注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

什么是佛法?   

2016-06-30 22:47:16|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简单的说,就是成佛的方法,是佛陀所教导的法,是断除烦恼、诸恶莫作,众善奉行,自净其意,灭除诸苦的方法。
“佛法”这两个字连起来,就是无尽的智慧、觉悟,觉了宇宙人生一切万事大法。因为有法的传递,真理的传递,智慧的传递,众生才认识到佛法的无相、般若的智慧。
佛法本身也是一种科学,是最最究竟、最最圆满的科学。
佛所研究、所成就、所宣讲的境界,不仅是世间,也不仅是出世间,而是世出世间一切法。对于宇宙人生的实相和真理,佛法里都有描述,而且描述得非常仔细、非常透彻;对于外器世界和内情众生,佛法里也都讲过,而且讲得非常圆满、非常究竟。
佛法是一种健康的活法,是一种最究竟圆满的活法,生活就是修行。我们有了佛法这个活法,才能活得轻松自在,快乐幸福。
佛法不坏世间法,佛法是以智慧顺人情。佛法没有冤冤相报,佛法是以德报怨。佛法的修学是:看破帮助放下,放下帮助看破
修佛若只有念佛、诵经、拜佛、持咒、研究经典,是不能成佛的,因为那是“人”在念佛、“人”在诵经、“人”在拜佛、“人”在持咒、“人”在研究经典,无论再怎么精进,仍然停留在“人”的层次,不能成佛。
真正的佛法,是心法,唯有心法,才是成佛的唯一法门。什么样的心法?就是禅法。
禅,是不立文字、教外别传,因其无相实相,而无法言传,这是禅的特性。
但很多人却误解为,既然不立文字,为什么关于禅的经书却写得特别多?又有很多禅师说了那么多呢?如果禅可以用文字语言来解说,那是“人间禅”,不是“成佛禅”。真正成佛的禅,是“直指本心,见性成佛”的禅,这种禅不能透过文字语言而传。
一个修禅的人,要做到气度非凡,而所谓气度非凡,就是心地光明,心海无量,心所无所染,心所无所住。若能如此,就能够明心见性,见性成佛。
佛陀传下来的教法,要我们学会善恶取舍之道理,让众生从日常生活中改变执我的观念,掌握了佛法的要义以后,看待世间的很多事情就分外清楚,处理世间的很多问题更加智慧自如。
佛法更是一面镜子,尺子是量别人,镜子是照自己用佛法这面镜子出去内心的黑暗,从心中升起智慧的光明,反观自己的言行,慢慢地累积善业,才会时时感到心灵的平安和快乐。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017