注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

修行止住妄心 性德相应 法身境界现前 诸佛加持   

2016-05-04 13:46:02|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“尔时法慧菩萨承佛威力。”功夫熟悉,只要把妄想除掉,一到这个地方,马上就跳入我的境界里,这叫承佛威力。你从这地方看怎么入,那个境界马上就入了。跟你相应的境界,从这个地方会去展开。

现在法慧菩萨就是马上进入那样一个境界。因前面十位菩萨都讲了。你会发起某种愿力起来,你一定在某一个地方有相应的。那个相应,叫承佛威力。

法慧菩萨是从体性当中来相应,在修行中这一点很重要。妄心止住一定要的。中道实相观,你没办法入。止一定要有,止住以后,要入什么禅定都可以。


入菩萨无量方便三昧。以三昧力。十方各千佛刹。微尘数世界之外。有千佛刹微尘数诸佛。皆同一号。名曰法慧。普现其前。

他以这样一个三昧力,他要讲经,要方便,以这样一个无量方便三昧力,那么十方展开了,他马上进入。这就是法身境界。

性德完全相应的,法慧菩萨,法慧如来。定力相应,神通广大。你要懂得那个要领。一个步骤一个步骤与你讲得很清楚,每一个步骤,你都要好好去摸索。你从这个地方生命因素中性德去发起;然后能真正止住那个妄想。

你一定要抓住那性德,那生命因素掌握住,你投入很快,到这里。是个大格局。

法慧菩萨,等觉菩萨,甚至与这个佛同样成就的大菩萨。现在法慧菩萨通通现前,法慧如来通通现前。事实上,从个人修行立场,你这样修行下去,这些佛都在我们胸中涌现。

礼敬诸佛、供养诸佛,你去注意看看,为什么说拜佛的时候,我这么一拜叫无尽拜?就是有无量无边的我,在礼无量无边的佛;每一个我都有无量无边的佛;无量无边的我同时礼敬无量无边的佛。每一个我面前都有无量无边的佛,每一个佛面前都有无量无边的我。境界就这样现前。

供养也一样,你要借着供品观想。重重无尽,同时现前。这叫佛威神力。拟人化就完蛋了,境界出不来。你把它性德化,生命因素,变成我们生命中的一个因素,你去体会那境界就无量无边。光是这个地方,行法就讲得很清楚了。所以,修行要掌握要领,要进入状况很快。

告法慧菩萨言。善哉善哉。善男子。汝能入是菩萨。无量方便三昧。善男子。十方各千佛刹。微尘数诸佛悉以神力。共加于汝。又是毗卢遮那如来往昔愿力。威神之力。及汝所修善根力故。入此三昧。令汝说法。为增长佛智故。深入法界故。善了众生界故。所入无碍故。所行无障故。得无等方便故。入一切智性故。觉一切法故。知一切根故。能持说一切法故。所谓。发起诸菩萨十种住。


这地方分两部分。

(一)你能入这三昧是很殊胜的。为什么能入?三个原因:

1、十方各千佛刹微尘数诸佛。悉以神力。共加于汝。就是讲华严的法界观,法界重重无尽。这世间任何一个地方,任何一个因素,一沙一草都跟我们有关。

2、毗卢遮那如来往昔愿力。威神之力。

你在这个世界成佛,一定与毗卢遮那佛有关。你在世间能听闻佛法,就跟毗卢遮那如来有关。你在这个世是即使不学佛,乃至于诽谤三宝,跟毗卢遮那佛也有关。

毗卢遮那如来是法身佛,在法身佛的领域里,他是绝对完美,可是他示现出来在毗卢遮那佛所在的这个世间那没有办法,这里对立斗争,分别、执着,好坏对立严重,意识形态强烈。在毗卢遮那法身佛的范畴里,他来看这个世间对立,两个都是众生,平等平等。只要这个众生现那相相,那个众生现那个相,只是这样而已,通通是众生。

在化身佛世界里,就不一样,你是男的,她是女的,男的走前面。男的叫比丘,女的叫比丘尼,必须是对立的。

法身佛看化身佛,看得很清楚。从法身佛来看存在就是存在,他只是存在而已,这才叫圆满报身,完全清净,不区别。化身佛看法身佛看不清楚,看不出来。

毗卢遮那如来的圆满在好与坏是平等的,圆融一体,不对立的。你能不能圆融?你看不惯,因为是用化身佛来看。



3、及汝所修。善根力故。是我们自己的部分。我们的生命因素在挣扎,在往上提升的过程当中,你所修的善根力到达这样的地步,你就入了十住位。

现在进入佛门中,能够听闻这一佛乘的大法,你就要赶快勘定出来了。一个绝对客观;一个间接因素;一个自己的内在因素。

入此三昧。令汝说法。这三个因素就是因缘。没有这些因缘,你还不能说法。成佛威力在哪里?觉悟的因缘因素就这三个力。十方诸佛神力;毗卢遮那如来愿力;善根力。这就是因缘力,这是主要的。

(二)要入三昧以后要做什么?就要达到后面这十个目标。这是一个前言。

若有菩萨初发心誓求当证佛菩提

彼之功德无边际 不可称量无与等

——华严经

【文为海云继梦导师《华严视频讲座》之小编听学笔记】

~愿超越一切的平静与你同在~

圆明2016、5、4
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017