注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

一起悦读《金刚经》之十四(上)   

2016-06-23 21:07:46|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们接着昨天《金刚经第十八品一体同观分》的内容,继续往下讲,看金刚经的原文。

须菩提。于意云何。如恒河中所有沙。佛说是沙不。如是。世尊。如来说是沙。

上次佛提到,佛有没有五个眼,肉眼、天眼、法眼、慧眼、佛眼。现在佛又问了,你说恒河里有很多沙子,恒河里的沙子,按照你的观点,在佛看来是不是沙子啊?须菩提说,是,如来说是沙。



须菩提。于意云何。如一恒河中所有沙。有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不。甚多。世尊。

佛又问须菩提了,你说恒河里的沙子多不多啊?很多吧,如果恒河里每一粒沙子,都是一条恒河,那么所有这么多恒河里的沙子,每一粒沙子都是一个佛世界,这就是无穷无尽的佛世界。这个多不多啊?须菩提回答,当然多了世尊。

注意依照佛经里的观点,世界并不是我们这一个,世界是无穷无尽的,佛爷并不是一个世界牟尼佛,在无穷无尽的世界里,那就是无处不在的佛。古人不好理解,因为看到世界比较小,现在在我们应该好理解这个。你看,在宇宙中,地球就显示一粒尘埃。地球在太阳系,太阳系在银河系,银河系在所有星云里面也是很渺小的,所以宇宙是非常之大的。



佛告须菩提。尔所国土中。所有众生,若干种心。如来悉知。

佛很郑重的根须菩提讲了,你观念中的那些国土,注意国土它不是世界。世界是世界。世界一般叫世间。国土算是世间之的一个,比方说,中国、美国,日本、印度等。佛就跟须菩提说了,你认为的国土当中,所有的众生。众生并不是指人类,还有猫狗昆虫都算,非常非常多。所有一切众生,他们的心里想法,我都知道。大家想他为啥知道啊?

何以故。如来说诸心皆为非心。是名为心。

佛说了,以佛的眼睛看来,所有这些众生的心啊,皆为非心。就是他们的心,不是心,根本就没有心,那个心掉了。说非心大家慌了神了,那是什么呀?佛就说了,这些众生的心啊,不是心,不是真如本性的心。咱们现在说的心实际上很模糊。比方有人说我心里难受、我心情不好。这个心和我们的心脏有没有关系?关系不太大。有时候我们心情不好,可能就是个情绪。我心里认为,注意这会儿好像是个思想观念了,思想观念就好比水上的波纹一样,水可以勉强称之为心。不过我这么说,大家也别着这个相。实际上我们现在能感受的都是“波纹”。很难把握最初的这个心。



所以者何,是佛自己提出心的问题。由眼见到心,他的结论,一切都不是心。为什么,因为众生一切情绪思想都在变化之中,变化他是不停留的。他为啥变化,是因为外界的境,通俗点说就是现象所迷惑。而外界这个现象,一会儿阴天,一会儿下雨,一会儿明,一会儿暗;丑、美、善、恶他也一直在变化。因为现象的变化,让人的情绪也在变化。所以很把握人的这个心,心很难得。真正的真如本体,得道的人,他能看到这个本体,他能透过现象看到本质。现象变化,本质不变。虚空之体不增不减。知道那个,那个才是真心。咱们现在这个情绪啊,佛说了是名为心,实际上是把很多的感觉当成了心,这是假的心。可是我们现在所有的情绪还是离不开真的那个心。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017