注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

禅无境界:如人饮水,冷暖自知   

2016-06-07 16:42:07|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常常听一些参加各种心灵或者灵修培训的朋友讲,参加的时候感觉什么烦恼都没有了,可是当返回到平常生活后,发现一切烦恼依旧。怡僧法师开示的妙处就在于,他能让你回到自己的生活中,安住当下,你会明白任何向外逐境的力量只会平添烦恼,只有明白一切智慧从自性中来,你才会找到断除烦恼的根。

比如下段《禅无境界》中的这篇《如人饮水,冷暖自知》,仅仅对《坛经》三段解释,便点出许多禅法深意呢!



明曰:惠明虽在黄梅,实未省自己面目。今蒙指示,如人饮水,冷暖自知。

惠明禅师蒙六祖指示,知道修行的要义了,即要在不思善、不思恶的当下用功。他非常欢喜,说:“惠明虽在黄梅,实未省自己面目,今蒙指示,如人饮水,冷暖自知。”

惠明禅师以四品将军身份出家,说明他是有思想的人,出家是为了找到佛法的真谛,想要真正了生死、觉悟人生,所以去向五祖求法问道。可是惠明虽在黄梅,却还是没有弄清自己的本来面目。本来面目是宗门下的言语,指的就是我们的佛性。今天惠能祖师这样开示,才让惠明真正觉醒了,才明白真正的佛法道理所在。真是如人饮水,冷暖自知啊!这水是什么味道,你喝了才会知道,自己的体会,别人不一定能知道,不可言诠。心里的觉悟,只有自心才能体会到,这就是佛法的所在,这就是最上乘法。最上乘是什么?离文字相,即超越语言文字了。因为语言文字表达的都是你的我执相、人相、我相、众生相、寿者相。真正的觉性说出来,起心即错,动念即乖,说出来的都是你的妄想。所以这个觉性是如人饮水,冷暖自知。

惠明知道从哪些开始修行了。可想而知当时五祖为什么没有把正法普及,来了几千人,都是那种思想,讲不通啊!那是宗教的时代。前面有例证,达摩祖师讲真正的佛法,就被人下毒了。因缘不到,人的邪知邪见不易转变。从远古时期起,就是那种向外求解脱的信仰。一千多人都在诵《金刚经》,也没把觉悟之道的原理研究明白,可想而知人们的思想多么顽固。惠能祖师短短几句话就把惠明点醒了,知道佛法在哪里了。他非常感慨。



今行者即惠明师也。惠能曰:汝若如是,吾与汝同师黄梅。善自护持。

惠明说,你才是我真正的师父啊!惠能祖师说:“你和我都是黄梅的男子,我们要善自护持。”护持自性、护持五祖。

明又问:惠明今后向甚处去?惠能曰:逢袁则止,遇蒙则居。明礼辞。

惠明又问惠能祖师,今后该往哪里去,惠能祖师说:“逢袁则止,遇蒙则居。”碰到带“袁”字的地方就可以停下来,遇到带“蒙”的地方就可以住下来。“袁”指的是江西袁州,“蒙”指的是蒙山。你以后在那个地方能弘化一方,教化众生,和那个地方有缘,还是去江西的蒙山吧。于是惠明礼拜辞别了六祖。

惠明是四品大将军武将,力大无穷,怎么将衣钵都提不起来?难道衣钵掷下时已深嵌在石中而不易提起吗?若说是他要提起衣钵时,心生惭愧而未尽提掇之力,这也大有可能。后来的人们说了,按常理说应该不是拿不起衣钵,是惠明禅师心生惭愧啊!拿衣钵求名利不应该,所以提掇不起来。

惠能祖师对惠明说法,问一句“哪个是自己的本来面目?”不思善、不思恶,善恶都不思量,制心一处而清净无念,即是还他本来面目,即是见性了。《无门关》中“不思善恶”一则,即举了这个故事。“哪个是自己的本来面目?”本来是一句问话,但是把这句话语气改变一下,”那个就是自己的本来面目。”这正是所谓“问在答处,答在问处”了。

——选自《禅无境界》



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017