注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

济群法师:人,应该活得明白   

2016-04-06 03:50:05|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
济群法师:人,应该活得明白

老邢
04-05 17:13
我想每个人对人生都有自己的看法,都有自己的处理方式。从佛的智慧、禅的智慧来看,人应该活得明白。

天下本无事,庸人自扰之

人生的问题其实很多,简单说,第一就是生存问题,第二个就是如何过好日子。而过好日子,学问就很大了。我们不像动物一样吃饱喝足就能过得心满意足,我们人有思想、有理想,它可以把我们人的欲望无限扩大,尤其是在今天这个信息高度发达的时代。

我们这个时代的人虽然拥有财富,但是没有幸福感。因为我们往往把欲望扩得太大,而如果我们没有在智慧的指导下,我们就会胡思乱想。天下本无事,庸人自扰之。就是因为我们内心缺乏智慧。

当我们的事业达到一定的成功之后,我们就会开始思考人生的生存问题,这些问题也是生命永恒的问题,是每一个生命都会触及到的。比如说,我们的生命从哪里来的?我们未来的归宿在哪里?我们只是这个世界的过客,可我们未来会到哪里去?你是谁?我是谁?这些都是非常重要的问题。

还有一个问题,那就是人活着究竟为什么?人活着的意义究竟在哪里?正是因为有了这些问题的存在,才有了哲学,才有了宗教。如果这些问题没有得到正确解决,我们就不可能完全真正地过得好。这些问题如果没有能够解决的话,我们内心永远会不踏实,我们就没有办法真正活得有意义,如何做一个真正活得幸福的人、活得明白的人、活得有意义的人呢?

生命就是无尽的积累

如何才能活得明白?人需要去认识自己。一般宗教说人是上帝创造的,但是佛教就不承认世界有一个造物主。佛教认为每一个人的生命和命运都是他自己决定的。决定我们命运的力量在佛教里是用四个字来说明,就是“因缘因果”。因缘,就是各种条件。各种条件具备了,就会产生某种结果。

这个因缘里面有一个非常关键的因素,就是佛教所说的业力。业代表着我们人的行为。佛教把人的行为分为三种,叫做身体的行为、语言的行为和思想的行为。我们每天都有很多想法,然后这些想法会变成一种行动,这些想法和行动发生之后并没有结束,都会在每个人的内心形成一种虚拟力量,而我们的内心都会忠实地保存我们所有生命的这种经验信息。

生命就是无尽的积累,就是你长时间以来的一种经验的积累。它由你的行为在你的内心变成了一种虚拟力量,变成一种性格,这种性格就会造就你的人格。而我们今天的起心动变,我们今天的行为,也会决定我们未来将会成为一个什么样的人。所以,我们的行为、我们的经验,才是决定我们生命的关键力量。就是说,每一个人都是自己生命的主人、主宰者。

认识轮回让眼光广阔

我们每一个人都想要改变自己的命运,靠谁?靠自己。佛法里面讲:修行要自一主,法一主。我们要改变自己的行为,那需要靠自己去努力,从我们自己的观念开始改变,从我们自己的行为开始改变。

如何改变呢?人最大的问题就是不了解自己。就像每个人都希望过自己幸福的日子,但是每个人都过得很痛苦一样。佛法是一种生命的智慧,可以帮助我们了解我们的心迹。

作为我们的生命来说,我们现在能够看到的就是这一生。但事实上人的一生只是我们生命海洋中的一朵浪花,是生命延续过程中的一个片段。我们每个人来到这个世界的生命起点并不一样。我们总以为身体发肤受之父母,其实不是。生命有两条系统:其中一条就是从过去的生命系统延续过来的,实际上我们是一个什么样的人,这跟我们过去的积累是有关系的。

生命有过去、有现在、有未来。所以人是有天赋的。人与人之间还有缘分的关系。为什么有些人会一见钟情?如果从轮回的角度看这种现象就可以做出很好的解释。因为在我们过去的生命中有一些人就是爱人、情人,还有一些人跟你不相关甚至很讨厌。这种力量在潜意识里面帮你带到了这一生中来。

人也有命运。为什么讲基业很重要?其实人有福报,人有命运。如果我们相信轮回,命运就是代表着生命延续的规律。而推动我们生命延续的力量是什么?就是业,就是我们人的行为所产生的这种力量。我们如果相信轮回,我们也会对命运做出很好的解释。如果我们不相信轮回,人的一生非常短暂,非常渺小,也就判断不出人有多大的价值。

轮回的生命可以让我们用更广阔的眼光看待我们的人生,我们更懂得如何为我们自己的生命负责,行为该怎样谨慎。我们总说贵贱是因为社会上的等级制度,比如:身份、血统,但是佛教认为的行为带来高贵低贱。佛教是按照人的行为、道德属性来判断人的高低的。你行为高尚,你就是高尚的人;你行为低贱,你就是低贱的人。

我们生命延续有过去、现在、未来,但只有现在,只有当下才是最真实的。佛教让我们把握当下,或在当下。你能够把握住当下,才能为未来的生命创造一个良好的基础。我们想要活得明白,就要了解生命的这个规律,由此才会懂得如何去把握自己的命运。

内心觉悟产生真正快乐

同时,我们还需要去了解自己,“究竟我是谁”,这也是一个非常重要的问题。比如:我当局长、部长,我们把这个身份当做就是我的身体,然后我们对身份过分依赖,那就意味着我们希望我们拥有永久的身份,我们就会有幻想。一旦有了这种幻想,当你失去这个身份后,你就会过得很失落。身份其实是无偿的,错误的幻想会给我们人生带来很多的烦恼。

我们所拥有的财富其实不过是我们拥有的一种保管性。当我们对这个财富过分依赖之后,我们的内心也会产生很多的焦虑、恐惧、不安,因为这个世界已经越来越脆弱。你的每一种幻想都将会付出相应的代价。一场金融风暴中,有的人会跳楼自杀,有的人会郁闷,有的人会若无其事。关键在哪里?关键就在于心理素质,是你对外在事物依赖到什么程度。所以你拥有的东西,它也不是你的,这一点上一定要认清楚。如果我们把它当做是自己的,那你将要付出极大的代价。

我们每个人都有各种情绪,就像我刚才讲的焦虑、恐惧、没有安全感,其实这些情绪也是因为我们的错误观念和不良指责发端起来的。这些情绪其实也可以改变。佛教告诉我们:要跟你内心的情绪保持距离,认清你心灵内在的光明,它能够给我们解脱的力量、觉悟的力量。我们的内心也总是被各种不良的力量控制着,这种不良的力量都是我们心灵的垃圾,我们必须清理掉。佛教禅修的力量,就是帮助我们内心平息这种躁动的力量。

我们要认识自己,那什么才代表你自己?释迦摩尼在菩提树下发现我们每一个人的生命内在都有佛性,这种佛性就是一种觉醒力量。佛的意思就是觉醒,就是我们心灵的觉醒,同时也要帮助芸芸众生大家都走向觉醒。只有觉醒,我们才能从根本上解除我们生命的迷惑,我们才能有生命中永久的宁静和喜悦。

我们所得到的快乐都是依赖于外在世界的,而外在的世界时千变万化的。佛教认为外在的快乐是一种有形的快乐,只有每个人内心里面这种觉醒的力量所产生的快乐,才是一种永久性的快乐。真正的快乐是来自于我们的内心。

佛教里面还讲到一种慈悲的品质,其实我们每一个人都有悲悯之心。而对每一个生命都要生起慈悲之心,才叫大慈大悲。如果还有一个生命是你讨厌的,那你就没有资格成为大慈大悲。你要超越这种好恶之心,才有可能建立平等的大悲之心。当你带着这种慈悲心生存在这个社会中,不仅你自己会解除痛苦,你所做的一切对社会、家庭,利益都是无限的。

对我们今天的企业家来说,不仅要把事业做好,更应该了解人。要活得明白,人的问题就是一个根本问题。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017