注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

在业力的推动下,没有人是故意的   

2016-05-18 21:41:12|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在《触光柔软》这本书里看到这句话:“在业力的推动下,没有人是故意的;智者悲悯有情,凡夫互相指责”,当时没办法不让自己停留在这句话上细细地体味,就好像品尝一杯沁人心脾的清茶,享受之极啊。这是何等的智慧与慈悲,才能告知我们这样一个深邃、透彻的人生真相啊。

的确,我们就是整天生活在这些是是非非中,生活在你错我对的计较中,生活在对老天如此不公的抱怨中,虽然我们念佛了,可我们毕竟还是愚痴的凡夫,没办法像佛菩萨那样做到“随缘不变,不变随缘”,所以还是无法完全摆脱这些琐事带来的烦恼。好在念佛后,能够及时反观自己的内心到底是哪里出了问题,及时找到对治的办法。“没有人是故意的”,这句话就恰恰成了一剂良药。

比如,爱人喜欢抱怨、挑剔,哦,原来他不是故意的,他好可怜啊,被业力牵着走,每天看到的都是狭窄的地方,难怪心不敞亮啊。孩子不听话───可怜的孩子,他是带着过去世的冤仇来到我们家的,而且还不懂人生的真理,所以才一意孤行啊;如果我们越是指责他,仇恨就越大,除非我们老实念佛,与孩子的业力纠缠才会慢慢化解,不然就是被牵扯着,生活在怨恨之中。

同事看我不顺眼,哎,没办法,他是被业力牵着呢,他不是故意和我这样啊,可能他身后站着一个无形众生,正在指手画脚呢。朋友借钱不还,没办法,谁让我过去世欠了他的钱呢,这一世还要让人家上门来讨,真是辛苦他了。

有一次过节,一个非常有钱的近亲来家里,也没说给孩子一点钱,心里刚想咋这样呢,之后马上明白了,哈哈,那是人家过去世没欠咱的,还啥啊。

有一位莲友劝另一位丈夫有婚外情的师兄说,你不要恨他啊,他也不想被人恨,被人怨啊,他是被业力牵着走,没办法的,他不是故意非要气你啊。

因为知道了这句话,明白了这个道理,还有什么事不能原谅对方的呢?他很可怜,他被业力牵着走,身不由己啊。

那么我们自己呢?自认为都做得很好,可是在别人眼里我们也是被指责的对象,因为我们同样被业力牵着走,所以也就同样是来讨债、报怨的,所以也会经常生气、骂人、发脾气,想控制也管不住自己,怎么办?唯有念佛一法,坚持称念南无阿弥陀佛,借用佛光来斩断缠缚在身上的业力绳索,让自己逃出被控制的魔掌,走向那条通往极乐世界的大道,永远脱离这苦难的轮回。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017