注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

1628659222的博客

世事短如春梦,人情薄似秋云,不须计较苦劳心,万事原来有命。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1做事积极热心,2富热情动力,3勇于接受挑战,4乐观进取,5坦白直率,6重承诺讲义气,7不畏权威,8下决定快捷

网易考拉推荐
GACHA精选

人要时时刻刻调适自己、调整偏执,这就是修行   

2016-04-05 15:14:58|  分类: 悟道修禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人要时时刻刻调适自己、调整偏执,这就是修行

陕西师范大学出版总社
04-05 09:53


禅门里说“明心见性”。“明心”的“心”就是“我”,“见性”是能见佛性。“见”还有另一种含义,即显现的“现”。也就是说,如果于自己的“我”能够明明了了,并如此地终其一生,最后佛性自然也就显现了。

经典中常有“佛性如明珠”的譬喻。这个譬喻的关键在于,佛法不是明珠,明珠只是个物质体。可是,既然佛性有如明珠,何以佛性不能显现?因为无始以来所造作的业太多,犹如污垢覆盖了明珠。

如果说,明珠是佛性,污垢是业,只说对了一半。污垢的确是业,但明珠非佛性,明珠的光泽才是佛性,由于脏污掩盖了明珠的光泽,所以佛性不得显现,否则如果只是个珠子被脏污覆盖,与自己何干?佛性的本质、本体是“空相”,不是物质体,可空相不表示什么都没有,空要从“有”去发现它本质、本体的究竟。



明珠,于佛性而言,指明珠的光泽。但为什么以明珠的光泽形容智慧?如果没有光,人就看不见,将陷于无明、迷惑、烦恼之中;光泽显现了,才明明了了、清清楚楚,觉悟之性由此显现,而佛性也就是觉悟之性。

欲明心见性,须从自我着手,首先要做到冷静、客观。如果过于理智,不妨增加些感性,太过感性,就增加些理性,但不是像世俗所说的,在感性、理性中间找个平衡点。天底下没有这样的道理,感性、理性之间像跷跷板,其间不可能有平衡点,即使是跷跷板的中间,也不过是个立足点而已。

人往往在某种环境下偏于感性或理性,因此佛法提醒人在这时刻好好地调适自己、调整偏执,这就是修行。每一个人的“我”必然要与现实世界的人或事打交道,难免会发生一连串的问题,有好的也有不好的,所以要调适“我”。

欲明心见性,须修心养性。依以上所谈的方法去实践,不论是波罗蜜法或戒、定、慧或五戒,用这些方法都可以修行,但不能就此当作法门来修。数百年来,佛门中一直有个“某某大德一辈子就修一部《金刚经》或其他某部经典”的强调之说,似乎抓住了一部经典,终日诵念、读想、思考,以至于注解,就是修行的法门了。其实,所谓的法门,先要从它的意义上了解:“门”是个障碍,想要打开它,看见里面的真实面目,一定要有方法,这些方法就是佛法平时提到的一些重点,慢慢地学习它,自然可以愈来愈熟习运用,不过,要从身、口、意着手,才能形成修养。即使是个保险柜的号码锁,都有它左转几圈、右转几圈的方法,方法就是知识、经验,靠平常慢慢累积,不只有经典上说的才是。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017