注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

一周译经|天龙八部的因缘(舍利弗问经三)2   

2016-05-19 15:41:52|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舍利弗言。时受时食。食不尽者非时复食。或有时受至非时食。复得福不。佛言。时食净者。是即福田。是即出家是即僧伽。是即天人良友。是即天人导师。其不净者。犹为破戒。是大劫盗。是即饿鬼。为罪窟宅。非时索者。以时非时非时辄与。是典食者。是名退道。是名恶魔。是名三恶道。是名破器。是癞病人。坏善果故。偷乞自活。是故诸婆罗门。不非时食。外道梵志亦不邪食况我弟子知法行法。而当尔耶。凡如此者非我弟子。是盗我法利。着无法人。盗名盗食。非法之人。盗与盗受。一团一撮片盐片酢。死堕燋肠地狱。吞热铁丸。从地狱出生猪狗中。食诸不净。又生恶鸟。人怪其声。后生饿鬼。还伽蓝中处。都圊内啖食粪秽。并百千万岁。更生人中贫穷下贱。人所弃恶。所可言说人不信用。不如盗一人物其罪尚轻。割夺多人故。良福田故断绝出世道故。
舍利弗问道:时食(也就是持午)的人,在当时没有吃完,过了规定的时间再吃,有福报吗?

佛陀说:日中一食,并吃得干干净净的人,才是福田,才是出家人,才是僧众,才是天人的的良师益友。吃不干净,也等于是破戒,等于是盗劫,等于是饿鬼做的事,是罪恶的根源。过午还索要食物,掌管食物的人还会给予,这都叫退却道心,叫恶魔行,是三恶道的人做的事,是装不满水的破器皿,是有癞病的人,因为坏了善果,才偷盗食物来活命。正因为如此,连婆罗门都会过午不食,其他外道也不作邪食(说的是四种邪命:1、下口食 种植田园,和合汤药,2、仰口食 仰观星宿,日月风雨雷电霹雳之术数,3、方口食 曲媚豪势,通使四方,巧言多求,4、维口食 学种种之咒术,卜算吉凶,以求衣食,而自活命)。

何况我的弟子们,都知道其中的道理,还要破戒,只能说他不是我的弟子,是偷我佛法利益的人,是眼中无有正法的人,是用佛法来获得声名和食物的人。偷盗者和受盗者,即便是盗一粒盐一滴粗,死后也会堕入燋肠地狱,吞炽热的铁丸;从地狱受罪以后,再往生为猪狗,吃不干净的东西;又生为恶鸟,叫声令人恐惧;又生为饿鬼,住在僧舍的厕所里,吃粪便为食。前前后后一共要经历千百万年。后生在贫穷的人家,遭他人嫌恶,说任何话别人都不相信。盗窃一个人的东西,罪报还轻些;盗窃十方的供养,要受到无量的罪报。



佛亲出家篇

舍利弗复白佛言。如来宗亲多有出家。为自发心。为佛神力耶。佛言。诸释憍慢着乐。何能愿乐。特是父王宣勒。宗室生二子者。一人随我。阿那律久积善根深乐正法。携率释子跋提难提金毗罗难陀跋难陀阿难陀提婆达多优波离。澡浴清净来至我所。欲求出家。时有上座名毗罗茶。别度阿难阿难陀。次一上座名婆修罗。别度提婆达多跋难陀。唯阿难修不忘禅。宿习总持。于少时中得佛觉三昧。积百万川水。揽以为雨。雨水奔流入于大海。阿难手从海中取以分别色味。不杂。还置本源。无有漏失。
舍利弗问佛道:世尊,您的宗亲多有出家,是他们自己发心,还是佛陀的神力帮助?

佛陀说道:我的宗亲都是王族,高傲轻慢,耽于娱乐,怎么会自己愿意出家呢。是因为我的父王下令,宗室中凡是有两个儿子的,就让其中一个跟随我出家。阿那律在过去世积累了不少善根,喜爱正法,就带着释迦子弟:跋提、难提金毗罗、难陀跋难陀、阿难陀、提婆达多、优波离,沐浴干净来到我住的地方,祈请出家。

那时毗罗茶上座为阿难和阿难陀剃度;婆修罗上座为提婆达多和跋难陀剃度。只有阿难修过不忘禅,从过去世一直保持到现在。所以很快就得到佛觉三昧。即便是把百万河流的雨水,汇成雨水,落到大海里。阿难从海水中取一点一滴分别其中的色味,又能原原本本地将这滴水,还到它本来的河流中,不会有任何漏失。



文殊师利。白佛言。世尊。舍利弗者。如来常言。其于声闻中智慧第一。不谓小心能问要义。佛言。其久种明悟。发扬我法。以诸慧利利众生故。
这时,文殊师利菩萨对佛陀说:世尊,您常说舍利弗在声闻中智慧第一,他能问这么多佛法要义,不像是小乘的根性。

佛陀说道:他早就悟道了,是为了弘扬佛法,解众生迷疑才问。

亲恩师恩篇

云何如来。说父母恩大不可不报。又言。师僧之恩不可称量其谁为最。佛言。夫在家者。孝事父母在于膝下。莫以报生长与之等。以生育恩深故言大也。若从师学开发知见。次恩大也。夫出家者。舍其父母生死之家。入法门中受微妙法。师之力也。生长法身。出功德财。养智慧命。功莫大也。追其所生乃次之耳。
舍利弗继续问道:世尊如来,您说父母恩重如山,不可不报,又说师僧之恩也不可称量。那它们之间,谁为第一?

佛陀回答说:在家之人,孝顺父母,承欢膝下,也不足以报答生养之恩。因为生养之恩太深厚,所以说大。而跟随善知识学习,开发知见,师恩就要排在第二位。

如果是出家之人,舍父母家庭和生死,在正法中学习微妙的出世间法,这是老师的作用。脱离肉身的束缚,让法身得以生长,显现功德资财,成就智慧得解脱,老师的功劳可以说没有比他大的了。那相比之下,生育之恩,就在其次。



又言。当何名斯经。佛言。当名菩萨问喻。以广大故。又名舍利弗问。尔时四众闻说是已。五十新学比丘。信根成立法眼清净。旧德天人八部等。皆大欢喜。作礼而去。
舍利弗最后问道:世尊,应当怎么命名此经。佛陀说:应当名为菩萨问喻经,因为所说内容广大庞杂,也可以名为舍利弗问经。

那时的四众弟子和五十个新学比丘闻佛陀所说法,,信根立刻成熟,得正知见。千二百大比丘、天人八部众等,皆大欢喜,作礼而去。

经解

舍利弗问经,梵名S/a^riputra -paripr!ccha^ 。全一卷。译于东晋,译者佚名。又作菩萨问喻。收于大正藏第二十四册。属小乘律部。乃佛在王舍城音乐树下,答舍利弗之所问。计有戒律传持之次第、戒律诸部之分派、开遮衣钵食酒杀生等事、说偏袒两肩之作法、八部鬼神闻法之因缘、灭后像法之佛教、分若多罗之受戒施物、净食不净食、如来宗亲出家之因缘、父母及师恩等。本经为大众部所传,有关小乘诸部之分裂系依据文殊问经、异部宗轮论所说而立论。[法经录卷五、开元释教录卷三、大藏经南条目录补正索引]

知会

水平有限,多有错漏之处。为了方便现代人的阅读习惯,或加入谐趣之词,或略有增删,所以只能作为参考。

译经这个栏目的所有打赏,将公开用来印经回向,或作实际公益,或教育事业,或作广大布施。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017