注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

抵押物价值拆分登记的法律风险及规避2   

2016-05-02 20:56:43|  分类: 法律知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3、建议双方重新签订补充协议明确该拆分仅作为抵押登记使用
应登记部门拆分要求,建议双方重新签订补充协议,将债权分割的结果以“抵押物价值金额”的形式约定,以尽可能规避各抵押物对应的主债权金额被认定为其部分债权。同时,建议明确约定“各抵押物对应的价值金额仅作为抵押登记使用,双方同意各抵押物仍然共同为全部债权提供担保”。或直接在《抵押合同》中增加或有条款“为办理抵押登记手续,双方如须提供符合抵押登记机关要求的承诺书或签署其提供的格式文件,则双方确认前述承诺书等其他格式文件内容与本合同约定不一致之处,以本合同约定为准”。
4、与登记机关充分沟通,尽量争取有利于债权人的登记备案
并非所有的登记机关都禁止超额抵押,如杭州、南昌、北京部分地区等。债权人在办理抵押登记时,可以此与登记机关进行沟通,指出愿意按其通行做法办理超额抵押登记。同时,向登记机关表明价值拆分登记可能给债权人带来的各种风险,尽量争取按有利于债权人的方式进行登记备案。
5、禁止抵押人对抵押物设定其他权利负担
实践中,抵押人为获得更多流动资金,充分利用抵押物价值,通常会以一个抵押物为多个债权人提供担保。同上文所述,在抵押物有其他顺位抵押权人或权利限制时,法院倾向于保护善意第三人,不利已第一顺位抵押权人债权利益的实现。因此,在债权存续期内,债权人应慎重对待抵押人以抵押物为其他债权人办理第二顺位抵押或设定其他权利负担的行为,条件允许的情况下,建议在抵押合同中将其作为违约条款明确禁止。
6、积极与法院沟通,争取有利于债权人的判决
若债务纠纷通过诉讼方式处理的,债权人应积极搜集有利于债权人的相关案例,学理分析等,主动与法院沟通,指出登记机关强制要求价值拆分登记的现状,探讨《物权法》作为新法与《担保法》的适用效力,表明当事人的真实意思表示,争取获得审理法院或执行法院的认同,以最大限度的获得有利于债权人的判决结果。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017