注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

佛法云:心静则空明   

2016-05-16 16:56:09|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“人之初,性本善”功夫禅院养生堂认为人知善恶全在一念之间,“念”,来自何处,起自心底。心不静则乱章法,心不静才起贪念。动心忍性增益其所不能,心静则空明。

功夫禅院养生堂佛学故事:

有智者和弟子二人在海滩上散步,但见海上波涛汹涌,白浪滔天。

智者问弟子:“看到波涛翻滚的大海,你会联想到什么?”

心如水,心静则宁

弟子答道:“我想到了自己的心,想到了我躁动不安的思绪。”

智者说:“不错,汹涌澎湃的大海正好似人的心,而那翻滚不息的波涛就是人的思绪。可是,心本如水,水亦似心,无波无浪,平息如镜。波涛起于海上,是因为有风,心中杂念丛生则是由于欲望和恐惧。”

弟子叹曰:“最可怕就是此情此景,心如一叶扁舟,随波逐浪漂流。”

智者说:“芸芸众生,肉体凡胎,概皆如此,只是不自觉而已。身至失舵之小舟,心如翻滚之沸水。无止的欲望控制着人心,就如同狂风搅动着大海。”

学生急忙鞠躬施礼,“弟子追随大师,只为求得内心一片安宁。”

智者拈髯一笑,“要想让大海归于平静,其本不在大海,因为你无力也无法控制海水,你可能做到的,是去停止风的搅动,而你心中的风,则是你的思想、欲望和恐惧,不要让欲望和恐惧控制你的心,而要让你的心去控制欲望和恐惧。惟其如此,你心中的海才可以归于平静。”

“恳请大师明示。”

“假如大海不为风所动,那将如何?”智者问弟子。

“大海会风平浪静。可是,大师,有谁能让风止住?”

智者微笑中带着一丝神秘,“为何不能呢?风、海、欲望原本都在你的心里,把握住你的心,也就没有了风、海、欲望。”
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017