注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

人生往何处去?通过戒定慧达到无我   

2016-05-18 15:14:26|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们来此生的目的就是去了解自己在每一个当下的感受。我们往往陷入在思维里,人在此地,脑子里被各种外境诱惑:需要处理的事、需要搞定的人、各种问题。当我们对自己的感受产生兴趣,我们就开始学会爱这个自我,我们也将开始从各种烦恼里抽离。

识、想、受、行
贪嗔痴
戒定慧
无常 平等心
色,是大千世界。我们通过六种感官也即六根来与世界发生联系并升起感受和反应。
识、想、受、行是人对外界环境的反应方式。识是六根和色的接触,想是对接触到事物的判断、辨别。受是在评判过后的感觉和情绪。行是情绪引导出的行为。
贪嗔痴分别指贪爱,嗔怒,无明的行为。是人走向智慧的过程中需要去除的。
戒定慧则是通往解脱的三种修行。戒,是善的修为。定是心无杂念,专注当下的无我意念。慧,是破除识和想的思维惯性,不起差别心的去观察世界,而不妄加评判,不升起贪嗔痴的情绪。
而修行的方法则是通过关注呼吸和身体各个部分的感受来体会世界的无常、无我,从而以平等心来看待各种环境的变化而不被其左右情绪。
而对情绪升起的敏锐观察,则是一种awareness, 行成于思毁于随,也就是这个原因吧。不去观察,只去按几十年积累和灌输的行为习惯去行事,自然就缺乏awareness, 也就是随。
从贪嗔痴到戒定慧,一切的根源就在于对身体感受和情绪的清醒知觉,当一个人可以观察自己的时候,便跳出了“我”的存在,变成了置身事外的第三只眼,冥冥中注释着下面的那个“我”,也就是内观了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017