注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

业障所缠是怎么回事?   

2016-05-07 22:14:13|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


缠,指心的缠缚,就像绳索捆缚,它能妨碍修善,是烦恼(尤其是指随烦恼)的异名。

人有了业障,就会受业障的牵制,像被绳子纠缠住一样,不得自由。



那业障所缠具体是指什么呢?

在《大智度论》卷七中说缠有十种:

一、无惭,是说在背人之处所做的种种过恶,自以为没有人知道而不知惭愧、不以为耻。

二、无愧,也就是说在人前所犯的过错,丝毫不知羞愧。

三、嫉,就是喜欢吃醋,对他人的学问道德以及财富、成就等等生嫉妒心。

四、悭,是说对于世间的财富和出世间的法财心生吝啬,不肯布施。

五、悔, 是指对自己所作的过恶,心生芥蒂,无法自安。

六、睡眠,是指人昏懵不醒,常常喜欢睡眠,没有觉照之心,无所省察。

七、掉举,是摇动的意思。引申义为,心念动摇,不能摄伏,所以对各种禅观无法成就。是修行的障缘。

八、昏沉,是指昏钝沉坠。也就是说神识昏钝,懵然无知,又不加精进,所以沉堕于苦海之中无法自拔。

九、嗔忿,是说在遇到逆缘,不顺己意的时候,发怒而忘失正念。

十、覆,也就是覆藏。也就是说隐藏自己所作的过恶,惟恐人知,不能悔过迁善。

这些都属于业障所缠。


佛法中说,我们凡夫的病苦很多也都是因为业障所缠。

药师法门中说:疾病的症状是非常复杂的,千变万化的,但是招致疾病的因素并不复杂。

生病的原因就是四个:

一是四大增损;

二是五脏增损;

三是鬼神干扰;

四是业障病。
而文殊菩萨作为《药师经》中代众请法者,他观察众生被业障所缠缚,陷入生死痛苦的污泥之中无力自拔,所以以大悲心来劝请佛陀开示诸佛名号和他们的本愿功德,让众生能够依法修持,能够挣脱业障的桎梏,能够跳出苦难的深渊,能够出离轮回的苦海。

而作为凡夫的我们,蒙佛菩萨的悲心加持,只要如法修持佛菩萨所教授的法门,就可以消除业障,跳出生死苦海,不再为烦恼所缠缚了。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017