注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

这是释迦牟尼佛的上师!有经典为证   

2016-06-23 23:42:22|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



燃灯佛在佛教中,没有发现有具体的独立经典论述,只是散见于其他经论中。在龙树的《大智度论》中说,当燃灯佛出生的时候,正值夜晚,但奇怪的是出生当时周围一片光亮,犹如白昼,由此父母给他起名字叫“燃灯”。

“燃灯”有传续佛法,照亮无明黑夜等佛法寓意。在这幅唐卡中,中间主尊就是燃灯佛。他沉着慈祥的面容,透着睿智,分外显得庄严。身穿袈裟,显现出家比丘相,双手结转法轮印,象征宣讲一切佛法。

在主尊的上方,是以四臂观音为主的密宗三部主组合图。观音代表诸佛的慈悲爱心、文殊代表诸佛的智慧、金刚手代表诸佛的能量。在燃灯佛的两旁,有很多的罗汉围拱,说明只有佛陀的证悟才是最圆满究竟。毋庸说圆满的救助众生,即使彻底的自救,罗汉尚且没有完全做到,诸佛的十力、四无畏等功德尚未完具,所以仍然以佛陀为最终皈依。

在主尊的下面是几位出世间的护法。中间的是白六臂嘛哈嘎啦,这个护法在佛教中有增加财富和福报的功用,也属于财神护法。

在密法中,嘛哈嘎啦有各种不同的化相,有称为大黑天的六臂嘛哈嘎啦,具有增生修持者菩提心以及驱除魔障的加持作用;有被称为宝杖怙主的红棒嘛哈嘎啦,是萨迦派主要护法;还有四臂嘛哈嘎啦,为胜乐金刚的化身等。

左下角是赞巴拉,也叫黄财神。右下角是骑龙白财尊,也是财神护法的一种。在藏传佛教一些教派中流行一种阿底峡尊者传承下来的白财尊护法传承,其来源是一个非常感人的故事:约在九百多年前,阿底峡尊者在路边见到一个乞丐因为饥渴而倒在地上,面临死亡。心想,即使找到食物回来,乞丐也必已断气,故此拿出了僧人随身携带的剃发刀,割下自己的肉来救助乞丐。但垂死之乞丐却回答说:“我虽极为贫贱,但绝不敢做出啖食人肉的事情,何况食用一位比丘身上的肉。生死就由天吧!请师父勿为我残伤身体呀!”阿底峡尊者心中生起了难以抑制的大悲心,思考如何才能救度这些众生免于贫苦呢?并同时殷勤祈请观音菩萨。这时观音菩萨就显现在天空中,当听到尊者的哭诉时,也心念众生之痛苦,眼中溅出了伤感的泪花。此时,由观音之左眼所流出之一颗泪珠化生出六臂相之嘛哈嘎啦护法,而右眼所流出之一颗泪珠则变为白色身相的乘龙赞巴拉财神。

如果在唐卡中出现的护法都是财神,那么一般都暗示主尊具生财、增福的作用,看这幅唐卡的画法,似乎供奉燃灯佛亦具有此功能。

在佛教中,燃灯佛是释迦牟尼佛的老师,曾经授记释迦牟尼佛成佛。故事是这样的:在久远劫以前,燃灯佛已经成佛,而释迦牟尼佛当时只是个儿童。有一天,释迦佛以五茎莲花贡献给燃灯佛,燃灯佛非常高兴,当时观察到此儿童将来会成佛,于是授记他九十一劫后,也就是现在的贤劫时期,成佛后的名号叫做释迦牟尼佛。

即使在《金刚经》中,我们同样也会找到这个故事的依据。经中释迦牟尼佛问他的大弟子须菩提,你认为我以前在燃灯佛那里得到授记,是真的得到了什么秘密之法吗?这明显是说释迦牟尼佛是燃灯佛弟子。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017