注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐

不懂“善不受报”,很难明白佛教修行的真正意义   

2016-04-06 14:15:25|  分类: 佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不懂“善不受报”,很难明白佛教修行的真正意义
林欣浩的操场
原创
04-05 17:23
道生,是东晋时期中国的佛学家,他在佛教史上有重要地位,对佛教的本土化做出了很大的贡献,因为他师承竺法汰,所以全名又叫做竺道生,他的师父还包括慧远、鸠摩罗什等,这些都是当时顶尖的佛学家。
你也许对他很陌生,但道生率先总结提出的一个佛教概念你一定非常熟悉:
“顿悟成佛”
这四个字我们可谓耳熟能详,那么它究竟代表着什么呢?
大家都知道,要想成佛,就需要修行,这对佛教来说是不言而喻的事。
对于大乘佛教来说,修行的主要目标是领悟佛性。那既然是修行,总要有一个过程吧?所以道生之前的佛学家们,给修行分成了不同的阶段。比如到什么程度算入门,到什么程度算小有成就。在不同的境界里,也各有一些针对性的修行法门。
然而道生认为,这么想是错误的。他认为,既然佛性是不能用理性语言正面描述的。那么又怎么能把佛性划分成不同的阶段呢?
佛性既然“不常亦不断”,不能分割。那怎么才知道此刻 “我体验到一半的佛性”或者“我体验到十分之一的佛性”了呢?
更何况佛性“不一亦不异”,那么每一阶段的佛性之间,怎么还能有“异”呢?
正因为佛性不能用理性语言描述,所以不能把佛性分成一部分一部分的。所以人要么就完全领悟了佛性,要么就一点儿没领悟,不存在一半的状态。
所以道生用逻辑推演的办法,得出这样的结论:人们对佛性的接受是瞬间的、一次性的整体接受,也就是“顿悟”。
当然,道生并不是在反对修行。
他只是认为,修行是为了顿悟作准备,等到准备做好了,机缘合适了,那么就一步成佛了。
“顿悟成佛”的观点和传统佛教的观念很不相同,但仔细想想似乎有些道理,如今我们很多人都能够接受这样的概念。
但道生并没有止步于此,他进一步推演,却得出了一个惊世骇俗的结论:
“善不受报”!
这是什么意思?
我们知道,佛教修行的目的是不造业,不造业就不受果报,可以跳出轮回。
而按照“因果报应”的说法,善有善报,恶有恶报,所以佛教提倡人要做好事,不能做坏事。
可道生却从反面提出一个问题:善业也是业啊!既然修行的目标是不造业,那么不仅不能做恶事,善事也不能做啊!因为做了善事,因此产生的善报会让我们继续轮回,不就没达到修行的目的了么?也就是说,做善事会影响我们解脱啊!
这个结论还可以延伸下去,从更本质的角度讨论的话,那就是佛性不能用理性概念描述,而“善”和“恶”也是理性概念,所以佛性就不应该有善恶之分。那么我们刻意划分善恶,刻意去做善事,这算不算也是一种执着?
佛教的两大理论,一个是因缘,一个是轮回。
根据因缘说,佛教讲因果报应,教诲人们要行善去恶。而通过轮回说,佛教更是把因果报应推广到了前生来世,告诫众人报应不爽。这两大理论全是督促人要向善。也正是因为重视道德,佛教才能被传统社会接受。
可道生却根据佛教的两大基础理论,推出了如此恐怖的结论。
信佛不能做善事?这么荒谬的结论,难道真的是对的吗?
而且这个善不受报的理论,和大乘佛教从根本上是有矛盾的。
发大慈大悲之心、不仅度己还要度人,这是大乘和小乘之间最明显的区别之一。大乘给“菩萨行”定下的规章中,第一条就是“布施”,要求修行者多帮助别人。
按照道生的思路,自然会得出另外一个疑问:
佛和菩萨都要普渡众生,那么它们行善布施的行为,是造业吗?那佛和菩萨还能跳出六道轮回吗?
这是个很复杂的问题,我们可以详细讲讲。
先说一个故事。
唐朝有个很有名的禅师叫做百丈怀海,有一天有位老人来拜访他。
老人对百丈怀海说,我多年以前住在此山中,有学生问我:修行得道的人(大修行人)还会承受因果报应吗?我回答说:不会(不落因果)!结果说完以后,我就受惩罚当了五百年的野狐。我今天来就想问问您:修行得道的人还会承受因果报应吗?”
百丈怀海回答:“不昧因果!”老人听了这话,大彻大悟,欣慰说道:我已经摆脱野狐的身份了。
这个故事就是“野狐禅”一词的由来。后来人们用这个词形容那些没掌握佛教真意的外道修行者。季羡林先生也经常用“野狐禅”来自谦。
百丈怀海回答说“不昧因果”,意思是:修行得道的人还是会承受因果报应的,只不过他们能知晓自己所受报应的由来,坦然接受。
后来的佛学家们,经常引用这个故事来说明,就算是佛、菩萨也是要承受因果报应的。他们不能“不落因果”,他们只能“不昧因果”。
但问题是,按照佛教的神学体系,佛和菩萨都已经超越了轮回。那么,为什么佛和菩萨造业(比如在人间做善事)也不会再次进入轮回呢?
佛教对此的解释是,佛和菩萨都是有大智慧的人,它们以普渡众生为出发点,因此所做的业是“清净业”,成就的果是“清净佛果”,和凡人那种能导致轮回的果是不一样的。换句话说,“清净业”是不产生果报的。
再来看另外一个常见的问题:
假如有一个信佛的人把食肉的鱼放到河里放生了。这些鱼到河里把其他小鱼小虾给吃掉了。那么因为放生导致了其他鱼虾被吃,算不算杀生?是不是造了杀业?
一言以蔽之,假如出于好心做事,但得到了坏结果,算是造善业呢,还是造恶业呢?
佛教的回答是:算造善业。
造业的性质是由当事人的心态决定的。只要是出于好心,那么就算无意中造了恶果,这个业主要还是属于善的。
这个观点很好理解。人再小心行路,也有可能踩死蝼蚁,所以不能算是间接的恶业。
那么,违心的造业又怎么算呢?
假如有僧人被坏人强迫喝酒吃肉,他会不会受恶报呢?假如这样也会受恶报的话,那想破坏佛教的坏人就太方便了。他们只要把僧人们通通抓起来,用强迫的手段逼迫他们犯戒,那这些僧人就算内心再虔诚、事后再修行也不能完全弥补过错——因为善恶业不能相抵,吃肉喝酒的恶业还是得自己承受啊。那这些僧人将来都会受恶报,可能不再转生成人,他们修行的速度也就都大大减慢了。
所以,以善心无意做恶事,不应当受百分之百的恶报。
佛经《瑜伽师地论》里特别列出了十种业,叫做“不增长业”。意思是这十种业是不会受报的。具体这十种业,大都指的是人做业时是无心的,是不故意的。南山大师道宣也说过:“害心杀蚁,重于慈心杀人。”
同样的道理,以恶心做善事,显然也不能受百分之百的善报。
比如,礼佛的行为当然属于善业,这在佛门叫做“功德”。可同样是拜佛,有的人拜佛祈求世界和平,有的人祈求自己能多干点坏事,这两个人拜佛的功德能一样吗?
《成实论?三业品》上说:“如有三人俱行绕塔,一为念佛功德,二为盗窃,三为清凉。虽身业是同而有善、不善、无记差别,当知在心。”这个例子就是说明,虽然三个人客观上的行为是相同的,但因为内心的想法不同,所以受到的报应也是不同的。
《大品般若经》里也有“十八不共法”的说法,说佛和菩萨有十八种和其他果位不同的特点。其中有一个不共法叫做“欲无减”,就是说佛和菩萨有大慈大悲之心,愿意普渡众生,“心无厌足”。这也就是说,佛和菩萨的欲望和众生的欲望有本质的不同,它们不会再产生世俗人的欲望,自然所造的业也就完全不同了。所以说它们普渡众生的行为不算造业,或者说所造的是和普通人完全不同的“清净业”。
对于凡人来说,可以这样理解:当在造此业的时候内心接近于佛和菩萨,换句话说,当内心接近于佛性的时候,有了“清净心”,那么所造的业也就应该是“清净业”了。
举个例子可以说的更清楚一些:
比如给僧人捐钱的布施行为,在佛教里有很大的功德。但假如有个坏人,干了很多坏事,他去庙里捐钱,并不是忏悔自己的恶行,而是出于害怕受到恶报,那么按照“业的本质由内心来决定”,他的功利心做的“善事”,也要大打折扣了。
所以,道生的“善不受报”可以这样理解:假如以“获得回报”为目的去做善行,那就是带着凡人的欲望去行善。做这种善事也能受到善报,但这种并不是立志超脱轮回的人应该做的,还会导致人继续轮回。
相反,如果能不以回报为目的去行善,在行善的时候具备了“清净心”,那么所作的善事就是清净业,也就不会导致再入轮回了。
从这个角度上说,“善不受报”的真正含义应该是用来告诫佛教的修行者们:
以图回报的心情行善,是一种有执着心的造业行为,是错误的修行方法。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017