注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

解说《金刚经》里蕴藏的智慧——十五(三)   

2016-06-28 14:14:29|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们继续昨天的内容,看金刚经的第二十二品无法可得分。我们先来看原文。

须菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多罗三藐三菩提。为无所得耶。

佛说二十一品的时候提到过无法可说,这块儿更厉害,说了无法可得。须菩提问佛,您当年大彻大悟,悟道阿耨多罗三藐三菩提,您的境界是不是没有得到一个东西呢?

佛言。如是。如是。

佛说,是这样是这样的。是啥样呢?需要大家自己去思考。你可以说是须菩提说那样,也可以说不是须菩提说的那个。因为你要说是须菩提说的那个,等于是有个境界了。你要说不是,恰恰是否定了所有的境界。可话说回来,这也是个境界。你可以简单理解为,佛认同须菩提的观点了。



须菩提。我于阿耨多罗三藐三菩提。乃至无有少法可得。是名阿耨多罗三藐三菩提。

我告诉你,我当是在菩提树下,得阿耨多罗三藐三菩提,你以为得到一个菩提吗?了不可得啊。如果有一点少法可得。就还有一点空,一点光明,一点境界,只要看到一点境界,那就着相了,因为无有少法可得。这个才叫阿耨多罗三藐三菩提。翻译过来就是无上正等正觉。所以上一品是没的说,这一品是没所得。

我感觉有一种观念无所得,为什么?每个人心都有明心见性,都有那个心,都有那个性。可是我们被贪嗔痴慢淫蒙蔽了。要从肉身上我们六根、六尘产证作用了。也蒙蔽了。我们修道就是剔尘除垢,反观观自性,回到本来的面目,找到自己应有的那个心,那个性。你说本来就自己有的,后来忘记了,然后找到。算不算得啊?你要说得吧,得是以前没有的,现在有了。以前就有,现在还是有,所以他叫无所得。这是我勉强的一个理解。



还有一个观念是,一个人传道,另一个人受道。一个人有得传,那个人才有的受。比方说我把一个苹果交给你,我传给你一个苹果,你呢,就得到一个苹果。可是学佛不是这样啊,我悟我的道,你悟你的道。我是教一些方法启发你,你悟道了。等你悟道的时候,并没有得到什么东西。那本来就是你自己的。所以这叫无得无说品。

好,第二十二品结束。我们继续看金刚经的第二十三品净心行善分。

复次。须菩提。是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。

复次就是再一次的意思。须菩提呀,一切万法都是平等的。佛提出了法平等。这个法你可以理解成世间法和佛法。比方说,怎么悟道。这个叫佛法,怎么赚钱,做生意,这个叫世间法。世间法和佛法都是平等的。



还有一个观念,我们修行修什么?修平等心。这个平等不是方法的平等,这个法包括一切万源。我们看人,看男人和女人是平等的是一样的。看自己和别人是平等的。看人和动物是平等的,看动物和植物是平等的。看植物和物理世界是平等的。一切都是平等的。你真的要达到是法平等,一切平等了,那你绝对是悟道了。有人说我看这个现象不一样。现象不一样,背后的东西是一样的。这些不一样的都来自于同一个,一样的东西你就这么理解。简单先这么理解。

以无我无人无众生无寿者。修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。

我前面讲过,如果你是有我相,有人相,有寿者相、众生相,有分别心,你修佛法,你修的就不是善法。你能把四象去掉,忘我无私。真的把自己去掉了,无我无人无众生,你做一切事情,世间法,不管做啥事儿,甚至偷东西,你去帮人,这个也算善法。注意不是提倡你偷东西。而是重点是在干啥?一切善法。真正有了平等心了,其实你也做不了坏事情。这是我理解的意思。

须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。



如果说有所为,为了求这个佛果。为了求自己的福报和功德,修一切善法,这也算善法,也就是人天果报。可是这些善法不是如来说的善法。如来说的善法,是只要你有善法的念头,你要有一丝我在行善的念头,你这个就已经不善了。你做好事儿,你想的有一点点求回报的念头。有一点点求福报的想法,这都不是善法。真正的善法是无我无人无众生无寿者。把四相都去掉,而且不认为自己在行善。念念不着善意,那才是真善法。所以你说这个是善法,那个就是不善法。这个都是相对的。

所言善法,就是我们普通人说的善法,如来说,那个不叫善法,他被称之为善法。真正的善法又是不可说的。这是第二十三品。

今天的内容就先到这里。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017