注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛陀为什么要礼拜枯骨   

2016-05-04 10:24:38|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛陀带领弟子南行时,看到路边聚集枯骨一堆,就对着枯骨恭恭敬敬礼拜。弟子阿难不明白,世上最尊贵的圣者,为什么要顶礼膜拜枯骨呢?

又为什么男人的枯骨白且重,女人的枯骨黑且轻呢?

第 一 章 : 讲 经 的 人 、 时 、 地

如是我闻:

【释义】这部经是我阿难亲自听佛陀宣讲的。

一时,佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘二千五百人。菩萨摩诃萨三万八千人俱。

【释义】有一天,释迦牟尼佛在舍卫国祇树给孤独园里说法,在场的有佛陀的常随弟子出家众二千五百人,大菩萨摩诃萨等三万八千人在一起听法。

祇树给孤独园:印度佛教圣地之一,位于中印度憍萨罗国舍卫城之南。略称祇园或祇树、祇园精舍、祇洹精舍、只陀林、逝多林。意为松林、胜林。祇树乃祇陀太子所有树林之略称;给孤独即舍卫城长者须达之异称,因长者夙怜孤独,好布施,故得此名。盖此园乃须达长者为佛陀及其教团所建之僧坊,精舍建于祇陀太子之林苑,以二人共同成就此一功德,故称祇树给孤独园。

佛陀曾多次在此说法,为最著名之遗迹,与王舍城之竹林精舍并称为佛教最早之两大精舍。园林之地平正,约有八十顷,内有经行处、讲堂、温室、食堂、厨房、浴舍、病室、莲池、诸房舍。园林中央为香室(相当于今之佛殿),周围有八十小房。精舍之左右池流清净,树林茂盛,众花异色,蔚然成观。围绕精舍之外,另有十八僧伽蓝。又精舍本为七层之建筑,然玄奘于七世纪参访此地时,该精舍业已荒废。据[佛学大词典]

第 二 章 : 礼拜枯骨的因缘

尔时,世尊引领大众,直往南行。忽见路边 聚骨一堆。尔时,如来向彼枯 骨,五体投地,恭敬礼拜。

【释义】在那个吉祥瑞现的时刻,世尊带领大众弟子,一直往南方行走,忽然看见路边聚集枯骨一堆。这时,如来就对着那些枯骨恭恭敬敬地进行五体投地的礼拜。

阿难合掌白言:”世尊!如来是三界导师,四生慈父,众人归敬。以何因缘,礼拜枯骨?”

【释义】阿难尊者合掌向佛陀禀白说:“世上最尊贵的圣者!您是世间一切有情众生的(欲界、色界、无色界)里的大导师,是四类胎生、卵生、湿生、化生所有众生的慈父,为众人所皈依敬仰,是由于什么因缘竟然顶礼膜拜这些枯骨呢?

佛告阿难:“汝等虽是吾上首弟子,出家日久,知事未广。此一堆枯骨,或是我前世祖先,多生父母,以是因缘,我今礼拜。”

【释义】佛陀告诉阿难尊者说:“你们虽然是我的上座首要弟子,出家修行的时日也很久了,但是所知道的事情还未广博。这一堆枯骨或许是我前世祖先的骨骸,或许是多生累世父母的遗骸。由于这个缘故,我今天才对着他们顶礼膜拜。”

佛告阿难 : 汝今将此一堆枯骨,分做二分,若是男骨,色白且重;若是女骨,色黑且轻。

【释义】佛陀又告诉阿难尊者说:“你现今就将这一堆枯骨分做二份,如果是男人的骨骸,颜色会比较白而且比较重;如果是女人的骨骸,颜色则会比较黑而且比较轻。”

阿难白言: “ 世尊,男 人在世,衫带鞋帽,装束严好,一望知为男子之身。女人在世,多涂脂粉,或薰兰麝,如是装饰,即得知是女流之身。而今死后,白骨一般,教弟子等,如何认得?”

【释义】阿难尊者向佛陀陈述说:“世尊啊!男人活着的时候,身上的衫裤、腰带、鞋子、帽子等,装束严整完好,一望就知道是一位男子的身份;女人活着的时候,大多涂抹胭脂水粉,或是薰染兰香麝香,像这样的装饰打扮,立即就能够知道那是女流的身份。而现今他们死了以后,皮肉脱落,骨头干枯,男女白骨都是一般样子,教我等弟子们,怎么认得出是男是女呢?”

佛告阿难:“若是男子,在世之时,入于伽蓝,听讲经律,礼拜三宝,念佛名号,所以其骨,色白且重。世间女人,短于智力,易溺于情,生男育女,认为天职;每生一孩,赖乳养命,乳由血变,每孩饮母八斛四斗甚多白乳,所以憔悴,骨现黑色。其量亦轻。”

【释义】佛陀告诉阿难尊者说:“如果是男子,在世的时候,多有进出伽蓝佛寺,听讲佛经戒律,礼拜三宝(佛陀、佛法、僧众),口念佛的名号,所以他的骨骸,颜色比较白而且比较重;世间的女人,大多短缺理智与脑力,容易沉溺于感情,把生男育女的事情,认为是她的天赋职责。每生一个小孩,都要依赖母乳来养活,乳汁是由血液变成的,每一个小孩都吸吮了母体中八斛四斗还要多的乳汁,所以母体憔悴消瘦,死后骨骸现出黑色,它的重量也比较轻。“

八斛四斗:这是个约数,是很多的意思。斛斗是计量单位,一斛等于十斗,佛教经常用八四这个数字,比如八万四千法门,一碗水八万四千虫,八万四千众生,八万四千毛孔等,并不是说具体有这个数,只是形容很多而已。

阿难闻语,痛割于心,垂泪悲泣,白言:“世尊!母之恩德,云何报答?”

【释义】阿难尊者听了佛陀的话,心里痛楚得犹如刀割一般,垂下眼泪悲伤哭泣地禀白佛陀说:“世尊呀!母亲的大恩大德,应该怎样才能报答呢
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017