注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

金刚经12(中)   

2016-06-08 10:44:19|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好,今天我们接着昨天的内容继续讲金刚经。

当知是经义不可思议。果报亦不可思议。你要知道哦,这个金刚经意,背后的涵义,不要以为你把文字看懂你就真的看懂了金刚经。金刚经的涵义一层一层很多。你在这个阶段,你读经,以你的阅历,你懂了一层。你过一段时间再看,你又悟到一层。好像感觉明白了,过一段时间再看,还有不明白的。经典就是这样,他一层一层的含义很深。

读经学佛法不是靠你的思考模式想出来的。很多事不是靠想的。不可思议。你得求证,你得去体会。你给人一个苹果,苹果很甜。他逻辑分析,为啥苹果很甜,不去品尝这个苹果,永远感觉不到这个甜味儿。所以真正的知识不是讲出来的。讲出来的是知识,讲出来之后,你得实践,你才能得到这个证。你真正的体会,那算是你自己的东西。那是关键。



下面我们接着看第十七品。究竟无我分。

尔时须菩提白佛言。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住?云何降伏其心?

金刚经一开始就问的这个问题。这次他又问了一次。学佛的人,发大乘心,要想学佛,想明心见性,我心定不下来啊。怎么住,住在哪儿啊?我的思想烦恼很多,怎么把它降服呢?

佛告须菩提。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心者。当生如是心。这是老话啊,须菩提当时就问过佛,佛说善护念,当如是住。这会儿很系统的讲的细了。佛给须菩提讲了。说一个人如果发了心,准备学佛,走大乘经,当生如是心。那应该什么心呢?如是心就是个愿。换句话就是立了一个志向。立了一个目标。我应灭度一切众生。我应救一切众生,那些在苦恼中的众生。我要让他们得救。灭度他啊,灭度就是涅槃。涅槃是个境界。离苦得乐,让他进入最好的一个状态。



注意涅槃在过去不止是死的意思。他还有一个概念,就是彼岸。注意第一个心是什么啊?我应灭度一切众生。我需要广泛的帮助大家。灭度一切众生已。而无有一众生实灭度者。实际上你度了一些众生,你做就做了,你心里面别说,心里有不要有这个念头,啊,我已经帮了很多人了,你这么一想呢就着相了。

就如同你是老师你讲课,你感觉老师对学生的帮助大吗?如果大为什么不是每个学生都能取得成就通过考试呢?你要说没用吧,确实有点帮助,你感觉有帮助,但是我只是在做我应该做的事情。我做完之后,你能不能通过考试,能不能取得成果,你有没有记住这个知识点,有没有努力学习,那是你自己的事儿。如果你通过考试了,那是你努力的结果。老师就是缘,如果学生没有通过考试,那就是你自己的果报。所以无论你取得成就多大,成就与否都与老师没有关系。



学佛的人发心救度一切众生,但是心里一概不留。认为是该做的事儿,这个是菩萨道。如果你做了点好事儿,还希望别人表扬,那就完了。即便是中国传统文化,中国人讲究忘过不忘恩。别人对我们的伤害,过去就忘记它,但是不要忘记别人对我们的恩德。我们去帮助别人了,我们要忘恩不忘过。我们帮助别人的恩德,我们不能记在心里。记在心里就是有所求。我们对别人造成伤害我们不能忘记。

好,本次就到这里,明天我们继续讲金刚经。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017