注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

修喜无量心,常怀欢喜心,心清静无烦恼   

2016-06-22 23:50:42|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教里说,菩萨应该有四种无量心,何谓四无量心?即慈、悲、喜、舍。

佛教语,指佛菩萨普度无量众生而应具有的精神。计有四种,即:给众生欢乐为慈无量心;救众生于苦难为悲无量心;见众生离苦得乐而喜,为喜无量心,对众生无憎无爱,一视同仁,为舍无量心。



《中般若经》中云:“须菩提,大菩萨当修大慈、大悲、大喜、大舍心也。”

但一般人只记得其中的三个,便是慈、悲、舍,却忘记了还有一个“喜无量心”, 喜无量心就是喜悦无量,随时保持这样的喜悦。见众生有种种的成就或得乐时,心生喜悦,心量广大,念念如此无有间断,就是修喜无量心。对具足各种福报的众生发出欢喜心。

虽然佛教里认为人间世界是相对的世界,有好有坏,有善有恶,又叫娑婆世界,是堪忍、有遗憾的生灭变化的世界。在这个相对的世界中我们要有绝对的态度,就是任何时候我都要有欢喜心,都要有正面的情绪,都不要起贪、瞋、痴、慢、疑,要有一个绝对的态度。

我们一旦遇到比自己修得好的人,就难以忍受,心生嫉妒,批评离间,想办法排斥,这样心怀嫉妒,是无法修行成就的。因为被嫉妒心蒙蔽,就看不到他人的功德,无法生起慈悲喜舍之心,

对于任何众生所具有的任何福报,不论是世间上的权势、财富、知识、智慧、美貌、健康、幸福美满等人天福报,或出世的广大福德和智慧,都比你来得好的时候,你不要存有嫉妒心、竞争心和嗔恨心,要为他们感到高兴,祈愿他们一切圆满,吉祥如意!

随喜别人的功德,自己不但不会受嫉妒心的捆绑,增加其它重罪,反而会增长无量的功德。

我们应当随喜福报智慧比自己高的人,慈悲对待能力比自己差的一切众生。

常修持喜心,就会消除凡夫与生俱来的嫉妒心,同时清净自身的业力。

修四无量心,可在静坐时反覆思惟四无量心的道理,如此十而百,百而千,使我们的心量能达到无量无边,这个法门就成就了,此即是慈心三昧。除了静坐思维外,更重要的是要把这道理在日常生活上来实行、体证。能够真正做到四无量心,无人无我,心行平等,就是真正的菩萨行。


恍然之间我似乎明白了中国的佛像为什么很多眼脸下垂,似闭非闭,正所谓二分开八分闭,二分观外,八分观内。寓意世人当常观己过,不盯人非。静静地站在佛前,凝神端详,佛一脸慈悲,嘴角轻扬,那种微笑让人心静神凝,让人徒生歆慕。

只有拥有一颗清静如水的心,才能拥有那样的微笑。或许只有悟入佛的知见,去除贪,嗔,痴,慢,疑五毒之心,降服其心,不执我、法二见,方能心生慈、悲、喜、舍四种无量心,口出爱语,身入正道吧。


愿我等皆以欢喜之心,以爱语来与人为善。我们普通人,虽然也许做不到像菩萨一样有“慈、悲、喜、舍”四无量心,像菩萨一样有“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”六波罗蜜,但是从最细小,最微著的一言一语做起,给他人以欢喜、柔软、温和、赞叹,也是一种无上的功德吧!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017