,于是命人在雪山之下为龙建立伽蓝,并修建了一座一百多尺高的窣堵波。
可惜龙并不领情,心中依旧忿恨不平,依然广作风雨使伽蓝、窣堵波毁坏了六七成。
王见自己的一番苦心被糟蹋,一番辛苦全无功劳,觉得脸上无光,于是打算填平龙池,毁坏龙的居所,以此好好打击龙的嚣张气焰。
王率领大兵来到雪山之下,包围了龙池。
这时,狂暴的龙才稍稍清醒一点,开始感到害怕。
于是,龙变成一个老婆罗门,来到王的大象之前,向王劝谏说:“大王往昔多造福业,如今得为人间帝王,天下人不敢不臣服于大王。为何今日与龙交战呢?
龙只是畜生道的众生,是微不足道的一族。
但是他们有巨大的威神之力,人类是无法与他们较力的。
他们能乘云驾风,出没虚空之中,履水而如平地,他们是无法用人力制伏的。
如今大王倾一国之兵与之作战,如果打赢了,大王你也无法得到平定远方的收获;如果打败了,就有辱大王一世英名。
我斗胆为大王考虑,大王还是收兵罢战吧。
王一心要争回面子,根本就不听他的劝告。
于是龙马上回到龙池中,一时间电闪雷鸣,暴风摧折树木,飞沙走石,云雾盖天,白天宛如黑夜。
王的军队见到这种可怕的情景,纷纷惧怕不已。
王见军心动摇,于是连忙在阵前皈命三宝,请求加护。
王祈告说:“我于往昔多造善业故,今生得以成为人间帝王,威慑诸方强敌,统领南瞻部洲。
今日被龙这畜生所压制,是我福德太薄之过。祈愿诸佛菩萨加持让我所有的福德之力,现于当下!”
王刚祈告完,双肩之上便生起大火猛焰。
龙一见烈焰,心生惧怕,于是退去。
一时间,风雨停息,雾收云散。
王大喜过望,命令军士每人扛一块大石,用以填平龙池。
龙又变成婆罗门来求见王,对王说:“我乃是龙池中的龙王,因为惧怕大王的威德,现在特来归降。祈求王能大发慈悲,原谅我的过失。
大王恩养万物,抚育生灵,为何单单要加害于我呢?
大王如果杀了我,我和大王都会堕入恶道之中。大王会有杀生之罪,而我心怀怨恨之念,轮回不休。
善恶业报分明,请大王稍作思量为盼。”
王见龙终于归降,面子终于找回来了。于是王与龙定下契约,如果龙再作恶,就一定不会再宽恕,而此时便马上命令大军撤回城中。
龙想了想之后,慎重对王说:“我因为嗔心故投为龙身,而龙生性猛恶,我怕无法自控,如果嗔心一旦起来,就会忘掉与王的协定。请王再建一座伽蓝,这次我不敢再毁坏它了。
烦请大王再派一个人在山顶上守望。如果见池中乌云兴起的时候,就马上击打楗槌。我一听到楗槌的声音,恶心就会马上平息的。”
王于是命人重修伽蓝,建立窣堵波,并命人在山顶上守望云气。
至玄奘大师西行时,当地还保留这一传统不衰。
按语:
“瞋是心头火,能烧功德林”,或许很多人都对嗔心的危害没有足够的认识,但是大家读完这个故事之后,是否有所触动呢?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017