注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

净空老法师:每天都要把修行的功德回向给冤亲债主   

2016-05-17 22:27:56|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:下面一个问题,弟子练气功已经十年了,在去年始,每天盘腿念佛两小时,念时头上似有铁环紧套,感到发胀、发麻。今年开始,心中常起恶念,心中更感到忧虑恐惧,后经某位法师指导,改以绕念与站念,却感脑袋更加发胀,晚上无法入睡。后来又听他人建议停止念佛,现感身体逐渐虚弱,请老法师慈悲开示。
答:用功,你算是很用功的了,十年,但用功不得法。一般修行,古大德常常提示我们「悟后起修」,你看佛教导我们信、解、行、证,它有次序的。第一个你得建立信心,然后要求解,要明白,佛法里面讲性相、理事、因果,你明白之后再去修,功夫就容易得力。如果你在信心上有疑问,你没有坚定的信心,遇到困难的时候你就怀疑,你不能坚持,这是你没信心,你对於事实真相不了解。
在一般讲,事实真相不了解的话,只有一个法门可以修,那就是念佛。你选择念佛,可是念佛也得要明白教理,先多读《无量寿经》、读《弥陀经疏钞》、读《弥陀经要解》。这些经我们都讲过很多遍,有光碟流通,你可以多听听、多了解,然后再老实念佛。灌顶法师讲过,再严重的业障,一切经咒都失效了,这句阿弥陀佛管用,只要你会念,你真有信心。
看你这个情形,你学佛是很用功,用功会招来冤亲债主。你感觉到忧虑、恐惧,感到身上发胀、发麻,好像有铁环紧套,这都是一些冤亲债主缠身的一种徵兆。我们每天都要把修行的功德回向给冤亲债主,与他们共享,与他们一同成就,他也能生欢喜心;只有我成就,不顾别人,他不肯放松你,可能有这种原因。
所以你应当还是要从听经,念佛不能间断。念佛不拘形式,不一定要盘腿坐,也不一定要绕佛,只要你感觉怎么样自在、怎么样舒服,你就怎么样念法。这是念佛法门无比殊胜的地方,不拘形式,行住坐卧都可以念。躺在床上念,不要出声,默念,心里面佛号不断,为什么?躺在床上出声就伤气,坐著、站著、走著都可以出声。
普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017