注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

惟因法师:《六祖坛经》讲义(2)   

2016-07-15 04:14:30|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“僧尼道俗一千余人”,僧其云僧伽耶。《大智度论》说:僧伽秦不言众多,比丘一处和合是名僧伽,譬如大树业聚,是为林,一一树木名为林,如是一一比丘不名为僧,除一一比丘亦无僧,诸比丘和合故名僧,含怖魔、破恶、乞士三义,而僧有四种:一有羞僧者,持戒不破身口,清净能别好丑,以未得道名有羞僧。二无羞僧者,破戒犯规,身口不净,无恶不作,是名无羞僧。三哑羊僧,虽不破戒,根钝无慧,不别好丑,不知轻重,不和有罪无罪。若有僧事二人共诤,不能决断,默然无语,譬如白羊,乃至被人杀不能作声。故云:“百千哑羊僧,无慧修静虑,从经百千劫,无一得涅盘”。四真实僧,若有学人,若无学人,住四果中,行四问道,是名真实僧,得具足戒,又名大僧。“尼”秦言她,又名亚僧,得具足戒,修学与僧同,而位亚于大僧,都是主持佛教正法的关键桥梁。这句话也就是僧尼出家二众和求学佛道的俗家二众等一千多余人。

“同时作礼”,当时许多的人仰慕名而来,怀着虔诚恭敬的心情,大众排班,一齐向上,三业清净,顶礼膜拜六祖大师,共求大法。“愿闻法要”,法是轨则,要是纲要,显能闻成就,一致表示愿意恭听大师妙法要义。《楞严经》说:“阿难归来佛所,便问十方如来,得成菩提,妙奢摩他,三摩禅那,最初方便也。”可见请法因缘,从古至今无不是祈闻法要而起教因。若能了知如来所示候行的法轨纲要,以明了返妄归真的道路,不致落于歧途,通序竟。



《六祖坛经》是中国禅宗伊始唯一的一部经典,虽然说禅是教外别传,但佛法的要义包括禅学里,而禅学的思想要义宗旨就在它“不立文字,直指人心,见性成佛”为顿悟的枢要。如心在何处?性是何物?问在答处,答在问处。当体即空,禅体就是。但须自己真参实悟才行,而不是口头上能说得明白的事。换言之,心性的本体空慧妙境就是禅。无论你是在参究、明悟、彻证都是自己亲得,它始终都不离开一念真心。此真心是超越认识的观念,它是不能用概念推理分别的思想来捕捉疑义的,也不能用语言文字来描写形容。祇有真参实悟的修行人,才能明了这一念真心就是本来面目的真如理体,就有可能出现自内亲证而豁然顿彻的一朝存在,也可以说它是一个修行者明心见性解脱生死的一个伟大的辉煌。

然禅宗虽说“不立文字”,而是以自己亲证心性为圭臬,那又为什么要研究《坛经》,修学《坛经》呢?《坛经》不就是文字吗?应当说禅宗不立文字并非抛弃经典与不用文字,而是要修学者透过文字不去执着,也不停滞在语言上,更主要的是直指人心,识心达本,发明心地去亲证而已。《宗宝跋》中讲的很清楚,“以经非文字上也,达摩单传直指之指也。”可见文字是心性的音符,本经主要让广大读者随文入观,不滞着此指相,而反忘却其所指的见性,禅心的内含。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017