注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛门就是心门 就是智慧门   

2016-06-30 18:27:37|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



记得以前和大家交流过,说“佛门”就是“心门”。这个心门要是关着,里边就一片漆黑。你怎么能看清一切人事物的真与假?怎么能找到真正的解脱路?只有在佛恩的护念下,在善知识的激励下,才能开启沉睡的心门。



换句话说,有了智慧,才能打开心门;也只有打开心门,才能流露本自具足的智慧。一切为了众生,所以佛门也叫“普门”——对万事万物,对所有的人,全是打开的。只有慈悲、救度众生的愿力,才能把这个门打开!人人本自具足的佛性、智慧,才能真正流露出来。



也只有清净无染的智慧,才能让我们心明眼亮,才能做自心的主人。否则,那个心门总关着,一片黑暗之下,看不远,也看不清。围绕自己的想法和看法,都不能入佛的知见。有人以为“我皈依了,我吃素了……”,这些就叫进入佛门了。这些只是相上的佛门。


换句话说,你没有解开“佛门”的真实义!不知道什么是佛,就不知道怎么做佛!那么我们仍旧被无明的业力逼迫而身不由己,人性中的奴性仍然左右着自己。于是,人们就只会去大求特求了——“求佛保佑我……”;


“求佛加持我……”;“求佛护念我……”;“求佛来接我”……,这种以自我为中心,以自私自利为方圆的想法、做法,与诸佛的大慈大悲、无我救世、普度众生、饶益众生、护念众生的心,正好相反。也可以说,是背道而驰的。所以发心发愿为了一切众生而追求真理,才是开心门、入佛门的根本动力。



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017