注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛陀讲说的与众不同的超越三界之法   

2016-06-22 15:57:42|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【对于那些内心软弱怯修菩萨行以及心散意乱的众生,佛陀宣讲了《阿弥陀经》,希冀人们能够通过此经,顺利进趋佛果。】
六道轮回之苦
六道轮回是佛教的基础理论之一。佛教认为,宇宙中的所有凡夫生命,在无明与业力的控制下,都在六种生命形式中无限地往来反复,丝毫不能自主。这六种生命形式,就称为六道轮回。分别是:地狱道、饿鬼道、畜生道、修罗道、人道和天道。
地狱:在佛教经典中的梵文叫“那落迦”,直译为“苦具”的意思。由于这些有情大都生活在地下,所以一般都意译为地狱。地狱共有四类,即八寒地狱、八热地狱、边缘地狱和孤独地狱,传统上并没有十八层地狱的概念。总的特征是:长期遭受各种痛苦,寿命极长。按照佛经描述,即使是寿命最短的等活地狱,寿命也有相当于人间16200亿年之久。
饿鬼:饿鬼道是为犯下悭贪、嫉妒、谄媚之罪的有情准备的,从名字就可以看出,饿鬼道的众生最大的苦难就是饥渴之苦。饿鬼们每天到处寻找食物,却永远吃不饱,即使它们找到了食物也往往吃不到,因为当它们一接近食物,食物就立刻变成不能吃的东西。
饿鬼类众生身体消瘦,肌肉干枯,四肢如柴,腹大喉小,舌干口焦,常年深受饥饿之苦,上百年不得一滴水和一口饭。经典中说喜盗他物、吝啬成性者,容易堕入饿鬼趣。饿鬼也分饮食外障、饮食内障、饮食内外二障三类。在六道轮回图中,饿鬼被画成大肚子、细脖子的样子,将饿鬼形象表现得淋漓尽致。我们平时所说的鬼多来自饿鬼道。
畜生:畜生道是造下中品十恶业者的人投生的地方,畜生也就是我们平时所说的动物。在佛教看来,动物和人一样,都是在六道中轮回的有情。畜生道分布十分广泛,畜生们的寿命也相差很大。有些畜生在我们现实世界中是见不到的,如天龙八部中的龙等。畜生的基本特征是愚痴无明,即使听到了佛法也无法理解。
人:人道就是我们人类所在的这一道,与天道相比,人道充满了种种苦难,但与三恶道相比,人道又有许多现实的快乐,所以这是苦乐参半的一道。有思想、会说话是人类的基本特征。佛教认为只有奉行不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语等道德准则才有可能转生为人。虽然地球人苦乐参半、死无定期,但在佛法修持上,却有着特别的力量。因此在佛经中说,在所有生命中,能够生为人的只有手中一握土那么稀少,而堕落到三恶道的生命却如大地土那般多。
阿修罗:阿修罗道的众生瞋心及妒忌心极重,常常与天界众生作战,但往往大败而返,被打至遍体鳞伤。这一道的众生虽然福报较大,但却因其瞋恨心而并不快乐幸福。
天:天道分为三类,即欲界天、色界天和无色界天。虽然从总体来说,天道的生命较为快乐,但仍然有不同性质的苦,无法逃脱无明与业力的束缚。
从痛苦轻重的角度说,三恶道的众生属于重苦型,人、阿修罗和欲界天属于轻苦型,色界和无色界天属于无苦型。但佛教所说的苦不全是指的痛苦,而是哲学意义上的苦,包含有三方面的内涵,其一就是痛苦,这点已经说过了。其次是坏苦,即一切有漏的快乐感受。色界天的众生虽然没有痛苦,但仍然有这种有漏的乐受,无色界天的众生因为没有了物质性的身体,所以连坏苦也没有了,但却因为无常,而有行苦。佛教苦谛的最核心观念,就是无常,三界六道都在无常的运作范围内。因为无常,一切快乐感受都变得毫无意义。
解脱轮回之道
“苦、集、灭、道”四谛是佛法内容的高度概括,虽然小乘和大乘教派在对四谛的解释上有深浅的差别,但基本精神都是一致的。“苦谛”是受业和烦恼制约的一切六道有情生命的本质属性。“集谛”是产生苦的原因,分贪、 嗔、痴等使人的思想意识变得混浊颠倒的“烦恼”和由此引起的各种善恶行为两类“业”。“灭谛”是彻底消除苦与苦因的解脱快乐状态。“道谛”是摆脱苦境、铲除苦根——烦恼与业的方法和道路,即佛教的三乘解脱道。
从这里我们可以看出,所有三藏十二部佛法所要解决的问题,就是让六道众生摆脱这种由烦恼和业控制下的轮回,获得超越三界的解脱以及究竟成佛。正如佛陀在《妙法莲花经》中所说,佛陀之所以出现在这个世界,其主要目的就是为了让一切众生都能成佛。
解脱道虽然有三种,即声闻道、缘觉道和大乘菩萨道。但除了要修积的资粮有差别外,三乘道都要断除三界内的烦恼障(大乘道还需要断所知障)。烦恼分“见所断”的烦恼和“修所断”的烦恼,根据断除烦恼的深浅,修道有不同的层次。《金刚经》说:“所有的圣人,都是根据断除烦恼后所证之解脱境界而有差别。”但最终只有完全断尽88种见所断烦恼和81种修所断烦恼,才能证入涅槃的境界。
与众不同的超越三界之法
虽然很多人都向往解脱的快乐,但漫长的修道经历,艰辛的断惑过程,迫使人们产生畏难的情绪。或对解脱望洋兴叹,或对修道心有余而力不足。不过对一切众生慈悲怜爱超过普通人对自己惟一爱子的佛陀并没有放弃这些众生,而是对他们宣讲了毋须断尽三界烦恼即可解脱轮回的殊胜妙法——《阿弥陀经》。
在《阿弥陀经》中,佛陀指示了一条,不需如普通法门般断尽所有烦恼,只要积累足够的资粮,依靠阿弥陀佛广大无边的愿力,一心祈祷诵念阿弥陀佛名号,就可以往生西方极乐净土的光明大道。
当人们往生极乐净土后,虽然还是凡夫的身份,并没有断除烦恼,但由于极乐净土学法的条件十分优越,而且老师都是佛菩萨,所以会顺利地继续修道,并最终成佛。正如《阿弥陀经》所说:“与众上善人,俱会一处。”
在极乐世界,人们没有任何痛苦,只有快乐。也没有人间的各种干扰,所有的一切,甚至鸟鸣风响,都在宣讲佛法。最重要地是,只要往生极乐净土,便永远脱离了六道轮回之苦,这也是净土法门与众不同,在佛教徒中广为流传的一个根本原因。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017