注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

什么是菩提心?   

2016-06-30 23:24:04|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是菩提心?
菩提心是“阿耨多罗三藐三菩提”的简称。菩提心的本体就是对生命带来正能量,对包括人、动物、植物及其他所有生命以及生命世界的元素,都积极有益。
菩提心就是按照大道、按照生命的规律办事。
菩提心就是正能量的心,是真善美之心,是终极自由之心,是真理之心、爱心,是利好所有生命、让生命体系获得整体平衡的美好之心。
菩提心是太阳,普照万物,支持生命。
菩提心是种子,开启生命,生机勃勃。
菩提心是绿野,孕育生命,生机盎然。
菩堤心是大地,敞开怀抱,承载生命。
菩提心是净水,洗涤心灵,净化万物。
菩提心是清风,沐浴世界,轻拂万物。
菩提心是火焰,活力四射,温暖人间。
菩提心是明月,照耀生活,圆满光亮。
大乘佛教与小乘佛教的区别,大乘除了解脱个人,还利益众生,小乘是自我的解脱;大乘有更多的奉献,是生命整体的格局,是大海般的胸怀,,小乘是自我的格局,是开始。
在佛学里,按照生命的本质规律办事,可以称之为“求无上菩提心”,又称无上菩提心、无上道心、无上道意,或者略称“道心”、“道意”、“觉意”。这种菩提心作为一切诸佛种子,属于净法长养的良田,一个人发起此心,勤行精进,则可以速成无上菩提。
“求无上菩提心”为大乘菩萨最初必发起的大心。生起它,称为发菩提心,略称发心、发意。最初的发心,则称初发心、新发意,为菩提根本。
菩提二字,是古印度梵语,译成汉文的意义为“觉”,即成佛之意,菩提心即成佛之心。发菩提心,就要发无上正等正觉之心,也就要发“上求佛道、下化众生”之心。
菩提心指人深层潜意识中所具有的探求生命真谛的愿望,旨在寻求真理、追寻生命终极自由的境界。
在显意识、潜意识、集体潜意识的三层人格中,菩提心属于第三层的集体潜意识。对比佛学唯识分类法,集体潜意识指第七识,末那识。佛学中末那识由第八识阿赖耶识创造产生而来。
阿赖耶识中有相分、理分、自证分、证自证分。菩提心的缘起属于其中的“证自证分”在第七识中的体现。
菩提心居于深层潜意识,在潜意识中创造求知欲,为一种欲望,它的指向性变得模糊,不能专注于探求生命真谛,而容易被各种假相、假理、假证所迷惑。
求知欲进一步在显意识中创造好奇心。
好奇心有主动的分别,因而更加模糊,变得迷茫。但当主动的方向找准之后,又能去除求知欲的模糊性,从而发现深层潜意识中的真实愿望,为此而下定决心去探求生命的真谛。为此,这种情况的过程与出现就叫“发菩提心”。
发菩提心有主动性,但从根本上讲是发现——发现本来就有的愿望。研究宇宙生命,正是菩提心的具体表现。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017