注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

所谓禅修,本无禅可修;所谓法门,本无门可入   

2016-05-13 13:16:50|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



禅修,巴利文意思是“心灵的培育”,就是把心灵中的良好状态培育出来。其实践方法就是以“八正道”的修学为主,辅以四梵住的慈悲喜舍,七觉支的念、择法、精进、定等。

南传上座部佛教的修行道路,是使无论是过出家生活的人,还是过在家生活的人,都可以根据自己的生活方式,随分随力地行践八正道来提升自己的人生境界,逐渐减少烦恼的困扰和贪欲、嗔恚、愚痴的束缚;逐渐让心灵净化及得解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前进。

八正道修学

八正道是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定共八支性质不同的正道,可以分为“戒定慧”三个不同范畴的修习。



即:正见、正思惟组成“慧学”——正知正见的培育;正语、正业、正命组成“戒学”——行为品德的培育;正精进、正念、正定组成“定学(心学)”——心灵素质的培育。



切忌

禅修者必须完整的修习八正道,因为解脱由此而生,烦恼主要由此而灭。

贪欲、嗔恚、愚痴称为“三不善根”,是一切不善法的根源,修习八正道能彻底对治贪欲、嗔恚、愚痴,得到涅般解脱的初果、二果、三果、四果四种圣者的果位。



四梵住慈悲喜舍辅助

慈悲喜舍又称“四梵住”,意指梵天是以慈悲喜舍作为他们的住处和居所。相对我们人类是欲界的众生,以“五欲”——色声香味触作为住处和居所,即是以感官享乐作为住处和居所的。所以,当我们的内心安住于慈悲喜舍这四个或其中任何一个定境时,我们的内心境界就超越了欲界诸天,有如梵天那样清净,内心充满无量的喜悦和快乐。



慈:给予自己及众生快乐;能对治内心的嗔恚。

悲:拔除自己及众生痛苦;能对治内心的暴力倾向。

喜:随喜自己及众生的成就;能对治内心的嫉妒。

舍:不受事物动摇摆布的影响;能对治内心的爱染执着和喜好厌恶情绪。



实践方法

入出息念业处

南传上座部佛教把修习止的方法归纳为四十种业处。禅修者可以选择其中一种适合自己的禅修业处来作为入门的方便。在这四十种止业处当中,最为禅修导师们推崇与教导的应该是入出息念。

具体方法

1、找一个安静舒适的环境,坐下来,脊背一定要直。这非常重要,这样不易昏沉,并且有利于创造一个良好的氛围。



2、始终把你的心念放在呼吸上面,这是最重要的。其他的什么都不要做。观察你的呼吸,但是不要有概念,“这是呼进”,“这是呼出”,只是把你的注意力放在呼吸上面。你也可以把注意力放在鼻子与外面空气想接触的那个地方,这是《观呼吸》里提供的方法。



3、在这期间,你一定会有各种各样的念头升起, 不要去管,不要被它们牵引,把你的注意力重新放到你的呼吸上。这是最难的地方,也是禅定最值得的地方。这让我们获得专注力,留意到日常纷杂的念头的升起,并摆脱它们的控制。



4、刚开始禅定时,时间短,次数多为好。最开始,也许一两分钟都是困难的,因为你一安定下来,会发现你的念头纷繁而来,你根本止不住。这是正常的,你日常的心更加烦乱,只是这时你的觉知加强,所以看得更清楚而已。



5、如果你做的很好,一开始每天只需要十分钟(习惯后可以把时间变长),坚持半个月,你就能看到禅定的作用。如果你能坚持两个月,你就能很明显的感觉到禅定带给你的影响。


日常禅修方法

醒来禅修


每天清晨醒来起床前,一边呼吸一边做醒来禅修。做三次吸气、呼气,每一吸气呼气都默默重复如下偈训:

吸气,新的一天我充满

欢愉/信念/真爱/感激/正念/轻松/和谐。

呼气,我展露微微笑意。

吸气时,可选择最切合你需要状态的词汇。

日出禅修


日出是一天中非常特殊的时刻。它短暂而稍纵即逝,但如你起得足够早,便可一览它的雄奇壮丽。它是新的一天的起始。黎明,往往提醒我们生活可以重新开始,抛却昨日的种种忧愁烦恼。崛起的金光散发能量,照耀和哺育着地球母亲上的一切生灵,包括植物、动物和我们自己。

请把窗子擦净,仰望天空,看那晨光初起,逐渐透亮。见证日升的美丽时刻。当你看到太阳升起时,做深呼吸数次。

吸气,我与太阳同在,

呼气,为这明日的能量和绚丽,我感谢苍宇。

忙碌禅修


我们经常不可避免地陷入匆忙之中。但是,如果你培育正念、计划好每天的生活,就不会凡遇事便匆匆忙忙。即使你必须赶时间,也不意味着疾奔之时就可以放松要求、忘掉正念。恰恰相反,有急事时,保持正念要比六神无主好得多,可以避免出事或犯错。例如你从一座大楼赶路到另一座,你要确保走的是最短路线。匆忙之中,注意你的气息。

吸气,我疾速前行,

呼气,我在清波中流动。

微笑禅修


微笑是全世界通行的幸福语言。看到不干胶、购物袋或T恤衫上的笑脸图案时,不管心情好赖,笑意都会油然而生。

当你微笑时,也做几次呼吸。

吸气,我展露笑容。

呼气,惬意眷顾而欢快丛生。

塞车禅修


许多人在塞车时都会不耐烦或变得易怒。可你能让车流变快么?答案显然是不能。路况不会发生任何变化。而实际上你能做的,是把这段时间变成正念修行。塞车往往给我们提供了宝贵的解压时间,让我们回归内心的镇静之岛,从而焕然一新。

吸气,我随着入气。

呼气,我循着出气。

吸气,我知道所有人都努力奔向某处。

呼气,衷心祝他们旅途平和并安宁。

吸气,我回到内心的宁静之岛。

呼气,这世界焕然一新。

网络禅修


自21世纪起,网络和电子邮件俨然已融入人类的生活,成为人们交流沟通的主要手段之一。但是,人也会沉迷于网络,连续数小时盯着电脑屏幕后,双眼筋疲力尽,背部会疼痛,肩膀也已僵硬,而大脑也开始变得麻木了。

用觉知呼吸法,我们可以很容易地唤醒自我。接下来的正念法,会在很大程度上帮助你避免因过度上网可能造成的严重失误或灾难性后果,这段禅修适用于写邮件时马上点下“发送”键之前,诸如此类,试试看。

吸气,我感谢网络的力量。

呼气,我非常清楚当下正处理邮件。

谛听-爱语禅修


很多人都发现和家人或同事沟通很困难。有时我们变得难以容忍他们,对他们提出看法和意见感到恼怒。我们失去了聆听他们的能力,即使正在交谈,我们也不能以平静的口吻和人说话。

所以,我们需要学习聆听和交谈的艺术。为了重建沟通,我们需要靠慈悲倾听来帮助自己理解他人。我们还需使用爱语。谈话时,只用那些激发别人信心、欢乐和希望的语言。我们要对自己表现出来的情感或态度负责,但同时,也要请求他人帮助你浇灌心中善良的种子、而非负面的种子;然后问问他,在有困难的时候你怎么样才能帮到他。这样,你的人际关系中也就有了平静与和谐。

请先从家人或亲近之人开始。和所爱之人开始一次谈话之前,做几次呼吸。

吸气,我细心倾听。

呼气,我以爱言之。

排队禅修


日常生活中,我们总在排队。有时候等待会让你发疯。可能是在超市等候结帐,也许是机场安检过道,要么在校门口等你的宝贝放学。但是,排队,实在也是抓紧时间做正念呼吸、刷新自己的大好机会。

吸气,这时间仅仅属于我,身心合一。

呼气,身心备感舒畅的我,生命一新。

晚安禅修


入睡前,伴着晚安禅修彻底放松身心,做三次正念呼吸,随着吸气呼气默默重复如下偈训:

吸气,我放下担忧/思绪。

呼气,我接触到平安宁静。

总而言之,禅修是一种工具,好比说学天文,需要高倍的望远镜。学习宇宙与人生的终极智慧,就需要一个灵敏的心灵。我们平时的心太浮躁、散乱、迟钝,对很多真相茫然无知。

例如,我们不能知道自己的情绪的升起、发动,不能观察到身体细微的能量波动,不可能感触到别人的思想,当然更不可能知晓前世因缘、宇宙来往的知识。

我们只能凭着自己的感官体验决定喜乐、好恶。比方说,大多数人喜欢淡蓝淡绿的颜色,爱听悦耳的曲目,爱看帅哥美女等等。我们觉得这是本性,以佛法来说,这是比较可悲的,人类陷在感官触觉里还不知道出离。

就像有的人爱吃臭豆腐臭冬瓜,有的人一看见这些东西就掩鼻而逃。

所以,这样一颗迟钝、被感官缠恋的心,是没法学习佛教智慧,哪怕佛法就在眼前都看不到。

因此,学佛第一步,不是到外面找很多书看,而是要修炼这颗心的纯净、灵敏。佛法从来没有离开过我们,只是我们心灵迷住了才看不到。

擦拭你的心灵,佛法就自然会现前。
如果你对我们的内容感兴趣,请给我们留言,后续我们将会推出线下禅修活动,期待你的加入!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017