注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

南怀瑾先生:检查自己的“瞋”心   

2016-04-07 19:51:37|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南怀瑾先生:检查自己的“瞋”心
南国馆
04-07 19:21
有些人向来脾气好,像说血型O型的人脾气大,A型人脾气好,其实不一定,每一个人内在都有瞋恚心。脾气好的人就不发脾气吗?他生闷气,闷在心里面;脾气坏的人,面孔上每一个细胞都讨人厌。有许多人在笑的时候,都是一脸横肉,苦恼相。换句话说,他细胞里都是瞋恚,没有转化过来。如果转过来的话,哪怕你金刚怒目的时候,看起来都是慈祥的,那才是转了习气。“瞋”是外表,是粗的;“恚”是内在,是细的。瞋恚是脾气大,你们里头脾气大的太多了,一个比一个大,将来都成了气大佛,八十八佛以外的。瞋恚是怎么来的呢?你们检查自己,看下面的许多原因就知道了。
“谓或因同梵行等,举其所犯。”一群人在一起修行,就是同梵行,别人的错误你看不惯,脾气就大了。你们有没有这个经验?(同学答:有。)不止有,而且太多了,看人家的错误,看得透彻得很,自己的错误都忘了,这就是瞋恚。然后气得呀,自己打坐都坐不好,对不对?这就是障碍,就把自己盖住了。你们检查看看,你们不只要脸红,要红得发紫才是。
“或因忆念昔所曾经不饶益事,瞋恚之相,心生恚怒。”或者想起过去受了人家一句话的气,现在打坐想起来了,越想越气,有没有?(同学答:有。)看!修行多难啊。
“或欲当作不饶益事,于当所为瞋恚之相,多随寻伺,心生恚怒。”或者在打坐的时候,就像某教授当年一样,二十几岁跟我学打坐,腿子痛得受不了,看到满堂都是有地位的老头子,他越看越气,想找一颗炸弹,把大家都炸死。这就是“欲当作不饶益事”,当场的瞋恚脾气越来越大,然后联想更多愈加火大的事。寻伺就是现在心理学所谓的联想,今天害得我腿子痛,前天叫我念佛,刚刚还叫我跑香……越想越气,这叫“多随寻伺”。接着多方面的联想都起来了,“心生恚怒”,心里头更气,这是广义的瞋恚相。
狭义的瞋恚相是自己讨厌自己,打起坐来,唉!为什么不得定呢?已经坐了三个月了,双腿怎么不帮忙呢?人生常常会对自己不满意,个个都有这个经验的。早上起来照照镜子,化妆一下蛮好看的,有时候又很讨厌自己,这就是狭义的瞋恚相。所以自己修行为什么不上路呢?不是因为打坐工夫不上路,而是理不透;如果把自己的心理检查清楚透彻,没有不得定的。所以要思维修,要参通这个理。同样的,《瑜伽师地论》你们也会讲,我也会讲,为什么我讲的比你们卖座呀?就是因为我会说。你们为什么不会说呢?因为你们没有把自己身心投进去,懂了吧!自利利他是很困难的事,不是容易的。
——南怀瑾先生
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017