注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

解说《金刚经》里蕴藏的智慧——十六(上)   

2016-06-29 15:55:13|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们继续昨天的内容,今天看金刚经的第二十四品福智无比分。第二十三品相当于一个结论,提到所谓一切善法,皆非一切善法,是名一切善法。简单说,你做一切好事儿,你不执着,执着了,那就是凡夫,不执著,那就是菩萨道。立人、就事,修一切善法,没有任何一个特殊的地方。就感觉自己该做的,那才是真正的善。现在二十四品,佛就做了一个结论。开始比喻了。



须菩提。若三千大千世界中。所有诸须弥山王。如是等七宝聚。有人持用布施。

佛说须菩提啊,咱们这个娑婆世界,有个须弥山。须弥山是佛经提的,大家可以想象成喜玛朗雅山,很大的一座山。这个须弥山有很多,像是这么多山一样的七宝,各种珍珠钻石等,像须弥山那么大。三千大千世界,不止我们这一个世界。所有这些世界,那么大的山。那么多的宝贝。他们把这个宝贝给布施出去了,你看有功德非常大。这又是比喻了。

若人以此般若波罗蜜经。乃至四句偈等。受持读诵。为他人说。于前福德。百分不及一。百千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。



如果有另一个人,用般若波罗密经,哪怕是经文的四句话。受是接受,持是保持,读是读诵,诵是背诵下来,给他人说,还帮助别人。这个福德太大了,前面的福德与这个相比,还不到这个福德的百分之一,甚至百万万亿分之一都打不到,换句话说,还是这个经文重要。但是关键还是这四个字,受持读诵。受是你能领会这个意思,接受佛的观点,真是在心里接受。持,这个了就难了。持相当于拿一个东西,牢牢地拿住,很多人第一个是不能接受,第二个接受之后他保持不了。三天打鱼两天晒网。读,轻声地读。诵,是高声朗读。还有一个观点是,眼睛看着叫读,不用眼睛看叫诵。金刚经每天要受持读诵。接受他手里拿着,往狭义说,接受这个观点,手里拿着经书每天读诵。往广义上说,接受佛经的教育。而且保持身口意三方面,按照经文教导去做。



他又说法布施的功德,比有形的财富的功德大很多。俩不能比。拿有形的财富做布施,跟智慧布施比较,百分之一都不到,百千万亿分都不到。简单说吧,就是不能比。为什么?物质上的帮助,那是养那个人的身。身命,是身体那命。法布施,是文化和教育。包括佛经,这个叫慧命。这个慧命相当于智慧。寿命,人活着有肉身,这个叫生命。还一个是智慧,精神层次的生命,这个叫慧命,法布施是针对慧命的。到这儿,这一品就结束了。

好,今天的内容就先到这里。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017