注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

业力现前是消业积福的好机会!   

2016-06-21 00:16:37|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




一切苦乐都由业生。我们要先掌握善恶的标准,然后再全力以赴地断除一切恶,行持一切善。除了取舍善恶,我们没有别的选择;除了断恶行善,我们没有别的可做。

若是你想享受快乐就要行善,若是你不愿意遭受痛苦就要断恶。但凡夫是颠倒的,从来不知道业因,只知道果报,诚如“菩萨畏因,凡夫畏果”。现在很多人都处于这种颠倒的状态:有的人为了早日康复,自己杀或让别人杀活的动物来滋补身体,这样又造恶业了;有的人非常贫穷,特别想发财,就去拼命地坑蒙拐骗,于是又造恶业了;有的家庭不和睦,夫妻不和睦,这是前世造的业,是邪淫的果报,但是他不明白,又去邪淫了,如此又造恶业了。

遇到不顺,不知道忏悔、积福,反而罪上加罪。遭遇妄语、恶语、绮语时也是如此:如果有人欺骗你,你记恨了,绞尽脑汁、想尽办法去报复他,就又造业了;如果有人辱骂你,你动心了,他说一句,你还两句,唇枪舌剑、以牙还牙,又造业了;如果有人跟你说绮语,你也跟他说绮语,又造业了。

这些都是自己的业果,可以说是业力现前。但是不能说业力现前都是消业,都是积福的。对一个有修行的人来说,这是一个很好的消业、积福的机会。凡夫不但不能转为道用,可能造业会更厉害,他不怕造业,只怕报应;菩萨不怕报应,只怕造业,因为他可以将报应转为道用。业力现前对他来说是消业积福的机会,他在争分夺秒地承办自他解脱的利益,若是再种恶因,会影响他的修行,影响他的成就,最起码影响他成就的速度。

要离苦得乐,就要取舍善恶,这是唯一的方法。再微不足道的善也要尽心尽力地行持,再微不足道的恶业也要尽心尽力地遮止。《贤愚经》中说:“莫想诸罪微,无害而轻视,火星虽微小,能焚如山草。”火星虽小,但是它能烧尽犹如大山般的草堆。恶虽然小,但它能毁坏你的相续,能让你感受无穷无尽的痛苦。诚如寂天菩萨亲口所说:“刹那造重罪,历劫住无间,何况无始罪,积重失善趣。”



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017