注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛像前自誓受八关斋戒,奉持八戒一昼夜福不可计   

2016-07-16 04:01:16|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一。什么是八关斋戒:
八关斋戒是释迦牟尼佛为在家弟子制定的、可一日一夜暂时出家修行的戒律与斋法。在家修行的人,家庭社会种种事务很繁忙,想修行障碍也特别多。佛陀悲悯在家弟子,让他们能够过一昼夜出家人的清净生活,种下出世的善因,又能够适应在家人生活的特点,所以就特别制定了在家人的出家戒——八关斋戒。
八关斋戒为了方便在家学佛的人,可以自己在佛像前自誓受。可在六斋日受,也可以根据自己时间安排随意安排,自己在佛像前受戒,十分钟就念完仪轨,守戒24小时就算圆满完成。
二。八关斋戒的内容:
八戒包括了五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。五戒是做人的基础,也是一切戒律的基础,但守好五戒也只能称为人天道的善人,不能了生死、出轮回。
而受持八关斋戒是让我们种了生死、出轮回的出世殊胜因缘。所以佛陀告诉我们:能受持八关斋戒又很好地参禅修定,可以证四果罗汉。受持八关斋戒,又用功发愿念佛求生净土,就可以中品中生。
三。八戒的戒相:
1.不杀生。在家学佛首重杀戒。杀戒的恶报最烈,疾病缠身,短命。死后堕三恶道。
2.不偷盗。偷盗叫做“不与取”。
3.不非梵行。梵行是净行,清净的行为。非梵行是不清净的行为,指的淫欲。五戒只“戒邪淫”,在家居士夫妻生活不算犯戒。八戒里要求“不淫”,就是断淫,淫心不除不可能出六道轮回。连你在持戒的一昼夜中,起了淫欲念头,也是持斋戒也不清净。
4.不妄语。细分为四项:1)大妄语。2)方便妄语。3)两舌。4)绮语。
5.不饮酒。酒能乱性,喝醉了酒使人丧失理智,就容易破其他四戒,导致犯戒。
6.不非时食。非时,是指从日中到第二天清晨,也就是过午不食。过午不食叫做持斋,持是受持,吃素可并不等于持斋,这是八关斋戒里最重要的一条。过中午吃饮食就是杂乱,身心不清净。所以三世诸佛都是过午不食。
持戒的当天在北京时间中午12点(日中)以前吃午饭,到第二天清晨日初出以前这段时间内,只能饮用各种流汁,不能吃糊状食物。
7.不着香花鬘,不香油涂身,不歌舞倡伎,不故往观听。香花鬘是花环花冠,指在八关斋戒期间不应戴各种装饰物。任何化妆品都不要用,易诱发淫欲心,三业不清净。
歌舞倡伎是指唱歌、跳舞、看电影、电视,都不应该去观看。
8.不坐卧高广大床。不用高档次豪奢的床和椅,床上用品不要太奢华讲究。
四。受持八关斋戒的功德利益:
1.脱离病苦。2.消灭罪障。3.免除横祸。4.远离恶道。5.福报优厚。6.成就迅速。7.来世尊贵。8.得生天上。9.往生助缘。(佛经上说如果有人受持八关斋戒,将功德回向求生净土,能够得到中品中生。)10.临终欢乐。11.得相好身。12.成佛道缘。
五。受八关斋戒法仪轨:(可打印或抄写下来,受戒时跪在诸佛菩萨像前,如实念诵,完毕后守戒一日一夜就可以圆满。)
1.发愿:
归命一切佛,惟愿一切佛菩萨众,摄受于我。(说一遍)
我今归命胜菩提 最上清净佛法众 我发广大菩提心 自他利益皆成就
忏除一切不善业 随喜无边众福蕴 先当不食一日中 后修八种长养法 (说三遍)
2.三皈依
我弟子,惟愿阿阇黎,摄受于我,我从今时,发净信心,乃至坐菩提场,成等正觉。誓归依佛,两足胜尊。誓归依法,离欲胜尊。誓归依僧,调伏胜尊。如是三宝,是所归趣。 (说三遍)
3.八戒的戒相即戒律的条文
我弟子净信优婆塞XXX(说自己名字,女居士改称“优婆夷”),惟愿阿阇(she)黎,忆持护念。我从今日今时,发起净心,乃至过是夜分,讫于明旦日初出时,于其中间,奉持八戒。所谓:
一不杀生 二不偷盗 三不非梵行
四不妄语 五不饮酒 六不非时食
七不香花曼庄严其身,亦不歌舞倡伎
八不坐卧高广大床
我今舍离如是等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。(说三遍)
4.回向文
我持戒行,庄严其心,令心喜悦,广修一切相应胜行,求成佛果,究竟圆满。(说一遍)
我发无二最上心 为诸众生不请友 胜菩提行善所行 成佛世间广利益
愿我乘是善业故 此世不久成正觉 说法饶益于世间 解脱众生三有苦(说三遍)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017