注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

关于八关斋戒,你不知道的事   

2016-05-16 20:12:13|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近有同学问起八关斋戒能否自誓受的问题,并举证说《大智度论》中说八关斋戒可以自誓受。
见他言之凿凿,于是就查阅了《大智度论》。阅毕才知道,这是美丽的误会,为何这么说呢?
我们先来看看《大智度论》中的原文:
《大智度论释初品中戒相义第二十二之一》:
问曰:
白衣居家,唯此五戒,更有余法耶?
答曰:
有一日戒,六斋日持,功德无量;若十二月一日至十五日,受持此戒,其福甚多。
问曰:
云何受一日戒?
答曰:
受一日戒法,长跪合掌,应如是言:“我某甲今一日一夜,归依佛、归依法、归依僧!”如是二、如是三归依。
“我某甲归依佛竟、归依法竟、归依僧竟。”如是二、如是三归依竟。
“我某甲若身业不善,若口业不善,若意业不善,贪欲、瞋恚、愚痴故。若今世,若过世,有如是罪,今日诚心忏悔。身清净,口清净,心清净,受行八戒,是则布萨,秦言共住。
“如诸佛尽寿不杀生,我某甲一日一夜不杀生亦如是;如诸佛尽寿不盗,我某甲一日一夜不盗亦如是;如诸佛尽寿不淫,我某甲一日一夜不淫亦如是;如诸佛尽寿不妄语,我某甲一日一夜不妄语亦如是;如诸佛尽寿不饮酒,我某甲一日一夜不饮酒亦如是;如诸佛尽寿不坐高大床上,我某甲一日一夜不坐高大床上亦如是;如诸佛尽寿不着花璎珞、不香涂身、不着香熏衣,我某甲一日一夜不着花璎珞、不香涂身、不着香熏衣亦如是;如诸佛尽寿不自歌舞作乐、亦不往观听,我某甲一日一夜不自歌舞作乐、不往观听亦如是。已受八戒,如诸佛尽寿不过中食,我某甲一日一夜不过中食亦如是。
“我某甲受行八戒,随学诸佛法,名为布萨。愿持是布萨福报,愿生生不堕三恶八难。我亦不求转轮圣王、梵、释天王世界之乐;愿诸烦恼尽,逮得萨婆若,成就佛道。”
很明显,论文中所说的只是受持八关斋戒时居士所说的文,只字未提可以自誓受。而后人想当然地认为既然没有明文提及要从师受,那就是可以自誓受了?
其实不然,论文中之所以没有详细说明受持八关斋戒需要从师受,那是因为佛陀在经典中已经有明文的开示,这是熟悉经论者所明了的,所以就没有特地说明。
如果没有明文说明要从师受就可以自誓受的话,那《大智度论》中也没有说需要在佛像前受,那是否就不需要在佛像前受了呢?显然不是。
我们来看看,经论中是如何开示的。
《优婆塞戒经八戒斋品》第二十一中说:“善男子。若有从他三受三归三受八戒。是名得具一日一夜优婆塞斋。明相出时是时则失。是故不得佛像边受。要当从人根本清净。受已清净庄严清净。觉观清净念心清净求报清净。是名三归清净斋法。”
经中说如果有人发心三受三皈依和三受八关斋戒,这就可以称之为具足一日一夜优婆塞斋。八关斋戒在第二天明相出现的时候就自然失效。所以不能在佛像前自受,要依法师受持戒法而得根本清净,受已清净,庄严清净,觉观清净,念心清净,求报清净,这样才名为三皈清净斋法。
而《大方便佛报恩经》优波离品第八中也说道:“夫受斋法必从他人边受。于何人受?五众边受。”也就是说受持八关斋戒戒法,必须从出家五众(比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙弥、沙弥尼)处受戒。
值得一提的是,在《阿毗达磨大毗婆沙论》中还对受戒者在受戒时具体应该如何随师做了详细说明,这也从侧面反映了受持八关斋戒的确要从师而受。
《阿毗达磨大毗婆沙论》中说:“问近住律仪云何而得。答从他教得。谓随师教自发诚言恭敬受得。问受律仪者或先自发言。或与师俱说得律仪不答不得要随师语。如师语而说方受得故。”
论中说,有人问:要如何才能得到八关斋戒呢?回答说,要从别人的教授中得到,也就是说要随授戒的法师所教,受戒者自己从内心诚恳恭敬随说而行才得到八关斋戒。如果受戒者自己先说,或者和授戒的法师一同说戒文,又或者是对法师的问答不回复,又或者是不随法师而自说戒文,这是无法得到八关斋戒的。受戒者必须如法师所教授,如说随语随行,才能够得到八关斋戒。
由此可知,如法的受持八关斋戒,的确是要从师受。
以上仅供参考。阿弥陀佛。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017