注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

秒懂《心经》七说   

2016-05-12 13:05:28|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


继续说《心经》,“无智亦无得”。佛把“苦集灭道”四圣谛都空了,靠什么去理解这个相呢!我们靠智、靠般若,佛祖紧接着把“智”也给你空了,叫你无所持、无所依,一有持、一有依你就空不了,世人都以为有智慧好、有般若好,真的吗?俗话说:大智若愚,真的空空如也之人,可能看上去木纳不堪,实乃真正开悟之人。


我们世人拼命追求的智慧,也是假相,聪明和愚钝的标准就是分别心,就是我执,人常说这个人经讲得好,哪个人经讲得不好,都只不过我执罢了,学经是参悟,如人饮水、冷暖自知,我们只能分享自己的心得,无法解经,不要以为自己比别人聪明,“智”要不得。“无得”,学习佛法你想得到什么,得到“智”,这里没有,得到“果”,这里没有,你得到的只能是“大自在”,自己内心的那种遨游于天地之间,畅徉于宇宙之间的大自在,与别人无关,与自己的心有关。

《心经》是大乘法门,是用来破一切我执的重要法门,指出一切法皆不可执着,正如《金刚经》所说:“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法?”佛法乃世间福音,非入佛教者所专有,世人有机闻之,幸甚!望大众百忙之余,多能闻之,共勉!(文章作者朱玉昆授权转发)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017